Здоровье

Вздутие живота - причины и профилактика

03.12.2015 Печать E-mail
живот, вздутие
 
Сегодня редко можно встретить человека, чей организм работал бы, как часы. Иногда у всех бывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота – причины таких явлений могут быть самыми разными, от простого переедания до тяжелых заболеваний внутренних органов.
Поэтому, если вздутие живота бывает часто, стоит посетить гастроэнтеролога для консультации.
 
Грозный симптом
 
Вздутие живота (метеоризм) представляет собой повышенное газообразование в кишечнике. Этот симптом сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому недооценивать его нельзя. Если метеоризм наблюдается часто, то необходимо проконсультироваться с врачом по этому поводу.
 
Газы в кишечнике могут скапливаться по разным причинам, в числе которых:
  • Непроходимость кишечника. Если просвет кишки сужен из-за полипов, инородного тела или опухоли, это может вызывать затруднения в отхождении газов. Как правило, в такой ситуации вздутие живота сопровождается болями (от умеренных до сильных);
  • Хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы из-за недостатка ферментов нарушается переваривание пищи. Это приводит к скоплению газов в кишечнике;
  • Воспалительные заболевания желчного пузыря. В такой ситуации нормальная деятельность кишечника нарушается, и газы начинают образовываться в повышенных количествах;
  • Синдром раздраженного кишечника. Из-за нарушения двигательной функции кишечника происходит вздутие живота, которое сопровождается болезненными ощущениями;
  • Дисбактериоз. В норме в кишечнике обитают как полезные, так и вредные бактерии. Но едва количество полезных бактерий снизится, вредные начинают размножаться особенно активно, что приводит к различным нарушениям пищеварения, в том числе и метеоризму.
 
Ничего страшного
 
Причины поноса и вздутия живота далеко не всегда в серьезных заболеваниях. Во многих случаях эти неприятные симптомы возникают вследствие обычного переедания, употребления не очень свежей или неподходящей пищи, неправильных пищевых привычек, несбалансированной диеты.
 
Переедание – серьезная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Желудок взрослого человека примерно такого же размера, как и кулак. Если порции имеют больший объем, это приводит к растяжению стенок желудка и неприятным ощущениям. Со временем стенки желудка могут растянуться, однако даже увеличенному желудку сложно справиться с большим объемом пищи. В результате еда поступает в кишечник, будучи обработанной не до конца, что вызывает нарушения пищеварения, в том числе и метеоризм. Ситуация усугубляется, если человек ел слишком быстро, плохо пережевывая пищу.
 
Несвежая еда может вызвать легкое пищевое отравление, для которого характерны тошнота, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Но иногда подобные симптомы возникают даже после принятия вполне качественной пищи. Многие люди по тем или иным причинам не могут усваивать какие-то продукты. В таких случаях говорят об индивидуальной непереносимости. Такую непереносимость может вызвать абсолютно любой продукт. Чаще всего взрослые люди испытывают проблемы с усвоением молока – этот продукт вызывает повышенное газообразование, жидкий стул, тошноту. Но подобная реакция может быть и на любые другие продукты. В такой ситуации неподходящую пищу лучше вообще исключить из меню или сопровождать ее прием препаратами для улучшения пищеварения. Такие лекарства врач подбирает индивидуально.
 
Несбалансированная диета – еще одна распространенная причина вздутия живота. Эта проблема типична для тех, кто желает похудеть и по совету диетолога начинает налегать на отруби, овощи и фрукты. Содержащаяся в таких продуктах клетчатка действительно помогает сбросить килограммы. Однако резкое увеличение количества клетчатки в рационе может привести к расстройствам пищеварения. Вводить продукты, богатые растительными волокнами, следует постепенно, осторожно. Некоторые из них при склонности к метеоризму следует жестко ограничить. Это, прежде всего, бобовые, а также разные виды капусты, редька, редис, некоторые фрукты.
 
Также желательно есть поменьше сладостей, особенно на ночь. Следует отказаться от газированных напитков, в том числе и тех, что без сахара. Под запретом продукты, содержащие дрожжи – свежая сдоба, многие виды выпечки (особенно черный хлеб), квас. Лучше отдавать предпочтение бездрожжевым хлебцам, сухарикам, маце.
 
Что касается неправильных пищевых привычек, то к ним можно отнести заглатывание воздуха при еде, нерегулярное питание и недостаточно тщательное пережевывание пищи. Иногда достаточно отказаться от этих привычек, и проблема вздутия живота исчезает.
 
Профилактика вздутия
 
Если обследование показало, что метеоризм не является симптомом серьезных заболеваний, требующих специального лечения, от проблемы можно избавиться в домашних условиях. Для этого нужно лишь соблюдать рекомендации врача и пить выписанные им препараты. Однако лучше всего не доводить до появления неприятных симптомов.
 
Простые профилактические меры позволят избежать метеоризма и вздутия живота:
  • Есть небольшими порциями. В идеале порция должна быть не больше размера кулака;
  • Есть так часто, как хочется. В идеале при дробном питании пищу можно принимать каждые три часа;
  • Пищу нужно тщательно пережевывать. Некоторые врачи рекомендуют делать по 30 жевательных движений для каждого кусочка. По мнению других медиков, достаточно будет и двадцати движений. В любом случае кусочки твердой пищи должны превратиться в мягкое однородное пюре до попадания в желудок;
  • Не следует одновременно жевать и говорить – при этом в пищеварительный тракт попадает лишний воздух. Застольную беседу можно вести в перерывах между пережевыванием пищи;
  • Следует отказаться от определенных продуктов. В большинстве случаев при метеоризме противопоказаны в больших количествах отруби, бобовые, свежая капуста, редька. Но этот список может пополняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости