Здоровье

Самые необычные лечебные чаи

02.12.2015 Печать E-mail
чай
 
Большое количество разновидностей чая могут просто поставить в тупик. Следует отметить, что за последнее время нам предлагаются разные лечебные чаи, традиционные для разных народностей мира, которые относятся к экзотическим.
 
В данной статье мы попытаемся разобраться с несколькими видами наиболее популярных чайных напитков, которые появились у нас сравнительно недавно - ознакомимся с особенностями их приготовления, химическим составом, характерными вкусовыми качествами и основными полезными, а также лечебными свойствами.
 
 Чай, родом из Латинской Америки Herba Mate
 
Этот парагвайский чай изготавливают из падуба парагвайского, который растет в лесах Латинской Америки. Для приготовления чая заготавливают ветки дерева. Для получения качественного чая с товарным видом необходимо дезактивировать энзимы. С этой целью заготовленное сырье непосредственно на месте заготовки прогревают над небольшим костром. После чего тонкие ветки с листьями обрывают, упаковывают и отправляют в места, оборудованные для сушки. Предназначенный для потребления продукт состоит из зеленых крошек листьев и тонких веточек. 
 
Исторически сложился определенный способ приготовления чая с использованием сосуда из тыквы. Приготовленный классическим способом напиток имеет зеленовато-бурый цвет, запах ароматный, вкус горьковато-пряный и терпкий. На организм действует тонизирующее, укрепляет иммунную систему.
 
В интернете распространено ошибочное мнение, что мате кроме названия не имеет ничего общего с классическим китайским чаем. Следует заметить, что общее есть. Содержание кофеина в обоих чаях в среднем находится в пределах 1–1,5%, в китайском иногда – до 5%. Дубильных веществ больше в китайском чае – от 15 до 30%, в мате – в пределах 4–10%.
Вследствие наличия дубильных веществ крепкие чаи (мате и китайский) не рекомендуется употреблять лицам, имеющим колит со склонностью к запорам.  
 
Почечный чай из Азии 
 
Чай из листьев ортосифона применяется при болезнях почек, почечных камнях и холециститах. 
Ортосифон – многолетняя трава или полукустарник, относящийся к семейству губоцветных. Ареал произрастания – Юго-Восточная Азия, Индонезия и Северно-Восточная Австралия.
 
При тяжелых почечных заболеваниях издавна применяется индонезийской традиционной национальной медицине. Характеризуется наличием в листьях гликозида ортосифонина, горького на вкус, и гликозидов с поверхностно-активными свойствами – сапонинов.  
 
Чай из плодов бадьяна  
 
Растет в дикой природе на просторах Южного Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, издавна культивируется местным населением вечнозеленое невысокое дерево – бадьян или звездчатый анис. В нашей стране продается как пряность.
С лечебной целью используются плоды, аромат которым придают эфирные масла и смолы. Небольшая терпкость плодов связан с наличием дубильных веществ.
 
Применяется в качестве отхаркивающего средства, часто вместе с другими лекарственными растениями в составе смесей, называемых в медицине сборами. 
 
В иностранных фармакологических справочниках эфирное масло бадьяна указывается для применения аналогично с анисом обыкновенным.
 
Обращаем внимание - любые лечебные чаи можно употреблять только посоветовавшись с доктором!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости