Здоровье

Лечение сколиоза – есть ли альтернатива хирургии?

09.06.2014 Печать E-mail
спинаЛечение сколиоза в большинстве случаев длительное и индивидуально подобранное, оно требует не только высокой квалификации врача, но и способности (а также желания) больного выполнять все его назначения. Только при соблюдении всех этих условий возможна эффективная коррекция искривлений позвоночника.
 

Как лечить сколиоз

 
Лечение сколиоза зависит от его вида и степени искривления позвоночника, имеет значение также возраст больного и наличие осложнений со стороны других органов.
 
Как вылечить сколиоз, может подсказать только специалист ортопед-травматолог. Так детский сколиоз 1 и 2 степени успешно лечат консервативно, тогда как сколиоз 3–4 стадии, как у детей, так и у взрослых, по мнению специалистов, требует оперативного лечения. Лечение детей более эффективно, так как костная система ребенка очень пластична. После того, как костная система полностью сформируется, прогрессирование сколиоза обычно останавливается, тем не менее, лечение сколиоза у взрослых представляет собой достаточно трудную задачу именно из-за отсутствия пластичности позвоночника.
 
Где лечат сколиоз? Лечить сколиоз следует по назначению и под контролем ортопеда-травматолога. Лучше это делать в специализированных центрах ортопедии и травматологии, где есть все необходимое оборудование. Хирургическая операция при сколиозе – это достаточно сложное оперативное вмешательство, требующее, как хорошей подготовки врача, так и оснащения всем необходимым оборудованием, в том числе качественными имплантатами, необходимыми для фиксации позвоночника. Все это также есть только в специализированных центрах.
 
Методы лечения сколиоза
 
Все методы лечения сколиоза условно можно разделить на консервативные и оперативные (хирургические). Условно их разделяют потому, что к лечению каждого больного специалист подходит индивидуально и назначает ему комплексное лечение, в состав которого могут входить, как консервативные методы, так и операция.
 
Только консервативное лечение проводится при небольших и не прогрессирующих искривлениях позвоночника, соответствующих 1-2 степени, то есть не превышающих 30˚. Врач назначает таким больным комплекс лечебной гимнастики, кинезитерапии (занятия на специальных тренажерах), массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии.
 
При 2 степени сколиоза рекомендуется ношение специального ортопедического корсета. Корсет для лечения сколиоза изготавливается индивидуально в ортопедических мастерских при специализированных ортопедических центрах. Носить корсет рекомендуют постоянно, не менее 16 часов в сутки (лучше все 24 часа), снимая только для проведения гигиенических процедур.
 
Сколиоз 3 степени у детей и подростков также иногда лечится консервативно, в том числе с применением ортопедических корсетов, но полного выздоровления ребенка не гарантирует. У взрослых сколиоз 3–4 степени лечить консервативными методами считается неэффективным.
 
Лечение сколиоза осуществляется и медикаментозными методами. Медикаментозное лечение особенно актуально при сколиозах, развивающихся на фоне нарушения обмена в соединительной ткани (диспластических сколиозах). Лекарственные препараты при сколиозе способствуют улучшению обмена веществ и восстановлению соединительной ткани (межпозвоночных дисков). Это хондропротекторы (хондроитин, астра, дона и другие) и витаминно-минеральные комплексы.
 
Физиотерапия при сколиозе также входит в состав комплексного лечения. При помощи электрофореза можно вводить различные лекарственные препараты (например, препараты кальция, обезболивающие средства и так далее). Электростимуляция мышц способствует укреплению мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник. Хороший эффект при лечении сколиоза дает магнитотерапия.
 

Хирургическое лечение сколиоза

 
Показанием для операции при сколиозе является его быстрое прогрессирование и вовлечение в процесс других органов и систем. Оперативное лечение сколиоза осуществляется в специализированных клиниках. Операция при сколиозе представляет собой максимально возможное выпрямление позвоночника и фиксацию его при помощи специальных конструкций. После этого проводится послеоперационная реабилитация, в том числе на базе санаториев. Санатории для лечения сколиоза есть в нашей стране на Кавминводах, Черноморском побережье Кавказа, в Подмосковье и так далее.
 
Ответить на вопрос, можно ли вылечить сколиоз у данного больного, сможет только лечащий врач - ортопед-травматолог.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости