Здоров'я |
Врачи рассказали о пользе шелковицы при сахарном диабете |
Середа, 15 червня 2016 |
Шелковица при сахарном диабете издавна применялась в народной медицине. Сегодня известно, что шелковица может снизить сахар в крови при сахарном диабете 2 типа, инсулиннезависимом.
Для больных сахарным диабетом 1 типа ягоды шелковицы могут быть просто доступным лакомством.
Сахарный диабет, его виды и осложнения
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Причиной развития сахарного диабета может быть:
Дефицит глюкозы, которая является источником энергии, приводит к нарушению клеточного обмена веществ и работы всех органов и тканей организма. Особенно сильно страдают нервная система, кровеносные сосуды и иммунитет. Изменения в кровеносных сосудах и периферических нервах приводит к развитию таких тяжелых осложнений, как нарушение функции почек и зрения, гангрена конечностей и так далее.
Чем поможет шелковица при диабете 1 и 2 типа
Шелковица при сахарном диабете разных типов действует не одинаково. Содержащиеся во всех частях шелковицы витамины группы В (в основном В1 и В2) активизируют углеводный обмен веществ и способствуют усвоению глюкозы тканями. На секрецию инсулина они не оказывают никакого воздействия. Поэтому шелковица как лекарственное растение может быть эффективна только при сахарном диабете 2 типа.
Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен, обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в углеводном обмене. Введение рибофлавина больным сахарным диабетом 2 типа вызывает снижение сахара в крови.
Витамин В3, содержащийся в шелковице, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов. Все это является профилактикой сосудистых осложнений сахарного диабета.
Народные рецепты применения шелковицы при сахарном диабете
Шелковица при сахарном диабете широко используется в народной медицине. В сезон созревания плодов – это, конечно же, вкусные ягоды. Но и в другое время из шелковицы можно приготовить лекарственные средства, используя цветки, почки, веточки, кору и корни этого растения. Зимой можно использовать сушеные ягоды, а также все другие высушенные части шелковицы. Вот несколько рецептов народной медицины:
( 3 Голосів )
|
Додати коментар