Здоровье

Шейная мигрень - причина болей в затылке

03.07.2016 Печать E-mail
боль, голова
 
Болит затылок – это достаточно частое явление. Реже затылок болит с одной стороны – справа или слева. Такое состояние называют шейной мигренью или синдромом позвоночной артерии. Это не самостоятельное заболевание, шейная мигрень является следствием нарушения мозгового кровообращения, вызванного разными патологическими процессами.
 
Почему может развиваться шейная мигрень
 
Позвоночные артерии проходят через узкий канал, образованный отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков и несут кровь к головному мозгу. Если их просвет сужен по какой-то причине, малейший стресс, физическая нагрузка, длительное пребывание в неудобной позе, простуда, употребление некоторых лекарств или продуктов может вызывать спазм сосудов. Спазм позвоночной артерии часто развивается с одной стороны, поэтому боли в шее и затылке, которые при этом появляются, называют шейной мигренью.
 
Болит затылок потому, что ткань головного мозга нуждается в кислороде и питательных веществах и недополучение их приводит сначала к нарушениям обменных процессов в клетках головного мозга (нейронах), а затем к их отмиранию – ишемическому инсульту. К появлению приступа болей в шее и затылке может приводить раздражение нервных сплетений, которые находятся в данной области.
 
Снижение кровотока в позвоночной артерии могут вызывать такие заболевания, как атеросклероз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, сопровождающийся рефлекторным защитным спазмом мышц шеи, последствия травм шейного отдела позвоночника, врожденные особенности строения сосудов и позвоночника, спондилиты (воспалительные заболевания позвоночника) и так далее.
 
Очень важно при появлении приступов шейной мигрени вовремя обращаться к врачу, который вначале назначит обследование, а затем, по его результатам – лечение.
 
Проявления шейной мигрени
 
Основным проявлением шейной мигрени является интенсивная боль, начинающаяся в шее, отдающая в затылок, а затем распространяющаяся на всю голову. Боль может возникать сразу в затылке, как с обеих сторон, так и с одной стороны. Например, если постоянно болит голова в затылке слева, то это говорит о том, что поражена в основном левая позвоночная артерия в месте выхода из позвоночника. Чаще всего это связано с остеохондрозом или спондилезом. Если голова болит в затылке справа, то, соответственно, поражена правая позвоночная артерия. Боли в шее и затылке могут распространяться на всю голову, а также на глазницу.
 
Для атеросклеротических поражений больше характерны боли, распространяющиеся на всю шею и затылок, но встречаются и односторонние поражения. При движении боли усиливаются, это заставляет больных держать голову неподвижно, что приводит к спазму мышц. Это так называемый рефлекторный защитный спазм мышц шеи, который помогает удерживать шею в неподвижном состоянии. Но в то же время мышечный спазм еще более сдавливает позвоночные артерии, из-за чего еще более страдает кровоток и сильнее болит затылок.
 
Тяжелые приступы шейной мигрени могут сопровождаться нарушением зрения (двоением в глазах, нечеткостью зрения), ухудшением слуха, шумом в ушах, головокружением, тошнотой и рвотой. При запрокидывании головы назад может появляться резкое головокружение, в глазах темнеет, больной может потерять сознание.
 
При выраженных нарушениях кровотока приступы шейной мигрени могут быть постоянными – развивается так называемый мигренозный статус. Такой больной подлежит госпитализации.
 
Как установить правильный диагноз
 
Если болит затылок головы, следует обратиться к неврологу. Диагностика заболевания начинается с осмотра врача, который выявляет так называемые триггерные или пусковые точки, нажатие на которые вызывает приступ сильной головной боли. Инструментальные исследования позволяют выявить причину нарушения кровотока в позвоночных артериях. Проводятся следующие инструментальные исследования:
 
УЗИ с допплерометрией - позволяет выявить заболевания и места сужения кровеносных сосудов, измерить скорость кровотока;
МРТ (магнитно-ядерная томография) шейного отдела позвоночника и головы – позволяет выявить практически любую патологию мягких тканей, в том числе сосудов.
alt
 
Как лечат шейную мигрень
 
Лечение шейной мигрени – это, прежде всего, лечение основного заболевания, которое привело к появлению приступов боли. Для снятия приступов боли назначают лекарственные препараты, снимающие спазм скелетных мышц, обезболивающие средства. Хорошо помогает массаж воротниковой зоны, занятия лечебной гимнастикой.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости