Здоровье

Медики выяснили, какой график работы грозит тяжелыми инсультами

02.06.2016 Печать E-mail
смена, работа, инсульт
 
Необходимость чередовать дневные и ночные смены приводит к более тяжелым инсультам, как установили американские ученые. Данный график нарушает циркадные ритмы организма, что увеличивает опасность тяжелейших мозговых расстройств.
 
Если человек каждый день просыпается и ложится спать в разное время, что наблюдается у придерживающихся сменного графика работы людей, то это существенно увеличивает риск развития ишемических инсультов, а также повышает их тяжесть. К такому выводу пришли ученые из Texas A&M Health Science Centre College of Medicine в США.
 
По словам исследователей, сменная работа способствует развитию так называемого "социального джетлага", из-за которого внутренние часы организма не могут поддерживать точное время, что отрицательно воздействует на здоровье.
 
Авторы исследования подчеркивают, что дело не в длительных часах, которые тратятся на работу, и не в работе в ночное время. Речь именно о регулярной смене режимов сна и пробуждения, а также приема пищи. Другими словами, если человек постоянно работает в ночное время, а спит днем, то риск ишемического инсульта не вырастает. А вот если он каждый день выходит на работу в разное время, чередуя дневные и ночные смены, то это оказывает наиболее разрушительное воздействие на его здоровье.
 
Исследования показали, что подобного рода график негативно влияет на мозг и вызывает более тяжелые ишемические инсульты, которые развиваются при нарушениях кровоснабжения частей мозга. Наш организм синхронизирован с дневными и ночными циркадными ритмами, и эти 24-часовые циклы контролируются внутренними биологическими часами, которые сообщают организму, когда необходимо спать, принимать пищу и выполнять множество физиологических процессов. Однако при ночных сменах и особенно при чередовании дневных и ночных смен, данные внутренние часы нарушаются.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости