Здоровье

Контактные линзы против очков - преимущества и недостатки

07.06.2016 Печать E-mail
контактные линзы
 
Планируете заменить очки на контактные линзы? К счастью, выбор контактных линз сегодня шире, чем когда-либо раньше, и стоят они относительно недорого. Однако перед покупкой следует разобраться с их преимуществами и недостатками - все же, носить их немного сложнее, чем очки.
 
Типы контактных линз
 
Мягкие контактные линзы
Это самая популярная разновидность контактных линз во всех странах мира. Такие линзы используются при различных проблемах со зрением, в том числе, при дальнозоркости, близорукости, и астигматизме - нарушении, при котором зрение теряет четкость, а также пресбиопии, или старческой дальнозоркости.
 
Мягкие контактные линзы соответствуют форме глаза, хорошо держатся, и поэтому являются отличным выбором для тех, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни. По режиму ношения выделяют несколько типов мягких контактных линз:
 
Линзы для дневного ношения - как правило, самая недорогая разновидность контактных линз. Их носят в течение дня, а каждый вечер вынимают и дезинфицируют. Как долго можно использовать одну пару таких линз, зависит от производителя.
 
Линзы для пролонгированного ношения не обязательно снимать перед сном, но их нужно вынимать и очищать, по меньшей мере, один раз в неделю. Несмотря на то, что эти линзы можно носить несколько дней подряд, не снимая, такой режим ношения увеличивает риск развития глазных инфекций. Поэтому спать с линзами рекомендуется лишь в тех случаях, когда у вас нет возможности их продезинфицировать - например, если вы ночуете в гостях. Некоторые линзы можно носить, не снимая, до тридцати дней подряд, но с таким режимом ношения тоже связан повышенный риск инфекций. Такие линзы подходят тем, у кого аллергия на дезинфицирующий раствор, или тем, кто не хочет каждый вечер заниматься очищением линз.
 
Жесткие контактные линзы
Такие линзы обеспечивают четкое, ясное зрение при большинстве проблем со зрением. Они могут подойти тем, кто уже пробовал пользоваться мягкими линзами, и остался недоволен результатом.
 
Материалы, из которых изготавливают жесткие контактные линзы, обычно лучше пропускают воздух, чем мягкие линзы, благодаря чему существенно снижается риск глазных инфекций. Большинство жестких контактных линз, которые выпускаются в настоящее время, необходимо снимать и дезинфицировать каждый вечер. Может пройти около недели, прежде чем пациент привыкнет носить такие линзы - они чаще мягких линз смещаются из центра глаза, из-за чего возникает дискомфорт, и зрение становится нечетким.
 
Если зрение не ухудшается, и пациент хорошо ухаживает за жесткими линзами, одна пара линз может прослужить два или три года.
 
контактные линзы
 
Другие виды контактных линз
 
  • Гибридные контактные линзы. Центральная часть таких линз изготовлена из материала, пропускающего воздух (как и жесткие линзы), а края - из мягкого материала. Гибридные линзы могут быть рекомендованы пациентам с кератоконусом, а тем, у кого жесткие линзы вызывают силный дискомфорт.
  • Бифокальные или мультифокальные контактные линзы. Такие линзы могут быть жесткими или мягкими; они используются для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма в сочетании с пресбиопией.
  • Цветные контактные линзы могут использоваться как в косметических, так и в терапевтических целях, например, чтобы улучшить восприятие цвета или компенсировать цветовую слепоту. Будьте очень осторожны при использовании декоративных контактных линз - они могут вызвать повреждения глаз и привести к потенциально опасным глазным инфекциям.
 
Как выбрать подходящие контактные линзы
 
Если вы решили купить контактные линзы, обратитесь к офтальмологу. Он проведет тщательное обследование, прежде чем решит, какие линзы вам подходят. Принимать такое решение самостоятельно или выбирать линзы по совету знакомых, разумеется, нельзя.
 
Как правило, офтальмолог рекомендует пройти дополнительное обследование через неделю после начала ношения контактных линз, затем - через месяц и через полгода. В дальнейшем будет достаточно одного обследования в год.
 
 
Как избежать глазных инфекций
 
Ношение контактных линз любого типа повышает риск развития инфекций глаз, так как линзы значительно ограничивают поступление кислорода к роговице глаза. Однако инфекции не являются неизбежными. Чтобы не допустить заражения:
  • Соблюдайте правила гигиены. Мойте с мылом, тщательно споласкивайте и насухо вытирайте руки перед тем, как прикасаться к контактным линзам.
  • Снимайте контактные линзы каждый вечер. Это относится и к линзам для пролонгированного ношения. Если вы ночуете дома, и у вас есть пара минут, чтобы снять линзы и продезинфицировать их, сделайте это.
  • Ограничьте контакт линз с водой. Снимайте линзы перед тем, как принимать ванну, душ, а также перед посещением бани или бассейна.
  • Не увлажняйте контактные линзы слюной - даже когда возникает сильное ощущение сухости глаз. В полости рта обитает много микробов, которые будут рады поселиться на роговице. Если глаза пересыхают, а также появляется зуд и покраснение, снимите линзы и воспользуйтесь глазными каплями.
  • Используйте для очищения контактных линз специальные средства - и только их. Для этих целей не подойдет вода или самостоятельно приготовленный соляной раствор. Каждый раз после дезинфекции выливайте раствор, который был в емкости с линзами, и ни в коем случае не используйте его по второму разу.
  • Осторожно протирайте линзы каждый раз, когда моете их. Это необходимо для качественного очищения.
  • Следите за сроком годности раствора. После окончания срока годности выбрасывайте его, даже если бутылочка еще не опустела.
  • Регулярно заменяйте контактные линзы и футляры для них. Футляры необходимо заменять каждые 3-6 месяцев, линзы - в зависимости от того, к какому типу они относятся.
Если во время ношения контактных линз зрение ухудшается, появляется боль в глазах, повышается чувствительность глаз к свету или какие-либо другие проблемы, снимите линзы и как можно скорее обратитесь к офтальмологу.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости