Здоровье

Эксперты рассказали, чем опасны солярии

02.06.2016 Печать E-mail
солярий, загар
 
О пользе и вреде загара много сказано и написано, и, тем не менее, женщины продолжают игнорировать негативное влияние ультрафиолета или пытаются убедить себя в его малом вреде, преувеличивая достоинства. Чем опасны солярии?
Это волнует всех без исключения, и тех, кто делает выбор в пользу бронзового загара, и их близких, которые беспокоятся об их здоровье, будучи наслышанными о последствиях регулярного посещения солярия.
 
Особенности ультрафиолетовых ванн
 
Ультрафиолетовые лучи, которые поглощает кожа во время солнечного загара, бывают двух типов – UVA и UVB. Находясь под воздействием прямого солнечного излучения, мы попадаем под действие лучей обоих типов, и оба они негативно сказываются на состоянии кожи, вызывая в ней определенные последствия.
 
Естественный солнечный свет имеет до 90% лучей А-типа, которые относятся к длинноволновому спектру. UVA-лучи менее агрессивны, чем лучи UVB, они способствуют окислению в коже пигмента меланина, который противостоит солнечному удару и окрашивает ее в коричневый оттенок. Остальные 10% в солнечном свете – это как раз UVB-лучи, которые более активны и вредны. Загар, который формируют эти лучи, более темный, а большие дозы ультрафиолетового излучения b-типа повышают риск развития онкологических заболеваний.
 
Принципиальная разница между солнечным излучениям и загаром в солярии в том, что современные солярии, оснащенные качественными лампами, производят строго дозированное количество излучения того и другого типа, что снижает уровень опасности для кожи и здоровья в целом, в отличие от неконтролируемого солнечного потока. Но это лишь верхушка айсберга так называемой безопасности и положительного эффекта солярия.
 
Условная безопасность ультрафиолета солярия
 
Во-первых, к загару любого типа существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальными особенностями организма. А-лучи менее опасны, нежели лучи B, но нельзя считать их полностью безопасными для здоровья, особенно, если у вас много родинок, обладаете белой кожей и светлыми волосами от природы.
 
Если вы не ощущаете дискомфорта после солярия, а чувствуете естественный прилив сил, это не означает, что в коже не происходит никаких негативных изменений.
Вы просто не способны почувствовать этого, однако они могут проявиться позже в виде необратимых последствий для вашей красоты и здоровья.
 
Немаловажный момент, играющий не в пользу искусственного загара. Солярии невероятно популярны, они стоят практически в каждом салоне красоты, обещая легкий и быстрый загар по доступной цене. Индустрия, поставленная на поток, соблазняющая потребителя легким шоколадным оттенком в любое время года, нередко склонна экономить на качестве и правильной эксплуатации оборудования. Ультрафиолетовые лампы в соляриях необходимо регулярно менять, ведь они изнашиваются и становятся опасными. Но владельцы салонов красоту или студий загара частенько отпускают этот вопрос на самотек, а потребитель не может самостоятельно узнать, насколько безопасен тот ультрафиолет, который он получает.
 
Сухость и фотостарение – главные побочные эффекты солярия
 
Как бы редко вы ни загорали, и какими бы безопасными не представлялись ультрафиолетовые лучи дорогого солярия, вы не можете противостоять эффекту фотостарения кожи. Чем старше человек, и чем чаще его кожа подвергается воздействию «целительного и энергетического» ультрафиолета, тем быстрее и сильнее стареет его кожа. Ультрафиолетовые лучи убивают иммунные клетки, активизируют деятельность свободных радикалов, нарушая способность кожи защищаться.
 
Разрушаются коллаген-эластиновые нити, кожа иссушается, теряет упругость и эластичность, покрывается морщинами. Если в молодом возрасте ее способность к регенерации еще на высоком уровне, то зрелая кожа быстро отвечает на агрессию ультрафиолета, деформируется быстрее и труднее поддается восстановлению.
 
Гиперпигментация – почти неизбежная реальность
 
Загар в солярии также как и солнечный, может привести нарушению пигментации кожи. Окрашивание в коричневый оттенок – это нормальное являете, за ним люди и отправляются в солярий. Однако не всегда оттенок кожи красивый и равномерный. Индивидуальные особенности организма, прием определенных медицинских препаратов, несоблюдение правил ухода за кожей до и после приема дозы ультрафиолета в солярии может спровоцировать неравномерность окрашивания кожи.
 
Хлоазма – один из наиболее распространенных побочных эффектов после солярий. Эти пятна после загара могут появиться у женщин с гормональными нарушениями или колебаниями, у беременных или при менструации, заболеваниями щитовидной железы, печени, а также при приеме гормональных таблеток.
 
Гиперпигментация в зрелом возрасте – проблема, которой редко кому удается избежать, и регулярный загар в солярии только способствует этому.
Ультрафиолет, поступающий в кожу, имеет накопительный эффект, и в зрелом возрасте многие женщины, злоупотребляющие загаром с молодости, обнаружат темные пятнышки на более светлой коже.
 
Риск онкологических заболеваний
 
Не стоит полагать, что загар в солярии не способен повысить риск раковых новообразований. Это должны помнить люди со светлой кожей и волосами, с веснушками и множественными родинками на лице и теле. Регулярное раздражение кожи и родинок ультрафиолетом может спровоцировать перерождение родинки в меланому – самый страшный и быстроразвивающийся тип рака кожи.
 
Если в семье были случаи рака кожи, или вы генетически предрасположены к другим видам онкологических заболеваний любого органа и системы, увлечение соляриями может сыграть роковую роль.
 
Противопоказания к солярию
 
Соляриев должны избегать люди с воспалительными заболеваниями кожи, аллергическими реакциями в активной стадии, нарушениями целостности кожи, беременные и кормящие, со склонностью к онкологическим заболеваниям, белокожие с множественными родинками. Прием некоторых медицинских препаратов, например, гормональных, антибиотиков, антигистаминных, антидепрессантов, сосудорасширяющих и ряда других, и в особенности тетрациклина и кордарона, это строгое противопоказание к солярию.
 
Чем опасны солярии для здоровья
 
С тех пор, как загорелая кожа вошла в моду, солярии стали одним из самых востребованных сегментов в индустрии красоты. На западе по статистике солярии посещает каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина. В России сбором подобной информации никто не занимался, но судя по стремительному росту числа соляриев даже в небольших провинциальных городах, дефицита спроса на услуги «студий загара» явно не наблюдается. Между тем, ученые заговорили о вреде соляриев для человеческого здоровья.
 
По мнению американских медиков, любители искусственного загара подвергают себя повышенному риску развития рака кожи. Особенно уязвимы перед ультрафиолетовым сервисом молодые люди в возрасте до тридцати пяти лет: в этой группе риск появления меланомы возрастает на 75%. Причем исключений, как убеждены специалисты, почти нет: раком кожи рано или поздно начинают страдать 82% посетителей соляриев. Чем светлее цвет кожи человека от природы, тем обдуманнее ему следует подходить к решению позагорать – неважно где: в солярии или на пляже, под открытыми солнечными лучами.
 
«Солнце из машины»
 
Тем не менее, отечественные дерматологи не спешат стращать своих клиентов «ужастиками» о вреде соляриев. Они считают, что во все можно найти «золотую середину», ограничив до минимума отрицательное воздействие и оптимизировав положительное. Перечисление достоинств «солнца из машины» начинается с наиболее очевидных и бесспорных плюсов. Во-первых, посещать солярий можно круглый год. Во-вторых, он доступен людям с разными уровнями достатка. В-третьих, процедура в солярии непродолжительна по времени и этим выгодно отличается от процесса загорания на пляже, где для получения стойкого загара приходится проводить под солнцем долгие и порой утомительные часы.
 
Ультрафиолетовым лампам приписывают способность активизировать эндокринную деятельность и выработку витамина D, который, в свою очередь, способствует усвоению фосфора и кальция. Кроме того, отечественная дерматология практикует использование ультрафиолетовых лучей при лечении ряда кожных заболеваний, в том числе экземы, псориаза и некоторых других.
 
Считается, что солярии незаменимы в таком важном деле, как подготовка кожи после зимы к активному летнему солнцу. Ультрафиолетовые лучи применяются при проведении антистрессовой терапии. В пользу этого приводят аргументы о том, что в соляриях нет ультрафиолета С – самого вредного компонента излучения.
 
Главное – не злоупотреблять
 
Фотоповреждающего действия ультрафиолета и его способности стимулировать развитие раковых опухолей российские дерматологи не отрицают. Они также не рекомендуют ходить в солярии тем, кто не может избавиться от ярко выраженной угревой сыпи. Но отказываться от их посещения полностью тоже не советуют. Все-таки это не самая плохая привычка. А ущерб для здоровья можно минимизировать, если соблюдать несложные правила и подобрать качественный солярий с современным оборудованием.
 
Наиболее безопасными считаются солярии, произведенные в европейских странах, и прежде всего – в Германии и Голландии.
Лучше, если в комплектацию будет входить вытяжка – она убережет от потери сознания во время сеанса. Перед тем, как принять очередную процедуру, стоит обратить внимание на лампы. На них не должно быть трещин. Имеет значение и количество ламп: в идеале их количество может приближаться к сорока.
 
При выборе солярия стоит обязательно обратить внимание на квалификацию персонала. Ее несложно оценить, если задать пару «провокационных» вопросов. Например, можно спросить, какой у ламп коэффициент бета (он, как правило, варьируется от 2,5 до 3,5). Правильный ответ послужит доказательством компетентности специалистов и гарантией того, что они действительно смогут подобрать клиенту специальную программу пребывания в солярии с учетом его индивидуальных особенностей.
 
Последний совет: перед походом в солярий неплохо принять душ – загар на чистую и увлажненную кожу ложится ровнее, но пользоваться при этом скрабами не стоит. Также перед посещением соляриев не проводят эпиляцию.
 
Светлана Усанкова

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости