Здоровье

Медики рассказали о восстанавливающих свойствах сна

06.07.2016 Печать E-mail
сон
 
Каждую ночь все люди на нашей планете отправляются в царство Морфея. На протяжении многих лет они видят сновидения и пытаются объяснить их значение. Существует несколько научных и ненаучных теорий на эту тему, но точно сказать, что значит сон до сих пор нельзя.
С научной точки зрения сном является физиологический процесс человеческого организма, во время которого он отдыхает, и в нём происходят процессы восстановления.
 
Во время сна практически отсутствует реакция организма на внешние раздражители, поскольку замедляются все физиологические процессы. Находясь во сне, человек видит определённые образы, называемые сновидениями, которые всплывают в человеческом сознании из подсознания. Сновидения могут быть очень реалистичными. Заснув, человек не понимает, что он спит. Ему кажется, что всё происходит наяву. Некоторые люди пытаются управлять своими снами и добиваются в этом деле определённых успехов. Осознанные сновидения практически полностью находятся под контролем человека.
 
Поскольку во время сна происходит восстановление организма, он отдыхает и набирается сил, постельный режим и хороший сон рекомендован людям, проходящим лечение или реабилитацию после перенесённых заболеваний.
 
Каждый сон состоит из нескольких стадий, циклично сменяющих одна другую. Во время первой стадии, которая именуется медленным сном, отмечается дремота или своеобразные галлюцинации, замедление общего метаболизма, пульса, незначительное снижение температуры тела. Во второй стадии медленного сна продолжается замедление всех физиологических процессов. Третья стадия является непосредственно медленным сном, который в четвёртой стадии становится глубоким. Именно во время глубокого сна человек видит всевозможные сновидения. Правда большинство из них не запоминаются, и на утро проснувшийся человек не может вспомнить, что ему снилось.
 
Перед пробуждением наступает фаза быстрого сна, во время которого человек видит множество сновидений, вследствие чего активно двигает глазами. Сновидения, увиденные во время быстрого сна, человек может легко вспомнить.
 
Многие люди пытались систематизировать сновидения, и выявить определённую закономерность между снами, и событиями, происходящими в реальной жизни. Таким образом было создано большое количество сонников, в которых толкуются сновидения. Некоторые сны отличаются реалистичностью и осознанностью. Иногда они могут повторяться несколько ночей подряд. Такие сны называются вещими. Считается, что события, происходящие в них, могут перейти в реальность.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости