Здоровье

Как обезопаситься от укусов клещей?

21.06.2016 Печать E-mail
клещ, укус
 
Всем давно известно, что посещение лесов, парков и прочих островков природы может быть омрачено укусами клещей. Мелкие паукообразные насекомые чаще всего обитают в сухих зарослях. Однако и в сочной молодой траве их тоже бывает достаточно.
 
Особую активность они проявляют в начале лета, если говорить о временах года, утром и вечером, если речь идет о суточном цикле, и в сухую солнечную погоду.
 
Чем опасны клещи?
 
Это как минимум неприятно, когда к телу присасываются насекомые, напитываясь кровью своей жертвы для дальнейшего размножения. Однако клещи могут быть носителем энцефалита.
 
Как защититься от клещей?
 
Чтобы обезопасить себя от укуса этих мелких насекомых, нужно придерживаться нескольких правил:
  • выбирайте светлых оттенков одежду, чтобы было легче заметить клеща;
  • постарайтесь оставить минимум открытых участков кожи, куда может укусить клещ. То есть в лесу нужна куртка с длинными рукавами и плотными манжетами, футболку заправить в брюки, а брюки заправить в носки, прикройте платком голову;
  • делайте регулярный (каждые 30—40 мин) осмотр доступных частей тела, если же вы ходите по лесу не один, то сделать такой осмотр будет еще проще. Чтобы присосаться к коже, клещу необходимо найти удобное место, на что уходит иногда до часа времени. При этом он старается выбрать места, где кожа наиболее тонкая и нежная, а капилляры близко расположены к ее поверхности. Однако, бывают случаи укуса в местах с более толстой кожей, тогда извлечение клеща может быть довольно затруднительным;
  • используйте специальные препараты, защищающие от такого вида насекомых. Они бывают 3-х видов: репелентные, которые отпугивают клещей, акарицидные, которые воздействуют паралитическим образом на клеща и комбинированного действия (инсектицидно-репелентные).
Что делать, если укусил клещ?
 
Если укус все же был совершен. Не нужно сразу же стараться соскрести с себя клеща. Его голова может продолжать существовать самостоятельно от тела.
 
Нужно обработать место укуса и само насекомое жирным веществом, создающим непроницаемую для воздуха оболочку. Это может быть растительное масло, крем, вазелин, солидол. Нужно подождать несколько минут, пока из-за нехватки воздуха, клещ ослабит хватку.
 
Аккуратно переверните его на спинку и потяните. Если не получается, то повторите операцию с маслом. Иногда извлечение клеща может занять 15-20 минут. Избавившись от насекомого, обработайте место укуса обеззараживающим раствором и примите йод антипирин, который заменяет противоэнцефалитные прививки.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости