Здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания - профилактика и лечение

05.06.2016 Печать E-mail
сердце, заболевания, здоровье
 
Система кровообращения человека состоит из двух отделов – сердца и сосудов. Сердце работает как насос, перекачивая кровь по сосудам ко всем органам и тканям. Очень важно, чтобы механизм этот работал в организме четко, слаженно.
 
Мы сами порой являемся причиной различных сбоев в этой отлаженной системе: избыточный вес, гиподинамия, потребление алкоголя, курение, стрессы, перегрузки, избыточное потребление соли.
 
Известно, что люди, употребляющие соль в больших количествах, чаще страдают гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой недостаточностью и инфарктом миокарда. Вот далеко не полный комплекс вредных факторов, который могут привести к различным заболеваниям сердца.
 
Сердечно-сосудистая патология прочно лидирует среди причин смертности от различных заболеваний и увеличивается с каждым годом, онкологическая патология занимает второе место. Трудно найти человека старше 30 лет, не имеющего никаких отклонений в работе сердца!
 
Различают следующие симптомы сердечно-сосудистой патологии:
• Бледность кожных покровов, цианоз дистальных фаланг пальцев и носогубного треугольника
• Одышка с затруднением вдоха и выдоха
• Сердцебиение, перебои. Иногда больные могут ощущать их как неприятные ощущения за грудиной.
• Отеки век и стоп, незначительная пастозность голеней, обычно симметричные.
• Головокружение, слабость, мелькание «мушек» перед глазами.
 
давление
 
Если Вы заметили у себя похожие симптомы, обязательно обратитесь к врачу, который произведет комплексное обследование Вашего сердца, поставит диагноз и назначит соответствующее медикаментозное лечение. При малейших сбоях работы сердечно-сосудистой системы, прежде всего, необходимо избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь) и нормализовать режим и питание.
 
Диета должна содержать большое количество фруктов и овощей, особенно полезны сухофрукты, свежевыжатые соки, злаки, говяжья печень, соя.
 
В комплексе лекарственных препаратов успешно применяется и лечение травами как дополнительное, но не менее эффективное. При приступах стенокардии вместо нитроглицерина можно разжевать и проглотить один небольшой зубок чеснока.
 
Пусть Ваше сердце будет здоровым!

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости