Здоровье

Заболевание экземой - причины и лечение

20.06.2016 Печать E-mail
экзема
 
Экзема – это хроническая патология, которая характеризуется воспалением кожи. Чаще всего эта патология проявляется на руках и ногах. Существует истинная, себорейная, профессиональная и микробная экзема.
 
По течению экзема может быть сухой и мокнущей. Если вы столкнулись с экземой, то вам следует проконсультироваться по этому поводу с лучшими дерматологами. Из этой статьи вы сможете узнать об причинах возникновения, клинике и лечении экземы.
 
Причины развития экземы
 
Эта патология может развиваться в результате заболеваний пищеварительного тракта, хронических инфекций, гормонального сбоя, а также из-за употребления определённого продукта питания.
 
У детей лечение экземы часто сопровождается осложнениями. Например, если у детей появилась экзема на руках или ногах, то они начинают расчёсывать поражённые участки кожи, в результате чего к основной проблеме присоединяется инфекция.
 
Клиника
 
Истинная экзема чаще всего развивается на руках и лице. В острый период заболевания на коже появляются многочисленные высыпания. Если вскрыть воспалительные пузырьки, то образуются мелкие эрозии, из которых выделяется жидкость. Больные при истинной форме экземы жалуются на сильный зуд.
 
Себорейная экзема чаще всего развивается на голове, лице и груди.
 
При микробной экземе высыпания обычно ограничены, а по их краям отслаивается роговой слой кожи. Нередко высыпания покрываются корочками.
 
Профессиональная экзема обычно возникает в результате воздействия на кожу химических, физических или механических раздражителей.
 
Первыми признаками патологии являются отёки, многочисленные высыпания и яркая гиперемия кожного покрова.
 
У детей экзема чаще всего развивается от трёх до шести месяцев. Обычно высыпания у детей располагаются симметрично. Если у ребёнка есть экзема, то он плохо спит и расчесывает участки поражённой кожи.
 
Лечение
 
Для эффективного лечения экземы сначала нужно выявить и устранить фактор, который привёл к развитию этой патологии. За поражённой кожей необходимо ухаживать. При обострении патологии следует соблюдать молочно-растительную диету.
 
Из медикаментозных средств врачи назначают антигистаминные, успокаивающие препараты, а также витамин С. Для лечения мокнущей экземы нужно использовать примочки с вяжущими растворами. В качестве растворов для примочек можно использовать фурацилин или другие противовоспалительные средства.
 
Если экзема осложнилась присоединением инфекции, то следует начать приём антибактериальных препаратов.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости