Здоровье

Врачи рассказали о причинах и лечении изжоги

18.06.2016 Печать E-mail
изжога
 
Желудочно-кишечные заболевания встречаются у современных представителей слабого и сильного пола довольно часто. Интенсивная изжога – это одно из проявлений, свидетельствующих о наличии нарушений в деятельности внутренних органов.  В большинстве случаев изжогу вызывают жареные, жирные блюда, кислые фрукты и ягоды, коньяк, пиво, крепкий чай, свежий черный хлеб, шипучие напитки и кофе.
 
Вне зависимости от причин возникновения этого явления, изжога доставляет человеку массу неприятных и болезненных ощущений. Острое чувство жжения может сопровождаться горечью во рту, отрыжкой и тошнотой. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов, а также неправильный образ жизни увеличивают риск развития изжоги. Нарушение функций желудка и кишечника способствует возникновению ряда не менее сложных заболеваний. Следует заметить, что зачастую острая изжога встречается у молодых парней и девушек, имеющих склонность к набору лишнего веса.
 
Кроме того, в группу риска могут входить и здоровые люди, которые тратят много времени на карьеру и учебу. Женщины, как и мужчины, любят перекусывать на ходу, запивая потребляемую массу шипучими напитками. Когда человек сталкивается с изжогой, ему необходимо изменить привычный рацион питания. Здоровая еда является залогом здорового организма.
 
Среди главных факторов, влияющих на вероятность развития изжоги, выделяют повышенную кислотность желудка, а также сильную чувствительность слизистой оболочки пищевода. Увеличить риск развития данного заболевания также могут хронический гастрит, холецистит, язва, дуоденит и грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
 
Чтобы облегчить состояние пациента медики назначают лекарственные средства, направленные на снижение кислотности желудка и восстановление сил организма. Для избавления от изжоги нельзя использовать соду и молоко, это может привести к удвоенной выработке соляной кислоты.
 
В лечении изжоги могут оказаться полезными несколько простых правил. Во время еды рекомендуется пить негазированную минеральную воду. Такая жидкость смывает со стенок желудка кислотные вещества. Больному необходимо стараться кушать чаще, но небольшими порциями.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости