Здоровье

Врачи рассказали о принципах и способах лечения целлюлита

03.06.2016 Печать E-mail
целлюлит
 
Целлюлит, который также называют «апельсиновой коркой», представляет собой островки сдавленной жировой ткани, которая внешне выглядит неравномерной, а на ощупь иногда прохладная.
 
Вне зависимости от степени заболевания, целлюлит портит внешний вид кожи, уродует фигуру, поэтому от него пытаются избавиться всеми возможными методами. Средства от целлюлита общедоступны, их можно приготовить самостоятельно или купить готовые в косметическом отделе, поэтому борьба с «апельсиновой коркой» - это дело времени и настойчивости.
 
Средства от целлюлита всегда нацелены на разогрев тканей и выведение лишней жидкости из клеток, они обеспечивают эффект дренирования застойных явлений, в ходе которого кожа разглаживается, восстанавливается кровообращение и местный метаболизм. Любое средство от целлюлита должно воздействовать на ткани, либо разогревая их снаружи, либо обеспечивая механический дренаж массажем, лучше с участием крупных абразивных частиц.
 
Домашние средства от целлюлита
 
Средства для самостоятельного приготовления в домашних условиях можно использовать и как основу для массажа, и как компресс. Обычно вещества, которые в них содержатся, легко можно адаптировать как к одному, так и к другому способу воздействия на подкожно-жировую клетчатку. У средств от целлюлита основа может быть жирная или маслянистая, а также кислая, грязевая или нейтральная, но с содержанием абразивных, но максимально безопасных для кожи частиц, например, морской соли.
 
Выбор консистенции – дело личного вкуса и комфорта. Если кожа тонкая, сухая и чувствительная, ей необходимо обеспечить бережный антицелюлитный уход, лучше отказаться от кислот и механического «скобления» и предпочесть им грязевые, водорослевые комплексы и маслянистые текстуры для массажа.
 
Масло для антицеллюлитного массажа
 
У этого средства основа в виде подсолнечного или оливкового масла, а активные действующие вещества – эфирные масла. Понадобится 100 мл жирной основы, в которую надо добавить по 5 капель эфирного масла пачули, розмарина, кипариса и можжевельника. Хорошо перемешать и можно наносить на кожу. Это масло обладает достаточно бережным действием, потому что не содержит раздражающих компонентов. Его можно нанести на области с целлюлитом и растирать специальной перчаткой или щеткой с подвижными «пальчиками».
 
Кислая маска для антицеллюлитного обертывания
 
Эта маска обладает разогревающим эффектом, и за счет содержания уксуса она подходит для здоровой плотной нераздраженной кожи без повреждений целостности. Нужно развести 2 столовые ложки яблочного уксуса в таком же количестве теплой воды и добавить 3-5 капель эфирного масла розмарина. Смесь взболтать и можно наносить на кожу, аккуратно втирая жидкость, и очень быстро накрыть полиэтиленовой пленкой. А затем и укутывая теплым одеялом или надевая одежду с согревающим эффектом. Обертывание должно длиться не более получаса. Если вы почувствуете дискомфорт, жжение, немедленно смывайте маску. Делать ее можно сразу после интенсивного масляного массажа.
 
 
Минерально-кофейная маска
 
Глиняные обертывания, маски, компрессы всегда считались одним из наиболее распространенных и эффективных косметических средств против целлюлита. Для них можно использовать либо белую, либо голубую глину. В качестве абразивного вещества подойдет молотый кофе, а для разведения и варьирования густоты понадобится минеральная вода без газа.
 
Количество кофейной массы, как и глины, можно брать по желанию от половины до одной столовой ложки, количество минеральной воды также может быть разным, в зависимости от желаемой консистенции. Смешав все ингредиенты, массу нужно нанести на кожу и тщательно растереть круговыми массажными движениями, после чего оставить маску на пятнадцать минут. После этого тщательно смыть маску и нанести на кожу увлажняющий лосьон или антицеллюлитный крем для большего эффекта.
 
Готовые средства от целлюлита
 
Кремы, гели, массажные масла и лосьоны от целлюлита можно подобрать как в ассортименте профессиональных марок, так и в брендах сегмента масс-маркет. При выборе в пользу того или иного средства от целлюлита нужно обращать внимание на содержание активных действующих веществ – экстрактов водорослей, разогревающих масел, других компонентов, которые расщепляют жиры, выводят жидкость из клеток, подтягивают кожу, повышая ее тонус и упругость.
 
Средства от целлюлита: различные варианты
 
Целлюлит или липодистрофия - это местное увеличение числа жировых клеток в сочетании с нарушением циркуляции крови и лимфы. Жир, излишки жидкости и продукты клеточного обмена застаиваются, в результате чего на животе, бедрах, ягодицах, боковых участках коленей и руках появляется «апельсиновая корка». Целлюлит - это заболевание, требующее длительного лечения.
 
Принципы лечения целлюлита
 
Основными средствами борьбы с целлюлитом являются:
  • правильное питание;
  • гимнастика и занятия спортом;
  • массаж, в том числе лимфодренаж;
  • мезотерапия;
  • физиотерапия и рефлексотерапия;
  • наружные средства в виде кремов и гелей.
 
Рациональное питание
 
Рациональное питание - это основа, на которую накладывается лечение целлюлита. Нет никакого смысла начинать с разгрузочных диет - вы только заработаете нарушение обмена веществ и усиление явлений целлюлита. Лучше постоянно и неукоснительно придерживаться в питании определенных правил. Принимать пищу лучше чаще (4-6 раз в день) и в небольших объемах.
 
Можно есть без ограничений:
  • сырые, отваренные, тушеные или приготовленные на пару овощи, фрукты;
  • гречневую и овсяную кашу;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • нежирное мясо, курицу, рыбу (в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде);
  • пить больше свежевыжатых соков.
Не стоит употреблять:
  • сладкого, мучного, жирного (нарушается обмен веществ и откладывается жир);
  • жареного, в том числе жареной картошки и жирного мяса;
  • соленые и острые блюда, бананы (способствуют задержке воды);
  • холодные напитки (затрудняется выделение пищеварительных соков);
  • очень крепкий чай, кофе и сигареты - все то способствует сужению мелких артерий и ухудшению крово- и лимфообращения.
Физкультура и спорт
 
Физические упражнения способствуют уменьшению веса, улучшению кровообращения, а значит, обладают антицеллюлитным эффектом. Можно выбрать любые упражнения для ягодиц, бедер, живота и рук и при регулярном выполнении они обязательно будут способствовать уменьшению явлений целлюлита. Очень хорошо заниматься плаванием
 
Массаж и лимфодренаж
 
Классический ручной массаж значительно улучшает крово- и лимфообращение, разбивает жир и способствует его выведению.
 
Лимфодренаж - это массаж, действие которого усиливается специальными средствами: перепадами давления, ультразвуком, импульсными токами и так далее.
 
Лимфодренаж можно делать самому: нанести на проблемные места на коже антицеллюлитное масло, поставить обычную медицинскую банку (она не должна сильно втягивать в себя кожу, чтобы это не препятствовало скольжению). В течение пяти минут медленно перемещайте банку на коже до появления покраснения, затем снимите ее, смажьте кожу кремом, укройте полотенцем и полежите в течение получаса. Такие процедуры лучше делать через день.
 
Мезотерапия
 
Мезотерапия - это внутрикожное введение лекарственных препаратов в малых дозах. Для лечения целлюлита применяются препараты, расщепляющие жировые отложения, желчегонные препараты, вещества, способствующие лимфодренажу, улучшающие микроциркуляцию и эластичность кожи.
 
Физиотерапия и рефлексотерапия
 
Для лечения целлюлита применяются различные физиотерапевтические процедуры: миостимуляция (сокращение мышц с помощью электрического тока), электрофорез (введение различных лекарственных средств при помощи эл. тока), различные ванны и души, обертывания и т.д.
 
Рефлексотерапия - это воздействие тем или иным способом (специальными иглами, полынными сигарами, массажем и др.) на определенные точки на теле человека. Эта методика позволяет улучшить обменные процессы, лимфо- и кровообращение, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.
 
Наружные средства для борьбы с целлюлитом
 
Кремы и гели для наружного применения воздействуют только на верхний слой кожи, улучшая ее тонус и внешний вид, поэтому могут быть лишь вспомогательными средствами при лечении целлюлита. А еще лучше применять их для профилактики целлюлита. Существуют общие правила применения антицеллюлитной косметики:
  • прежде, чем нанести крем, кожу нужно очистить при помощи антицеллюлитного скраба - удаляется грязь и отмершие клетки поверхностного слоя кожи;
  • после очищения наносится антицеллюлитный крем, который стимулирует расщепление жиров, лимфо- и кровообращение;
  • в заключение на кожу наносятся укрепляющие ее средства, которые поддерживают ее тонус и эластичность, предупреждают дряблость.
Для того, чтобы справиться с целлюлитом, нужно четко представлять механизм его появления и в соответствии с этим полностью перестроить свой образ жизни. Только тогда можно добиться успеха.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости