Здоровье

Врачи рассказали, когда может помочь остеопатия

16.11.2015 Печать E-mail
остеопатия
 
Остеопатия – отдельное направление медицины, которое основывается на принципе единства и взаимосвязи всех органов и систем в человеческом теле. Оно рассматривается остеопатами как единый структурный механизм, нарушения работы одной из частей которого может вызывать сбои в работе других систем. 
 
История возникновения и основные принципы лечения в остеопатии 
 
Впервые альтернативные методы лечения начал применять в конце XIX века американский врач Эндрю Стилл. Имея классическое медицинское образование и многие годы практики за спиной, Э. Стилл замечал, что часто стандартные методы лечения не дают результат или эффект от их воздействия очень короткий. Он начал искать более глубокие причины болезней, рассматривать, как на их возникновение влияет функционирование определенных органов. 
 
Вывод, к которому пришел доктор, заключался в том, что положение внутренних органов влияет на деформацию позвоночного столба и наоборот. 
 
Он сформулировал это, как: «Структура тела управляет его функциями, а функции определяют структуру». В дальнейшем этот принцип стал основой остеопатии.
 
Методы лечения в остеопатии основываются на понимании того,что человеческий организм, каждый его орган,пребывают в постоянном движении, вибрации: мышцы сокращаются, кровь пульсирует, воздух входит и выходит, расширяя или сужая пространство внутри тела. Если естественный процесс подвижности органа или костей нарушается в следствии травм или болезней, это по цепочке оказывает воздействие на все остальные функции организма. Таким образом, головные боли, например, могут быть вызваны искривлением позвоночника, а проблемы с поясницей – заболеваниями почек. 
 
Главное отличие остеопатии от других методов лечения в том, что практикующие ее врачи всегда занимаются поиском первопричины заболевания, а не только устранением его видимых последствий.
 
Данное направление медицины рассматривает нервную систему как основную управляющую силу, способную влиять на жизненные функции, изменять частоту сокращений мышц и вибрации органов. Не менее важным для остеопатов является диагностика работы сердечно-сосудистой системы. Так как от правильного кровообращения зависит здоровье всего организма.
 
Диагностика в остеопатии проводится вручную. Опытный врач с помощью рук способен быстро определить основные проблемные зоны человека и начать с ними работать. Врачи-остеопаты рассматривают человеческий организм как единую систему, способную к саморегуляции, самозащите и самовосстановлению на молекулярном уровне. Поэтому их методы лечения направлены как раз на раскрытие и поддержание потенциала нашего тела, его гармонизацию и улучшение способности справляться с неблагоприятным воздействием внешней среды.
 
Остеопатия в наше время: возможности и перспективы
 
Несмотря на то, что данное направление медицины в мире развивается достаточно давно, в Европу оно пришло только в 60-х годах прошлого века, а в России первые врачи, практикующие остеопатические методы лечения, появились лишь в 1980 году. И лишь с 2012 года остеопатия является официально признанным способом врачевания в нашей стране.
 
Сейчас остеопатические клиники можно найти практически во всех больших городах России, особенно популярен такой метод лечения в Москве. Разочаровавшись в традиционных дорогих методах лечения, много людей начинают пробовать альтернативную безмедекаментозную медицину.
 
Зачастую методы лечения, принятые в остеопатии, заключаются в физическом импульсном или равномерном воздействии рук врача на определенные участки тела, мягких тканей или костной системы человека. Они практически безболезненны и могут применяться как для совсем маленьких детей, так и для беременных и пожилых людей. И в этом заключается уникальность остеопатии. 
 
В зависимости от тяжести и запущенности болезни, эффект улучшения состояния можно почувствовать уже после 1 сеанса. Несмотря на то, что остеопатия – относительно новое направление медицины, уже сейчас у нас есть много квалифицированных докторов, которые применяют ее методы для лечения целого ряда заболеваний. 
 
Остеопатия показала свою высокую эффективность в таких направлениях:
 
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: сколиозы, остеохондрозы, воспаление и боли в суставах, межпозвоночные грыжи и протрузии, пяточные шпоры, лечение травм, полученных при родах.
  • Хронические и острые болезни внутренних органов: панкреатиты, холециститы, простатиты и аденомы, запоры, гипертония, заболевания органов дыхания.
  • Расстройства в работе нервной системы: депрессии, последствия от черепно-мозговых травм, нарушение кровообращения в головном мозге, инсульты, головные боли и мигрени, детский церебральный паралич.
Современные специализированные клиники лечат методами остеопатии вегето-сосудистую дистонию, никотиновую зависимость, помогают избавиться от проблем с лишним весом и ожирением. 
 
В наше время способы лечения, применяемые в остеопатии, начинают стремительно развиваться. Сейчас они уже находят свое применение в акушерстве и гинекологии, педиатрии, неврологической практике.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости