Здоров'я |
Врачи рассказали, что такое орторексия |
Неділя, 13 грудня 2015 |
Нужно ли стремиться питаться правильно? Глупый, казалось бы, вопрос. Только младенцы не знают, что правильное питание позволяет сохранять хорошую форму, а также избежать многих проблем со здоровьем.
Но стремление к здоровому питанию может перерасти в навязчивую идею – и тогда ничего хорошего ждать не приходится.
Не секрет, что увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием стало особенно актуальным в последнее время. Во многом это связано с тем, как сильно выросло в последние годы число полных людей. В восточноевропейских странах, например, настоящей проблемой становится лишний вес у школьников, в США чрезмерная полнота вообще превратилась в национальное бедствие.
Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, медики активно пропагандируют здоровый образ жизни. С другой стороны сами люди, особенно в городах, мегаполисах, все сильнее стремятся к тому, чтобы лучше и моложе выглядеть, так что массовый интерес к теме правильного питания понять не сложно.
Такое увлечение здоровьем и внешностью вроде весьма похвально. Однако возникла и другая тенденция, тревожная. Специалисты отмечают, что стремление к здоровому питанию нередко перерастает в навязчивую идею. То есть возникают ситуации, когда приходится говорить о нервной орторексии.
Что такое орторексия?
Слово «орторексия» пришло к нам из греческого языка. Оно переводится как «правильный аппетит», «правильная еда». Явление нервной орторексии было тщательно описано еще в девяностых годах прошлого века американским ученым Стивеном Бретменом в книге «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием».
У самого Бретмена имелся печальный опыт орторексии. В его жизни был период, когда он решил есть строго «правильные», то есть экологически чистые продукты и не «загрязнять» организм мясом. Со временем требования к рациону становились еще более жестким, и в результате Бретмен довел себя до физического и нервного истощения.
У нас в те годы тема орторексии не стала бы актуальной - в стране был дефицит продуктов питания. Но сегодня, когда в супермаркетах имеется огромный ассортимент самой разной еды, отечественные специалисты все чаще сталкиваются в явлением орторексии, этой «болезнью изобилия».
В основе этого явления лежит чрезмерная озабоченность качеством продуктов,гипертрофированное увлечение здоровым образом жизни, зацикленность на нем. Например, человек фанатично подсчитывает калории, или боится покупать продукты, на упаковке которых есть информация о красителях. Причем специалисты говорят, что свойственна орторексия больше женщинам, хотя и мужчины ей тоже бывают подвержены.
Как живешь, так и ешь
С медицинской точки зрения орторексия не является заболеванием в чистом виде. Как правило, она оказывается симптомом какого-то психологического неблагополучия – страхов, комплексов, неразрешенных противоречий.
В психологии существует такое направление, как гештальт-терапия. Ее специалисты считают, что отношение человека к еде отзеркаливает его жизненные ситуации. Вот самый распространенный пример. Человек оказывается в среде, в которой должен соблюдать правила, не слишком ему приятные. Допустим, заниматься работой, которая не нравится. Поддерживать хорошие отношения, хотя совсем этого не хочет. Возникающие тяжелые эмоции и переживания он держит под контролем, а это требует серьезного психологического напряжения.
Еда в таких случаях часто становится попыткой разрядки – человек знает, что только от него зависит, что и как он будет есть, он сам командует парадом. И вот тут могут начаться проблемы – например, в виде обжорства, вызывающего лишний вес, или зацикленности на сладком, либо на качестве пищи.
Выбор продуктов - это своеобразная попытка защиты от жизненных трудностей, стремление подчеркнуть собственную значимость. На этой почве нередко развивается нервная орторексия, опасность которой состоит в том, что она усугубляет невроз – не помогает психике избавиться от напряжения, а загоняет его еще больше вглубь. В результате может возникнуть серьезный нервный срыв.
Бороться с орторексией как таковой бессмысленно – необходимо прорабатывать психологические комплексы, которые ее вызывают. В этом случае может помочь только хороший квалифицированный психолог. Но в восстановление своего психологического здоровья можно (и нужно!) внести собственный вклад. Главное - не забывать, что все хорошо в меру.
( 1 Голос )
|
Додати коментар