Здоровье

Врачи посоветовали, как часто нужно чистить уши

18.11.2015 Печать E-mail
ухо
 
Для любого современного человека соблюдение гигиены так же естественно, как и сон или прием пищи. И чем выше мы поднимается по социальной лестнице, тем больше мы заботимся о том, что нам нужно выглядеть так, чтобы соответствовать статусу, который мы приобрели.
 
Любой человек чувствует себя намного увереннее, когда у него выбрит подбородок и подмышки, прическа аккуратна, ногти ухожены, белье чистое и так далее. Но наводя марафет на всем теле очень важно знать, как это правильно делается, чтобы не навредить себе. Ведь кто-то порой сильно увлекается, что приводит к печальным последствиям.
 
Практически все люди знают, что естественные полезные микробы и частое увлажнение необходимы нашему организму, а слишком частое умывание при этом может навредить коже и иссушить ее.
 
Сегодня мы расскажем вам о том, как бережно вы должны относиться к своему слуховому аппарату при чистке, то есть ушам.
 
Нужно ли чистить уши человеку?
 
С самого раннего детства нас учат следить за собой, чистить зубы, уши, мыть волосы и причесываться. Но если нос, глаза и рот находятся на самом видном месте на лице, то в уши мы так легко заглянуть не можем. Поэтому в нашем распоряжении только тактильные ощущения. И именно из-за этого иногда нам кажется, что мы что-то упустили, и другие люди случайно могут увидеть то, чего не видим мы.
 
Что в таком случае делает обычный среднестатистический человек? Он берет подходящий предмет и начинает чистить слуховой проход, пытаясь достать как можно глубже. И чем дальше в ухо проникает инструмент чистки, тем ювелирнее становится работа хозяина того самого уха. Но ведь он вовсе не пытался лишить себя слуха. А лишь хотел прочистить уши и провести гигиеническую процедуру.
 
Не смотря на всю аккуратность, порой все эти действия приводят к травмам. И не обязательно, если это будет повреждение барабанной перегородки, это может быть простая царапина стенок раковины. Наш слуховой проход имеет несколько изгибов и сужение в районе костной части. Кожа внутри прохода очень тонкая, всего 1 миллиметр в ширину, поэтому вы можете легко повредить ее даже обычной ватной палочкой.
 
Также при чистке ушей подобным образом можно создать ушную пробку, так как вы будете заталкивать при чистке серу все глубже и глубже. На самом деле сера не образуется в глубине ушного канала, как думают большинство людей, она выходит через железы в самом начале ушной раковины. И это вовсе не грязная субстанция, а обычные нормальные выделения тела, которые совместно с волосками препятствуют попаданию в ухо мелких предметов, пыли и насекомых, а также вредных бактерий.
 
Если сера не причиняет вам неудобств, то есть вы не чувствуете жжение или зуд, то ее не нужно трогать, пусть она останется на своем месте. Ведь ухо – это уникальный орган, он способен самоочищаться. Все дело в том, что кожа внутри ушей постоянно растет, сдвигаясь от барабанной перепонки к выходу. Растет она, конечно же, очень медленно, примерно, как ногти. Но это дает возможность удалить из слухового прохода все внедрившиеся в кожу инородные тела. Наш организм сам способен поддерживать чистоту, избавляясь от всего лишнего, вам нужно лишь беречь уши от попадания воды и других инородных предметов.
 
Если при обычном мытье тела и головы это маловероятно, то во время купания в уши очень часто попадает вода, тем более, если вы любите нырять. Удалить воду из ушей можно при помощи скачков на одной ноге, при этом голова должна быть наклонена в ту сторону, где находится в ухе вода. Дергайте в это время мочку уха вниз. Если этот способ не помог, то нужно продуть ухо специальными медицинскими приборами или же капнуть в него связывающие влагу жидкости, например, спирт.
 
Опасности от воды, попавшей в уши:
 
  • Это довольно опасно, так как в ушах нет вентиляции, и долгое присутствие воды в ушном канале приведет к тому, что произойдет размокание и размягчение кожи, впоследствии это приведет к воспалению.
  • Может развиться отит, он сопровождается сильными болями.
Чтобы при купании предотвратить попадание воды, нужно заранее перед этим купить специальные затычки, беруши или ватные тампоны, пропитанные водоотталкивающей мазью. Особенно актуальны такие приспособления на курортах, в аквапарках и бассейнах.
 
Если вам что-то попало в ухо, то для начала не нужно пытаться достать инородное тело при помощи спички или ватной палочки, так вы можете протолкнуть предмет еще глубже. Поверните голову набок и потрясите ей, попрыгайте на одной ноге, как при удалении воды. Если ничего не получается – обратитесь к врачу. Это именно тот случай, когда самолечение приводит к очень серьезным последствиям.
 
Поэтому стоит довериться специалисту, который увидит, что нужно делать, ведь он осознает всю серьезность последствий, а значит, он поможет вам и достанет злополучное инородное тело из вашего уха.
 
Стоит понять, что чистить уши можно только с внешней стороны, то есть нужно производить обработку внешней части слухового прохода ватными палочками без попытки проникнуть внутрь любыми другими твердыми приспособлениями. Лучшая профилактика заболеваний - это предотвращение попадания влаги в уши, ветра и громких звуков. Не нужно мешать природе и чистить уши самостоятельно, тогда они останутся здоровыми и чистыми.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости