Здоровье

Ученые раскрыли, какой сок поможет от бессонницы

16.12.2015 Печать E-mail
вишневый сок
 
Если вы испытываете трудности со сном, то не спешите обращаться к врачу за рецептом на снотворное. Возможно, вам поможет обыкновенный вишневый сок.
 
Исследователи из британского Университета Нортумбрии выяснили, что регулярное употребление вишневого сока положительно влияет на качество сна. Этот тип сока существенно увеличивает уровень гормона мелатонина в организме. Как известно, мелатонин регулирует процессы сна в человеке.
 
Открытие ученых может пригодиться миллионам людей, которые страдают от бессонницы или расстройств сна. В ходе исследования 20 здоровых добровольцев дважды в день в течение недели пили либо по 30 мл вишневого сока, либо такое же количество "сока" плацебо, то есть подкрашенной воды. До и после этого периода ученые взяли анализы мочи у всех добровольцев, чтобы определить уровень мелатонина.
 
Этот природный гормон в значительной степени влияет на естественные природный цикл сна и бодрствования человека. Также на период исследования все участники носили на руках специальные индикаторы активности, которые позволяли мониторить наступление циклов сна и бодрствования. Наконец, всех попросили вести дневник с подробным описанием всего, что относилось ко сну.
 
Выяснилось, что у принимавших регулярные дозы вишневого сока, значительно увеличился уровень мелатонина (на 15-16%) по сравнению с теми, кто сидел на плацебо. А индикаторы активности показали, что вишневый сок, в среднем, увеличивал продолжительность сна на 25%, а качество сна на 5-6%.
 
В «вишневой» группе люди меньше жаловались на дневную сонливость. Это первое исследование, доказавшее наличие прямой связи между вишневым соком и уровнем мелатонина, который влияет на продолжительность и качества сна.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости