Здоровье

Лучшие средства для укрепления памяти

29.04.2014 Печать E-mail
памятьСила памяти зависит от здоровья и живости ума. Школьник, готовящийся к выпускным экзаменам, или профессионал, который делает все, чтобы сохранить острый ум, или зрелый человек, который хочет поддерживать свой мозг в форме – каждый из них может сделать многое, чтобы укрепить память и умственную активность.
 
Ученые доказали, что человеческий мозг обладает удивительной способностью адаптироваться и меняться, даже в преклонном возрасте. Это свойство называется нейропластичностью.
 
При правильной стимуляции мозг может формировать новые нервные проводящие пути, изменять существующие связи, адаптироваться и реагировать всегда по-разному.
 
Эта удивительная способность мозга позволяет увеличивать когнитивные способности, усиливать способность узнавать новую информацию и улучшать память.
 
Не пренебрегайте упражнениями и сном
 
Способность запоминать увеличивается, когда вы поддерживаете свой мозг хорошим питанием и полноценным сном.
 
Физические упражнения увеличивают приток кислорода к мозгу, и снижают риск диабета и сердечнососудистых заболеваний, которые приводят к потере памяти. Упражнения также полезны для клеток мозга.
 
Когда вы недосыпаете, мозг не может работать в полную силу. Творчество, способность решать задачи и критическое мышление подвергаются риску. Учитесь ли вы, работаете, или пытаетесь решить жизненные задачи, недостаток сна – это путь к катастрофе.
 
Но еще больше сон важен для обучения и памяти. Исследования показывают, что сон необходим для укрепления памяти, а главные процессы, улучшающие память, происходят во время самых глубоких стадий сна.
 
Находите время для друзей и развлечений
 
Доказано, что дружеские отношения и надежная поддержка жизненно важны не только для эмоционального, но и для умственного здоровья. Исследования показывают, что у людей, ведущих самую активную общественную жизнь, память слабеет медленнее всего.
 
Занимайтесь благотворительностью, чаще встречайтесь с друзьями, говорите по телефону. Не нужно недооценивать домашних питомцев, особенно собак.
 
Управляйте стрессом
 
Стресс – один из злейших врагов мозга. Со временем неконтролируемый стресс разрушает клетки мозга и поражает гиппокамп, область мозга, задействованную в формировании новых воспоминаний и воспроизведение старых.
 
Наука продолжает доказывать пользу медитации для умственного здоровья. Медитация улучшает состояние при депрессии, тревоге, хронической боли, диабете, высоком давлении. Медитация также улучшает концентрацию, творчество, способности к обучению и логике.
 
Снимки мозга показывают, что те, кто регулярно медитирует, имеют большую активность в левой префронтальной коре, области мозга, связанной с чувствами радости и уравновешенности. Медитация также утолщает кору головного мозга и стимулирует связи между клетками мозга. Все это усиливает остроту ума и укрепляет память.
 
Помимо стресса, депрессия, тревога и хроническое беспокойство также могут оказать сильное негативное влияние на мозг. Некоторые симптомы депрессии и тревоги включают трудности с концентрацией, принятием решений, запоминанием. Решение этих проблем значительно улучшит когнитивные способности, включая память.
 
Соблюдайте диету, полезную для мозга
 
Мозг, как и тело, нуждается в топливе. Диета, основанная на фруктах, овощах, цельных зернах, полезных жирах (в оливковом масле, орехах, рыбе) и постном белке очень полезна для здоровья, но она также может укрепить память. Но для здоровья мозга важно не только то, что вы едите, но и то, чего вы не едите.
 
Следующие советы помогут поддержать мозг и снизить риск деменции:
  • Омега-3 жирные кислоты. Доказательств того, что омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья мозга, все больше. Лосось, тунец, палтус, форель, макрель, сардины, сельдь богаты этими кислотами. Если вы не любите морепродукты, ешьте грецкие орехи, молотое льняное семя, льняное масло, тыкву, фасоль, шпинат, брокколи, тыквенные семечки, соевые бобы.
  • Ограничьте калории и насыщенные жиры. Исследования показывают, что диета, богатая насыщенными жирами (красное мясо, цельное молоко, сливочное масло, сыр, сметана, мороженое) увеличивают риск деменции и снижают концентрацию и внимание. Недостаточное количество калорий в поздний период жизни также может увеличить риск интеллектуальных расстройств.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки мозга от поражения. Яркие овощи и фрукты – особенно хороший источник антиоксидантов. Ешьте зеленые листовые овощи – шпинат, броколли, латук, листья свеклы, рукколу, и фрукты – бананы, абрикосы, манго, дыню, арбуз.
  • Пейте зеленый чай. Он содержит полифенолы, мощные антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов, которые могут повредить клетки мозга. Регулярное потребление зеленого чая может улучшить память и замедлить старение мозга.
  • Умеренно употребляйте вино или виноградный сок. Алкоголь убивает клетки мозга. Но его умеренное употребление (1 стакан в день для женщин, 2 для мужчин) может улучшить память и восприятие. Красное вино – лучший вариант, т.к. оно богато ресвератролом – флавоноидом, который усиливает мозговое кровообращение и снижает риск болезни Альцгеймера. Другие источники ресвератрола – виноградный сок, клюквенный сок, свежий виноград и ягоды, арахис.
 
Выбирайте сложные углеводы
 
Для улучшения работы мозга выбирайте сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянку, крупы, бобовые. Избегайте полуфабрикатов и ограничьте крахмалы: картофель, макароны, рис должны занимать одну четверть тарелки.
 
Тренируйте свой мозг
 
Любые упражнения для укрепления памяти будут полезны, если они отвечают трем критериям:
 
  • Новизна. Неважно, насколько сложна умственная активность, если вы уже хорошо ею владеете, это не будет хорошим упражнением для памяти. Она должна быть новой для вас.
  • Трудность. Все, что требует умственных усилий и расширяет ваши знания, будет полезно: новый иностранный язык, игра на музыкальном инструменте, спорт, трудный кроссворд.
  • Удовольствие. Важно получать удовольствие от процесса обучения. Чем более вы заинтересованы и вовлечены в деятельность, тем больше пользы вы из нее извлечете. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости