Здоровье

Солнцезащитные средства: нужен ли высокий SPF?

29.05.2016 Печать E-mail
загар
 
Если вы недавно покупали солнцезащитное средство, вы наверняка заметили быстрое распространение продукции с более высоким фактором защиты от солнца (SPF).
 
Всего несколько лет назад было трудно найти солнцезащитное средство с SPF выше 45. Сейчас же полки магазинов переполнены продукцией различных компаний, где уровень SPF 70+, 80+, 90+. А совсем недавно компания Neutrogena выпустила средство защиты от солнца с SPF 100+.
 
Но на самом ли деле эти средства с высоким уровнем SPF лучше, чем те, что имеют всего 15?
 
Уровни защиты
 
SPF означает способность солнцезащитного средства блокировать УФ лучи спектра В, которые вызывают солнечные ожоги, но не УФ лучи спектра А, которые проникают более глубоко под кожу и наносят ей вред. И лучи А и В несут риск возникновения рака кожи. Это зависит от количества времени, проведенного человеком на солнце, как быстро он может сгореть, если не использует солнцезащитные средства и если использует их.
 
SPF – это вовсе не дружественное покупателю число. Логично будет считать, что средство с SPF 30 в два раза лучше, чем средство с SPF 15 и так далее, но это не совсем так. Продукция с SPF 15 блокирует около 94% УФ лучей спектра В, а с SPF 30 – около 97% лучей В, с SPF 45 – около 98%. Таким образом, средства с более высоким уровнем SPF блокируют немного больше УФ лучей В, но ни одно из них не обеспечивает 100% защиту.
 
Продукция с SPF 15 хороша, если ею правильно пользоваться, но лучше использовать средства с SPF 30, так как мало кто из людей наносит средство на кожу в достаточном количестве и так часто, как нужно. Разница между продукцией с высоким и средним уровнем SPF совсем не большая. Но средства с высоким уровнем SPF обеспечивают лучшую защиту от длительных повреждений кожи и рака кожи, связанного с пребыванием на солнце.
 
Найти солнцезащитное средство, которое бы эффективно защищало от УФ лучей спектра А намного сложнее, но очень важно. Радиация от УФ лучей А проникает в более глубокие кожные слои и приводит к морщинам и раку кожи. Около 95% УФ радиации, которой мы подвергаемся, является радиацией от лучей А.
 
Многие солнцезащитные средства используют химические фильтры, блокирующие УФ лучи А, что дает минимальную защиту. Это происходит потому, что авобензон или парсол 1789 и мексорил, два фильтра лучей А, быстро распадаются и теряют свою эффективность на солнце, если их не закрепить. Процесс закрепления очень сложен и несколько компаний доказало, что им удалось добиться этого. Таким образом, специалисты рекомендуют использовать средвта компании Neutrogena c гелиоплексом и средство LoRoche Posay от Лореаль с авобензоном. Гелиоплекс – это закрепитель, который позволяет авобензону не распадаться.
 
Лучший способ быть уверенным в своей защите от солнца – это часто наносить средство на кожу. Вы не можете просто нанести средство утром и забыть об этом на весь день. Не важно, если это средство с SPF 800 самое лучшее, блокирующее лучи А, спустя несколько часов оно исчезает.
 
Выбираете ли вы средство с высоким уровнем SPF или нет, их дни сочтены. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) работает сейчас над новой системой маркировки средств защиты от солнца. Они планируют ограничить заявления SPF до 50+. Компании по производству солнцезащитных средств будут иметь 18 месяцев в своем распоряжении, чтобы сменить маркировки, если это произойдет. Если же они предоставят научные доказательства того, что их средства обеспечивают тот уровень защиты, о котором они заявляют, то они могут продолжать выпускать продукцию с такой маркировкой.
 
Насколько хорошо работают средства защиты от солнца?
 
Специалисты ставят под сомнение безопасность использования средств на основе химических веществ.
 
Какое средство вы бы ни выбрали, эксперты рекомендуют использовать водоотталкивающие средства, которые наносятся в изобилии на кожу за полчаса до выхода на улицу. Средство должно наноситься повторно как минимум каждые два часа или после купания, вытирания полотенцем или если вы вспотели.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости