Здоровье

Повышение температуры при ВСД - лечить или терпеть?

21.06.2016 Печать E-mail
температура
 
Повышение температуры тела от 37,1 до 37,5°С называется субфебрильным. Пациента с такой жалобой можно встретить на приеме у врача любой специальности. Ее причиной могут быть самые разные заболевания и состояния, в том числе и вегето-сосудистая дистония.
Поэтому обследование с целью происхождения субфебрилитета – одно из самых трудных в практике врача и пациента.
 
Организм каждого человека устроен так, что в ответ на любой стресс реагирует вегетативная нервная система, мобилизуется работа всех органов и систем, в том числе и центра терморегуляции. Именно он поддерживает постоянную температуру тела независимо от влияния окружающих факторов на организм человека. В состоянии хронического стресса происходит сбой в работе вегетативной нервной системы, вследствие чего и возникает субфебрилитет.
 
Важный вопрос: что считать нормой?
 
В настоящее время мнение медицинской общественности едино: температура тела человека 37°С и ниже считается нормальной. В течение дня у здорового человека температурные показатели разные: в период сна температура немного понижается, а в период бодрствования, наоброт, увеличивается. В норме такие колебания не ощущаются, и нет никакой необходимости регулярно измерять температуру тела. Это нужно делать только при недомогании.
 
Пациенты с жалобами на повышение температуры – люди преимущественно молодого возраста, бурно реагирующие на любые изменения окружающей среды, даже самые незначительные. Зачастую вегето-сосудистая дистония развивается у детей и подростков в силу их психологической и физической незрелости. В отличие от повышения температуры тела, обусловленного какой-либо явной причиной (инфекция, аллергическая реакция), при вегето-сосудистой дистонии нет очага воспаления, закономерного изменения температурной кривой до высоких цифр и последующей нормализации, разнообразия клинических проявлений.
 
Обычно при ВСД колебания температуры происходят во второй половине дня и имеют прямую взаимосвязь с объемом физических и эмоциональных нагрузок. Субфебрильная температура при вегето-сосудистой дистонии проходит после сна и даже небольшого отдыха в положении лежа, часто сочетается с повышенной потливостью, ознобом, слабостью, апатией.
 
Особенности диагностики и лечения
 
Любое повышение температуры тела требует, в первую очередь, исключения очагов острой и хронической инфекции. В связи с этим пациента направляют на консультацию к урологу, гинекологу, ЛОР-врачу, стоматологу, инфекционисту. Также проводят обследование на эндокринную патологию, иммунологические нарушения. Пациенту рекомендуют проводить термометрию каждые 2 часа в течение всего периода бодрствования. В диагностике используют лабораторные тесты, бактериологические исследования разных сред организма, пробы с физической и лекарственной нагрузкой, флюорографию.
 
Первое, и самое эффективное мероприятие – снизить психоэмоциональное напряжение: выработать позитивное отношение к жизни и работе, повысить социальную адаптацию. Легко сказать, а для того, чтобы это сделать, нужны недели, месяцы или годы… Полноценный отдых, здоровый сон, смена обстановки помогут воплотить эту цель в жизнь. 
 
Своевременное обращение к врачу, правильная диагностика, грамотное лечение вегето-сосудистой дистонии – залог комфортной жизни, физического и психологического здоровья в настоящем и будущем.
 
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости