Здоровье

Луковая шелуха – популярное средство в народной медицине

21.06.2016 Печать E-mail
луковая шелуха, народная медицина
 
Луковая шелуха в народной медицине применяется даже чаще, чем сам лук. Лечение луковой шелухой эффективно при разных заболеваниях, так как в ее состав входит много биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на различные органы и ткани человека.
 
Что входит в состав луковой шелухи
 
Большинством своих лечебных качеств луковая шелуха обязана своему составу. Она, как и сам лук, является источником биологически активных веществ, жизненно необходимых нашему организму.
 
Луковая шелуха имеет уникальный химический состав, определяющий ее целебные свойства. Главным компонентом луковой шелухи является кварцетин – флавоноид, относящийся в группе витаминов Р. Флавоноиды – это природные очень сильные антиоксиданты, их называют также натуральными биологическими модификаторами реакции из-за способности изменять реакцию организма на другие вещества, такие, как аллергены, вирусы и канцерогены.
 
Так, кварцетин, активно взаимодействует с витамином С, укрепляя стенки сосудов и снижая их проницаемость. Он может изменять реакцию организма на канцерогены и аллергены, поэтому обладает также противоаллергическими, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Известны также противовоспалительные свойства кварцетина.
 
В состав луковой шелухи входят также витамины: бета-каротин (провитамин А), витамины Е, С, группы В. Из минералов в луковой шелухе присутствуют железо, калий, кальций и фосфор. Присутствие в луковой шелухе летучих органических веществ фитонцидов усиливает ее антибактериальные и противовирусные свойства.
 
Как действует луковая шелуха на организм человека
 
Луковая шелуха в народной медицине применяется очень широко. Она оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, отхаркивающее, иммуномодулирующее, антиоксидантное (задерживающее процесс старения), укрепляющее стенки кровеносных сосудов, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, регулирующее водно-солевой баланс, активизирующее все виды обмена веществ, антиатеросклеротическое, мочегонное, легкое слабительное, противоопухолевое и кровоостанавливающее действие. Регулярный прием препаратов на основе луковой шелухи очищает организм от скопившихся в нем токсических продуктов обмена.
 
Препараты на основе шелухи лука назначают при многих заболеваниях. Не рекомендуется их принимать только людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам.
 
Как приготовить лекарство из луковой шелухи в домашних условиях
 
Луковая шелуха в народной медицине используется для лечения самых разных заболеваний. Например, для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей можно использовать следующий народный рецепт:
  • настой луковой шелухи для приема внутрь; столовую ложку измельченной луковой шелухи залить стаканом кипятка в термосе на ночь, утром процедить и выпить в течение дня за несколько приемов;
  • настой луковой шелухи для полосканий горла; готовится так же, но из расчета двух столовых ложки сырья на стакан кипятка; полоскать горло можно несколько раз в день, как при бактериальных, так и при вирусных инфекциях;
  • масло из луковой шелухи; столовую ложку измельченной луковой шелухи залить стаканом растительного масла и выдержать в темном месте в течение двух недель, периодически встряхивая; после этого процедить и хранить в холодильнике; использовать масло можно для лечения насморка или синусита; масло закапывают по 2 -3 капли в обе ноздри 3-4 раза в день.
Луковая шелуха оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, поэтому ее часто включают в состав сборов для лечения таких заболеваний. Например, этот настой подойдет для лечения артериальной гипертензии:
  • настой для понижения артериального давления; взять 2 части измельченной луковой шелухи, по 1 части цветков боярышника кроваво-красного и травы пустырника пятилопастного, все смешать; столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, пока не остынет, и выпить в несколько приемов в течение дня перед едой; курс лечения – 2-3 недели.
Хорошо помогает луковая шелуха и при лечении кожных заболеваний. Например, грибковые заболевания стоп ног и кистей рук, в том числе с поражением ногтей можно лечить так:
  • сделать ванночку из отвара луковой кожуры; взять 5 столовых ложек измельченной кожуры, залить литром горячей воды, поместить на водяную баню на 30 минут, затем остудить, процедить, довести кипяченой водой до исходного уровня и использовать в теплом виде для ванночки; процедуры проводить в течение 10-15 минут ежедневно на протяжении 1-2 недель.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости