Здоровье

Эксперты рассказали о пользе лимфодренажа для здоровья

15.06.2016 Печать E-mail
лимфодренаж, массаж
 
Лимфодренаж – один из видов массажа, основная цель которого – стимуляция оттока межклеточной жидкости (лимфы) и нормализация жидкостного обмена в организме.
Устранение застоя жидкости влечет за собой множество преимуществ и для состояния здоровья, и для внешности: лимфодренаж помогает бороться с целлюлитом, варикозным расширением вен, отечностью.
 
Как появился лимфодренаж
 
Многие изобретения в сфере косметологии появились, в общем-то, по чистой случайности – стоит вспомнить хотя бы стоматолога, совершенно случайно ставшего изобретателем акриловых наращиваемых ногтей. Точно так же и лимфодренаж, сегодня считающийся одной из самых популярных косметологических процедур для коррекции фигуры, изначально разрабатывался для совершенно других целей.
 
«Автором» методики лимфодренажа как одного из видов «ручного» массажа стал доктор Эмиль Воддер, разработавший специальный массаж для лечения хронического синусита и ряда других нарушений иммунной системы у своих пациенток с хроническими простудными заболеваниями. Четыре года потребовалось Эмилю Воддеру и его супруге, доктору Эстрид Воддер, на то, чтобы разработать эффективную методику лимфодренажного массажа, стимулировавшего отток лимфы, и представленная окончательно в 1936 году в Париже процедура лимфодренажа мгновенно начала пользоваться популярностью.
 
Как действует
 
Лимфа – межклеточная жидкость, выполняющая в организме человека очень важную функцию: именно с циркулирующей лимфой выводятся из организма шлаки, токсины, продукты активности клеток. Застой жидкости вреден для человеческого организма и сам по себе – именно застой лимфы провоцирует отечность конечностей, появление мешков и припухлостей кожи под глазами, целлюлита, варикозного расширения вен.
 
Кроме того, очень неприятным последствием нарушения циркуляции межклеточной жидкости в организме может стать задержка токсинов в организме, что, в свою очередь, провоцирует проблемы с артериальным давлением и уровнем гормонов, разнообразные воспалительные процессы. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют начинать лечить, к примеру, отеки с приема мочегонных средств – адекватное количество употребляемой ежедневно жидкости и мочегонные средства нормализуют циркуляцию лимфы, устраняя последствия застоя межклеточной жидкости. Тем же самым эффектом отличается, по большому счету, и лимфодренаж.
 
Преимущества
 
Практически безопасный, с минимум противопоказаний, лимфодренажный массаж обладает множеством куда более существенных преимуществ. Фактически лимфодренаж – это процедура комплексная, позволяющая решать одновременно несколько различных проблем со здоровьем и фигурой. К основным преимуществам лимфодренажа можно отнести:
  • Нормализацию циркуляции крови и лимфы в организме
  • Стимуляцию обменных процессов в тканях и внутренних органах
  • Устранение отечности за счет оттока избыточной жидкости из тканей
  • Улучшение состояния кожи (лимфодренаж помогает эффективно бороться с целлюлитом и поддерживать молодость и упругость кожи)
Нормализацию веса (с лишней жидкостью из организма «уходит» и некоторая часть лишних килограммов)
Противопоказаний у лимфодренажа очень мало: нельзя делать такой массаж при некоторых кожных заболеваниях, болезнях сердца, почек и щитовидной железы, а также при воспалительных заболеваниях. Кроме того, не рекомендовано делать лимфодренаж во время беременности.
 
Ручной и аппаратный лимфодренаж
 
Лимфодренаж – это целый комплекс косметологических процедур, направленных на устранение застоя лимфы с помощью самых разных методов. Все многообразие таких процедур условно можно разделить на две основных категории: ручной и аппаратный лимфодренаж.
 
«Ручной» лимфодренаж – это один из видов массажа: эффект лимфодренажа, то есть нормализации циркуляции межклеточной жидкости, достигается за счет особых круговых движений с надавливанием. А вот так называемый аппаратный лимфодренаж – это несколько совершенно разных с точки зрения используемых методов воздействия на тело процедур. Устранение застоя лимфы достигается и за счет действия слабого тока (миостимуляция), и за счет чередования положительного и отрицательного давления (вакуумный массаж, прессотерапия).
 
Татьяна Смирнова

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости