Здоровье

Почему болит голова?

10.06.2014 Печать E-mail
болит головаМы привыкли снимать головную боль таблеткой, часто не задумываясь над симптомами своего недомогания. Между тем специалистам известны различные виды головных болей, и каждая из них может свидетельствовать о наличие заболевания, порой – весьма серьезного.
 
Тензионные боли
 
Они ощущаются по окружности верхней части головы, иногда сопровождаются сильным напряжением мышц лба и глазниц, которое не удается самостоятельно ослабить. 
Длиться могут от получаса до нескольких дней, усиливаясь к вечеру.
Причинами могут быть сильный стресс или травма мышц головы и шеи, правда, зачастую диагносты не в силах установить, какой именно источник провоцирует эти головные боли. Лечение – простые обезболивающие, ибупрофен или парацетамол. Как альтернатива - лёгкая физкультура с регулярным разминанием плеч и шеи, прогулки на свежем воздухе, медитативные занятия для снятия стресса.
 
Мигрень
 
В случае мигрени боли ощущаются с одной стороны головы. Они могут длиться до нескольких часов, при этом регулярно повторяясь. Нередко мигрень сопровождается головокружением и тошнотой. Иногда ей предшествуют зрительные нарушения, когда люди начинают видеть яркие цветные вспышки, пятна, кольца. Либо ощущения физического свойства: покалывания или легкие судороги в теле.
 
Почему возникает мигрень, до сих пор доподлинно не установлено. Пока лишь ученые могут сказать, что это заболевание связано с нарушением функций мозга – то есть оно не психического свойства, как считалось когда-то.
 
Окончательно вылечить мигрень нельзя, а обычные обезболивающие препараты не дают ожидаемого эффекта. В природе этой болезни вообще много загадок и универсальных рекомендаций практически не существует. Известно, что в ряде случаев мигрень возникает под влиянием определенного внешнего раздражителя, например, звука или запаха. При возможности необходимо определить для себя такой раздражающий фактор и стараться избегать его.
 
Кластерные боли
 
Эти боли возникают с одной стороны головы, чаще всего в области глаза и носят пульсирующий характер. Длиться могут от 15 минут до часа и повторяются через одинаковые промежутки времени (могут, например, одолевать человека раз месяц, а могут и раз в год, диапазон обширный). Иногда кластерные боли буквально парализуют, настолько острыми бывают их приступы.
 
Эпизодический и совершенно непредсказуемый характер – вот что, прежде всего, характеризует эти головные боли. Лечение по этой причине крайне затруднительно, потому что отследить природу недуга крайне сложно. В тех случаях, когда приступы длятся достаточно долго, применяется кислородная терапия, а также лекарственные инъекции, которые назначает врач.
 
Опухоль мозга
 
Мнение о том, что это заболевание неизменно сопровождается сильными головными болями, сильно преувеличено. Таким образом опухоль мозга дает знать о себе лишь в 4 процентах случаев.
 
Почему болит голова?Головные боли раковой природы проявляются в утренние часы и сопровождаются рвотой, со временем становясь все тяжелее. Среди сопутствующих признаков опухолей - резкая потеря веса, изменения в характере, периодические судороги.
 
Внутричерепное давление в случаях раковых заболеваний повышается – таким образом проявляется рост опухоли. Лечение может назначить только врач в соответствии с анамнезом и особенностями болезни.
 
Внутричерепное кровотечение
 
Оно вызывается разрывом головных сосудов в результате травмы или истончения сосудистой ткани. Причем в некоторых случаях понять, что произошло, возможно не сразу – кровоизлияние иногда проявляется лишь через несколько часов.
 
Внезапно ощущается нарастающая головная боль. Увеличивается внутричерепное давление, возникает тошнота, нарушаются зрение, речь, координация движения. В конце концов человек может потерять сознание.
 
В случае внутричерепного кровоизлияния необходима срочная госпитализация. У пострадавшего должны удалить гематому и выяснить причину заболевания. Если не было травмы, то пациенту назначают обследование сосудов головного мозга.
medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости