Здоровье

Ранний климакс у женщин - причины и лечение

30.06.2016 Печать E-mail
менопауза, климакс
 
Каждая женщина знает, что когда-то придет момент, когда в ее организме будут происходить колоссальные изменения – климакс. Кто-то настроен воспринимать его как очередную ступеньку старения, для кого-то он – настоящая болезнь.
 
Как бы женщина не относилась к климаксу, в глубине души она понимает, что он неизбежен. И каждая ждет его, как минимум, после сорока пяти. Но... Но бывает так, что женщина, на приеме у врача, к которому она обратилась по поводу плохого самочувствия, с огромным удивлением узнает, что у нее – климакс. А ей-то нет еще и тридцати пяти... Если климакс начинается до 45 лет, его называют ранним.
 
  Почему так случается?
 
По этому поводу существует несколько предположений. Наиболее распространенная причина – наследственная предрасположенность. Также существует мнение, что причиной наступления климакса является стремительная акселерация. Согласитесь, нынешние девочки созревают намного раньше, чем их ровесницы 30-40 лет назад. Если раньше менструация начиналась в среднем в 14 лет, то сейчас этот возраст снизился до 10-11 лет.
 
Кроме того, ранний климакс может наступить в результате нездорового образа жизни, плохой экологии, лишнего веса женщины, неправильно подобранных гормональных таблеток, строгих диет, интенсивного курения и т.д. Нередко причиной преждевременного климакса может стать применение химио- или лучевой терапии. Доказано, что в некоторых случаях ранний климакс провоцируют заболевания щитовидной железы. 
 
 Неприятность или опасность?
 
Во-первых, неприятность. Ранний климакс, наступивший в 35-40 лет, в большинстве случаев протекает тяжело и длительно. Женщина очень рано отмечает старение кожи, появление морщин и пигментных пятен. Уменьшается грудь, а ее форма становится некрасивой. У нее (не в лучшую сторону) меняется фигура. Появляется лишний жир в области живота, бедер и ягодиц. 
 
Во-вторых, опасность. Например, в результате состояний, вызванных ранним климаксом, повышается риск инфаркта (в 3 раза) и инсульта (в 6 раз). Все это происходит из-за того, что в результате ухудшения холестеринового обмена развивается атеросклероз и другие сердечнососудистые заболевания. Кроме того, у женщин, пребывающих в климактерическом периоде, повышается невосприимчивость к инсулину. Это, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Самым тяжелым осложнением раннего климакса является развитие остеопороза.
 
  Можно ли исправить ситуацию?
 
Если у вас появились симптомы раннего климакса, не оставайтесь со своей проблемой наедине. Сходите к врачу. Грамотный специалист назначит необходимое лечение, которое поможет устранить симптомы, доставляющие вам неудобства. В большинстве случаев доктор прописывает гормональные препараты. Заместительная гормональная терапия, при условии правильно подобранных средств, дает хорошие результаты.
 
Не обязательно принимать таблетки, это могут быть вагинальные свечи, пластыри или внутриматочные спирали. Из них в организм выделяется эстроген, нехватка которого и провоцирует наступление климакса. Как правило, курс лечения составляет 1-2 года. Следующим пунктом, который вам пропишет врач, будет пересмотреть пищевые привычки. Теперь вы просто обязаны наладить здоровое питание, в основу которого должны лечь фрукты, овощи, зелень. Продукты животного происхождения следует ограничивать. Не забывайте об умеренных физических нагрузках и прогулках на свежем воздухе. 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости