Здоровье

Врачи рассказали о пользе шелковицы при сахарном диабете

15.06.2016 Печать E-mail
шелковица
 
Шелковица при сахарном диабете издавна применялась в народной медицине. Сегодня известно, что шелковица может снизить сахар в крови при сахарном диабете 2 типа, инсулиннезависимом.
Для больных сахарным диабетом 1 типа ягоды шелковицы могут быть просто доступным лакомством.
 

Сахарный диабет, его виды и осложнения

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Причиной развития сахарного диабета может быть:
  • недостаточная секреция гормона поджелудочной железы инсулина, который помогает клеткам тканей усваивать глюкозу; при этом развивается инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа; этот вид диабета чаще развивается в детском, подростковом или молодом возрасте на фоне наследственных особенностей строения поджелудочной железы; у таких людей некоторые перенесенные вирусные инфекции могут давать осложнения на поджелудочную железу, убивая клетки, секретирующие инсулин; заболевание развивается медленно, но может появляться внезапно и очень тяжело;
  • утрата клетками способности усваивать глюкозу; развивается инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа, поражая людей обычно после 40-45 лет; механизм развития этого вида диабета связан с нарушением усвоения глюкозы клетками тканей, из-за чего она скапливается в крови; инсулина при этом в крови достаточно; заболевание протекает не так остро, как сахарный диабет 1 типа, часто незаметно, что является причиной развития тяжелых осложнений.
 
Дефицит глюкозы, которая является источником энергии, приводит к нарушению клеточного обмена веществ и работы всех органов и тканей организма. Особенно сильно страдают нервная система, кровеносные сосуды и иммунитет. Изменения в кровеносных сосудах и периферических нервах приводит к развитию таких тяжелых осложнений, как нарушение функции почек и зрения, гангрена конечностей и так далее.
 
Чем поможет шелковица при диабете 1 и 2 типа
 
Шелковица при сахарном диабете разных типов действует не одинаково. Содержащиеся во всех частях шелковицы витамины группы В (в основном В1 и В2) активизируют углеводный обмен веществ и способствуют усвоению глюкозы тканями. На секрецию инсулина они не оказывают никакого воздействия. Поэтому шелковица как лекарственное растение может быть эффективна только при сахарном диабете 2 типа.
 
Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен, обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в углеводном обмене. Введение рибофлавина больным сахарным диабетом 2 типа вызывает снижение сахара в крови.
 
Витамин В3, содержащийся в шелковице, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов. Все это является профилактикой сосудистых осложнений сахарного диабета.
 
Народные рецепты применения шелковицы при сахарном диабете
 
Шелковица при сахарном диабете широко используется в народной медицине. В сезон созревания плодов – это, конечно же, вкусные ягоды. Но и в другое время из шелковицы можно приготовить лекарственные средства, используя цветки, почки, веточки, кору и корни этого растения. Зимой можно использовать сушеные ягоды, а также все другие высушенные части шелковицы. Вот несколько рецептов народной медицины:
  • настой из ягод шелковицы; взять 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод шелковицы, измельчить или размять, залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды; после приема настоя лучше не употреблять чай, в состав которого входит танин, нейтрализующий лекарственный эффект шелковицы;
  • сок из свежих ягод шелковицы; взять стакан ягод, выжать сок и выпить утром за полчаса до завтрака;
  • чай из листьев шелковицы; взять 2 столовые ложки свежих измельченных листьев шелковицы, залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и пить как чай, слегка посластив медом за полчаса до еды;
  • порошок из листьев шелковицы; листья шелковицы высушить в тени, измельчить в порошок и принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в день; лучше всего добавлять такой порошок в готовые блюда;
  • отвар из веточек шелковицы; взять молодые побеги шелковицы вместе с почками, измельчить, чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • отвар из корней шелковицы; взять чайную ложку сухих измельченных корней шелковицы, приготовить и принимать отвар так же, как предыдущий.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости