Здоров'я |
Правильная диета способна остановить старение - врачи |
Понеділок, 16 листопада 2015 |
Употребляемые нами продукты влияют на процесс старения, поэтому лучше есть такую пищу, которая предотвращает его наступление.
Если вам хочется лучше себя чувствовать и выглядеть моложе, значит, вы уже поняли взаимосвязь между здоровьем и содержимым вашего холодильника.
Наверняка там найдутся и брокколи, и шпинат, и морковь. Листика салата в гамбургере мало для одной из пяти ежедневных порций свежих фруктов и овощей. Вероятно, вы по опыту уже знаете, что одни продукты дают вам прилив сил и энергии, тогда как другие вызывают только чувство тяжести в желудке. Следовательно, вы уже готовы перейти на питание, способное предотвратить старение организма. Настал момент серьезно заняться своей диетой.
Питание — одно из самых мощных средств в войне против старости и болезней. Для доказательства этого постулата достаточно взглянуть на разницу в продолжительности жизни представителей разных народов мира. Проживающие у себя на родине японцы, употребляющие в пищу много рыбы, овощей и сои и, напротив, мало жиров и сахара, именно по этой причине живут гораздо дольше и меньше подвержены заболеваниям сердца. И наоборот, любительницы жирного и сладкого шотландки в девять раз чаще умирают от сердечных приступов по сравнению с француженками.
Диета, позволяющая сопротивляться болезням и старости, означает, что нужно готовить блюда из свежих продуктов, причем стараться покупать именно те, которые известны под названием суперпродуктов. Ниже мы расскажем вам о нескольких продуктах, которые проще всего купить и приготовить. Попробуйте раз-два в месяц готовить из них различные блюда.
Для того чтобы вырастить «суперпродукты» дома, вам не понадобится огород! Зеленые побеги, появившиеся из семян различных овощей, орехов, злаковых или бобовых, содержат высокую концентрацию антиоксидантов. Приобретите ящик для рассады или просто используйте большой горшок для цветов и немного чистой марли. Замочите семена на ночь, потом посадите их в почву и поливайте два раза в день. Держите горшок с посевом в темном теплом месте, и через три дня побеги можно употреблять в пищу. Незадолго до приготовления подержите зелень под солнцем, а потом сорвите горсть побегов и добавьте их в салат или в сандвич.
ШПИНАТ
Все дело в цвете — шпинат и другие темно-зеленые овощи, такие как капуста, кресс- салат, рокет-салат и свежая зелень, содержат сотни микроэлементов, помогающих сопротивляться болезням. Шпинат помогает сохранить остроту зрения и очищает артерии от холестерина, снижает артериальное давление и уменьшает риск заболевания почти всеми видами рака. В качестве основы для любого салата кладите побольше молодых листьев шпината (они содержат на 90% больше антиоксидантов, чем кочанный салат), добавляйте их на последней стадии приготовлении блюда способом стир-фрай (овощное или мясное рагу, которое готовится путем быстрого обжаривания при постоянном помешивании в специальной сковороде вок) или сварите их под паром и подайте в качестве гарнира, предварительно сбрызнув лимонным соком.
БРОККОЛИ
Брокколи — злейший враг рака. Эта капуста относится к семейству крестоцветных, как и капуста кочанная и кормовая, а также брюссельская капуста, которые содержат высокий процент серы. Употребляя брокколи, мы получим и энзимы, которые способны прекращать рост раковых клеток. Кроме того, здесь содержится очень много антиоксиданта — витамина C, и понижающей уровень холестерина клетчатки. Если на кочерыжке остались листочки, не выбрасывайте их — в них содержится больше каротина, чем в цветках. Сварите их на пару, и у вас получится отличный гарнир к мясу.
ЛУК
Лук очень богат флавоноидным кверцитом, который снижает риск заболеваний сердца. Кроме того, он укрепляет иммунную систему. Исследование доказало очень важную связь между регулярным употреблением лука и уменьшением риска заболевания раком желудка.
БАТАТ, ИЛИ СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ
БататВ противоположность белому картофелю батат с его оранжевой кожурой очень богат антиоксидантами, препятствующими заболеванию раком. Батат можно запечь в кожуре или сварить и размять до пюреобразного состояния, а еще можно нарезать тонкими дольками и поджарить в духовке с небольшим количеством оливкового масла — получатся очень вкусные чипсы.
ОРЕХИ
В 80-х годах XX века, когда все словно помешались на идее похудания, орехи заслужили дурную славу из-за высокого содержания жиров — мы по-прежнему считаем их не очень полезным лакомством. Уж слишком они калорийны, но если употреблять их в умеренном количестве (по горсточке несколько раз в неделю), они способны на 50% снизить риск заболеваний сердца. Орехи очень богаты мононенасыщенными кислотами, которые понижают содержание в крови «плохого», или вредного, холестерина с низкой плотностью липопротеина (НПЛ) и повышают уровень «хорошего», то есть полезного холестерина с высокой плотностью липопротеина (ВПЛ). Лучше есть орехи сырыми, чем жаренными в масле или солеными. Орехи очень вкусны, если их просто потолочь или слегка поджарить на сухой сковородке, после чего добавить в салат или покрошить в суп.
ЗЕРНОВЫЕ
Цельнозерновые продуктыБелые, рафинированные углеводы, входящие в состав таких продуктов, как белый хлеб, рис и макаронные изделия, а также изготовленные из очищенной муки кулинарные изделия (пироги, булочки и бисквиты) мало что дают для антистарения. Очищенная мука лишена волокна и питательных микроэлементов, способствующих противостоянию болезням. Но продукты, изготовленные из цельного зерна, в которых сохраняются богатые антиоксидантами зародыши пшеницы, помогают снизить риск сердечных заболеваний, гипертонии и некоторых видов рака. Поэтому, если на этикетке в списке ингредиентов не значится слово «цельнозерновой», не стоит их покупать.
ЙОГУРТ
Живой биойогурт — отличный продукт против старения, поскольку в нем много пробиотиков, или «полезных» бактерий, очень нужных для хорошего пищеварения и укрепления иммунной системы. А хорошее пищеварение помогает более полному усвоению полезных веществ из здоровой пищи и продуктов, которые предотвращают старение. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар