Здоров'я

Электростимуляция мышц, как средство для облегчения боли

Середа, 01 червня 2016 Друк E-mail
электростимуляция мышц
 
Электростимуляция мышц, которую также часто называют миостимуляцией – это тип процедур, который часто применяют в физиотерапии или других реабилитационных методиках. Две основных цели электростимуляции мышц – облегчение боли и мышечная реабилитация.
 
Электростимуляция проводится с помощью специального электрического аппарата, снабженного проводами, к которым присоединены электроды. Эти электроды располагают на коже над определенными мышцами. Затем аппарат посылает к этим электродам ток, который проходит к мышечной ткани, вызывая сенсорную или моторную реакцию.
 
История
 
В 1783 году итальянский ученый Луиджи Гальвани препарировал лягушку на столе, где он до этого проводил эксперименты со статическим электричеством. Ассистент Гальвани взял металлический скальпель и случайно задел седалищный нерв лягушки. Нога дернулась так, словно лягушка была живая. Этот случай привел Гальвани к убеждению, что мышцы действуют в соответствии с электрическими импульсами. Исследования, которые проводились в течение последних двух столетий, показали, что электростимуляция мышц может вызывать длительные изменения в мышцах.
 
Способы размещения электродов
 
Существует два общепринятых способа использования электростимуляции мышц для лечения травм. Первый способ включает в себя размещение одного электрода таким образом, чтобы он находился в прямом контакте с раной, а другой электрод – в контакте со здоровой, неповрежденной кожей. Второй способ - размещать два электрода с противоположных сторон от раны. Заживлению способствует отрицательная полярность, окружающая рану, которая усиливает формирование тканей над раной, таким образом, ускоряя процесс выздоровления.
 
Электростимуляция для облегчения боли
 
Электростимуляция мышц может использоваться для облегчения боли. Есть две теории о том, почему она облегчает боль. Так называемая «теория ворот» говорит, что болевые сигналы посылаются к мозгу через нервы, но большинство из них проходит через «ворота». Ощущение стимуляции от электростимуляции мышц проходит через эти ворота, таким образом, блокируя нервы, которые проводят болевые ощущения.
 
Другая теория состоит в том, что стимуляция заставляет мозг высвобождать природные обезболивающие - эндорфины и энкефалины, в результате чего боль уменьшается. Исследования показали, что количество этих веществ увеличивается после низкочастотной электростимуляции.
 
Электростимуляция при мышечной атрофии
 
Атрофия мышц – это симптом, характеризующийся снижением мышечной массы. Это может происходить в результате разных заболеваний. Электростимуляция мышц может использоваться, чтобы замедлить или предупредить мышечную атрофию, поддерживая активность ослабленных мышц.
 
Электростимуляция мышц при остеоартрите
 
Остеоартрит – это болезненное и иногда истощающее заболевание, вызванное деградацией тканей суставов. Согласно клиническим исследованиям, было обнаружено, что электростимуляция мышц является эффективным компонентом физиотерапии для пожилых пациентов, у которых развился остеоартрит бедра после операции по полной замене бедренного сустава. Электростимуляция мышц может укрепить мышцы-разгибатели колена, что тоже важно для подвижности и независимости.
 
Электростимуляция для профилактики пролежней
 
Электростимуляция мышц может эффективно снижать риск пролежней у пациентов, которые склонны к их образованию. Пролежни – это обычная проблема для пациентов, которые прикованы к инвалидной коляске, кровати и другому оборудованию, в результате чего создается постоянное давление на определенные участки тела. Электростимуляцию мышц можно применять к большим ягодичным мышцам у пациентов, прикованным к инвалидному креслу. Это лечение может приносить заметные результаты, включая поддержание нормальной формы ягодиц и предотвращение деформаций, что может эффективно предупреждать развитие пролежней.
 
Электростимуляция для реабилитации мышц
 
Электростимуляция мышц также используется для реабилитации мышц, которые с трудом сокращаются. Хотя это применяется при различных состояниях, обычно такую стимуляцию применяют у людей, перенесших инсульт или ортопедическую операцию. Часто такие пациенты испытывают трудности, пытаясь двигать мышцами или суставами. Когда с помощью электростимуляции мышц в мышечную ткань посылается электрический импульс, при правильном расположении электродов, мышца может сокращаться без помощи пациента. Когда это происходит, и при этом пациент активно пытается сократить мышцу, иногда мозг может снова научиться сокращать мышцы самостоятельно.
 
Вопросы и исследования
 
Хотя проводятся многочисленные исследования использования электростимуляции мышц, ее клиническая эффективность остается под вопросом. Многие исследования обнаружили мало пользы от электростимуляции, или вовсе ее не обнаружили, в сравнении с плацебо. Часто электростимуляцию мышц классифицируют как альтернативную медицину, из-за недостатка свидетельств ее пользы. Однако другие исследования говорят об обратном. Например, одно исследование 2014 года, в котором участвовали люди с умеренной или сильной острой болью, показало, что электростимуляция мышц привела к значительному снижению интенсивности боли. Исследования эффективности электростимуляции мышц в облегчении боли все еще продолжаются.
 
Достоинства и недостатки
 
Электростимуляция мышц имеет много достоинств, которые говорят о ее эффективности в снижении боли и реабилитации мышц после травмы или болезни. Электростимуляция не вызывает привыкания. Аппараты обычно компактны и просты в обращении. Они имеют разумную цену и для многих являются альтернативой обезболивающим лекарствам.
 
Есть некоторые риски, связанные с использованием электростимуляции. Главный недостаток использования электростимуляции мышц состоит в том, что она не лечит основные заболевания, которые являются причиной боли. Для реабилитации мышц главным недостатком является то, что, хотя электростимуляция заставляет их сокращаться, функция может не восстановиться, если неврологическое повреждение серьезно. Электростимуляция мышц также не приведет к значительному увеличению силы, хотя реклама иногда это обещает.
 
Электростимуляция мышц: особенности процедуры
 
Все процессы жизнедеятельности сопровождаются возникновением в клетках и тканях электродвижущей силы. Электрические процессы играют большую роль в важнейших физиологических процессах: проведении возбуждения, переносе веществ через биологические мембраны и так далее. Поэтому электрический ток в определенных параметрах является физиологическим раздражителем и широко используется для лечения многих заболеваний.
 
Электростимуляция как один из видов электролечения
 
Электростимуляция является одним из видов электролечения. При этом на организм воздействуют импульсным электрическим током для того, чтобы стимулировать его деятельность.
 
Применение электростимуляции как метода лечения началось со стимуляции скелетных мышц. Затем были разработаны и введены в практику методы электростимуляции гладкой мускулатуры внутренних органов.
 
 
Для чего нужна и как проводится электростимуляция скелетных мышц
 
Электростимуляция скелетных мышц или электрогимнастика назначается при парезах и параличах мышц конечностей, туловища и лица, возникших вследствие заболеваний и травм нервной системы, костей и суставов. Кроме того, она проводится при малоподвижном образе жизни, для профилактики послеоперационных тромбоэмболических осложнений (образования, отрыва тромба и закупорки им отдаленно расположенных кровеносных сосудов), тренировки мышц и повышения их физической выносливости, при некоторых видах болей (например, при фантомных болях, когда болит удаленная конечность), при искривлении позвоночника (сколиозе).
 
Противопоказания к электростимуляции мышц: разрывы мышц, сухожилий, нервов, сосудов, контрактура (стойкое сведение) мимических мышц, острый воспалительный (гнойный) процесс (тромбофлебит, абсцесс и так далее) в зоне воздействия, анкилоз сустава (неподвижность сустава, обусловленная спайкой костей). Противопоказана электростимуляция при высоком артериальном давлении и тяжелых стадиях недостаточности кровообращения.
 
Электростимуляция скелетных мышц проводится по двигательным точкам нервов или мышц. Двигательная точка нерва – участок, где нерв расположен наиболее поверхностно и доступен воздействию. Двигательная точка мышцы – место, соответствующее зоне внедрения и разветвления нерва в мышце. Расположение двигательных точек определяют по специальным таблицам и более точно – путем небольших пробных перемещений электрода.
 
Для уточнения диагноза в некоторых случаях вначале проводят электродиагностику. Раздражая двигательную точку нерва, определяют непрямую электровозбудимость мышцы, а, воздействуя на мышцу, определяют ее прямую возбудимость. Для точного суждения о состоянии больного проверяют как прямую, так и непрямую возбудимость.
 
При вялых парезах и параличах параметры электростимуляции мышц определяются их электровозбудимостью. При нормальной или слегка сниженной возбудимости используют импульсные токи с более высокой частотой импульсов и модуляций (тетанизирующий, диадинамические и синусоидальные модулированные токи). При выраженном снижении возбудимости частота и импульсов и модуляций уменьшается. Продолжительность воздействия – от 8 до 20 минут.
 
Эффективность электростимуляции скелетных мышц выше при ее ежедневном проведении и в сочетании с другими процедурами (местными тепловыми, ультразвуковым воздействием, электрофорезом лекарственных препаратов).
 
Для электростимуляции ослабленных антагонистов спастических мышц (мышц, которые выполняют противоположную функцию, например, антагонисты мышц-сгибателей – мышцы-разгибатели) применяют диадинамические и синусоидальные модулированные токи.
 
Методы электростимуляции находят все большее применение в клинической практике. Эффективность электростимуляции зависит от степени поражения мышц и от правильности выбора параметров воздействия, определяемых индивидуальными особенностями организма.
 
Электростимуляция гладких мышц внутренних органов
 
Все наши внутренние органы и стенки кровеносных сосудов имеют в своем составе гладкую мускулатуру, которая позволяет органам выполнять их функции. С помощью воздействия на эти мышцы можно стимулировать деятельность того или иного органа. Так, проводится электростимуляция мышцы сердца, диафрагмы, структур спинного мозга, органов пищеварения, мочеполовых органов.
 
Под воздействием импульсных токов может быть нормализован сердечный ритм, сократительная способность миокарда, восстановлено дыхание и работа желудочно-кишечного тракта, остановлено маточное кровотечение и так далее.
 
Электрогимнастика для скелетных мышц и внутренних органов – прекрасное средство для восстановления нарушенных функций организма.

( 3 Голосів )