Здоровье

Ученые рассказали, как рост влияет на здоровье

02.07.2016 Печать E-mail
рост, фигура
 
Высокие и миниатюрные, женщины могут быть склонны к разным заболеваниям, о чем гласят исследования и статистика. От одних проблем вы можете быть более застрахованы, но подвержены другим. На что же нужно обращать особое внимание в зависимости от роста?
 
Маленькие радости для миниатюрных женщин
 
Вы не так склонны к раку
 
«Меланома и рак щитовидной железы, почек, груди и толстой кишки имеют сильную связь с большим ростом», говорит профессор Джоффри Кабат, главный эпидемиолог Колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. По результатам трех исследований он пришел к выводу, что женщины выше 177 см на 30-40% чаще развивают эти виды рака, чем женщины ростом около 157 см. «У высоких женщин внутренние органы обычно крупнее, а в организме в целом больше клеток, поэтому риск развития клеточной мутации, приводящей к появлению рака, выше, — объясняет Кабат. — Кроме того, возможно, что гормоны и факторы роста, влияющие на рост женщины, также сказываются и на риске раковых образований».
 
У вас понижен риск тромбов
 
Если вы ниже 157 см и ваш вес находится в норме или близок к ней, ваш риск образования тромбов в три раза ниже. Согласно исследованию норвежского Университета Тромсо, у высоких женщин кровь должна проходить бОльшие дистанции, что может привести к ослабленному кровотоку и увеличенному риску образования тромбов, грозящих инсультом. Хотя изменить свой рост нельзя, избавление от несколько лишних килограммов может помочь: если высокая женщина не имеет проблем с избыточным весом, ее риск тромбов не повышается.
 
Вы способны сиять бодростью и в 90
 
Один из генов, связанный с продолжительностью жизни, также несет ответственность за низкий рост, согласно исследованию Колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна. Ученые выяснили, что генная мутация, препятствующая работе инсулиноподобного фактора роста, в то же время продлевает продолжительность жизни.
 
Большие победы для высоких женщин
 
Ваше сердце в безопасности
 
Женщины выше 173 см на 28% реже страдают от заболеваний сердца, чем те, чей рост не превышает 160 см, согласно британскому исследованию, опубликованному в Журнале медицины Новой Англии. Статистика выглядит следующим образом. Будучи на 6 см выше другой женщины, ваш риск сердечных заболеваний уменьшается на 14% по сравнению с ее риском. «Хотя высокий рост не дает вам свободный пропуск на курение и фаст-фуд, какие-то гарантии вам все же предоставляются», поясняет доктор Даниэль Муноз, инструктор в медицине при отделении кардиологии Вандербильтского университета в Нашвилле. Откуда такой бонус? Гены, связанные с низким ростом повышают риск высокого уровня «плохого» холестерина в крови.
 
В старости ваc ждет светлый ум
 
Женщины выше 170 см на 50% реже умирают от деменции, чем женщины ростом в 155 см, говорится в подготовительном отчете исследования Медицинского университета Эдинбурга. Ученые считают, что факторы, определяющие невысокий рост, включая детские заболевания, стресс и недостаточное питание, увеличивают риск развития деменции в старшем возрасте больше, чем генетика.
 
Беременность и роды даются вам легче
 
Будущие мамы, чей рост превышает 168 см, на 18-59% реже развивают гестационный диабет (диабет беременных), чем женщины ниже 157 см, говорится в отчете исследования Городского университета Нью-Йорка, наблюдавшего за 220000 беременностей. Ученые пока не до конца уверены, с чем это связано, но предполагают, что гены, связанные с высоким ростом, могут влиять на переносимость глюкозы. Еще порция хороших новостей для женщин среднего и большого роста: исследование тайских ученых выяснило, что рост выше 155 см сокращает риск необходимости кесарева сечения.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости