Здоровье

Здоровье кожи - секреты красивого загара

15.08.2015 Печать E-mail
загар
 
Несмотря на всеобщую любовь к пляжному отдыху, до сих пор не все понимают, как правильно загорать на море. Подавляющее большинство науку правильного загара освоило на «троечку».
Поэтому немногим известно, что красота и безопасность загара начинаются вдали от моря, задолго до поездки. И только единицы знают, как месяцами сохранять сияющую бронзовую кожу.
 
Загар должен быть здоровым
 
Загар – это картина, которую солнце своими лучами рисует на коже. Оно может создать бронзовый шедевр, а может сработать, как маляр, окрасив кожу с разводами и потёками. И уж совсем плохо, если оно кожу просто сожжёт. Поэтому к солнечным сеансам надо тщательно подготовиться.
 
Ещё до выбора отеля и покупки билетов нужно уточнить противопоказания у своего лечащего врача, внимательно осмотреть родинки. Если хотя бы одна начала разрастаться, стала выпуклой, болезненной, кровоточащей, следует немедленно обратиться к специалисту. Откладывать визит до возвращения не стоит – агрессивный ультрафиолет может спровоцировать заболевания кожи вплоть до самых серьёзных.
 
Следует знать, что некоторые антибиотики, антидепрессанты, мочегонные, противозачаточные препараты и даже растения, например зверобой, провоцируют повышение чувствительности к солнцу. При таком состоянии можно легко получить солнечные ожоги даже в умеренном климате, не говоря уже о жарких странах. Надо заранее с врачом подобрать другие лекарства.
 
Антибактериальное мыло, некоторые виды косметики и даже парфюмерии тоже в группе риска. От них надо совсем отказаться.
 
База загара
 
Перед поездкой следует заложить основательную базу загара. Ведь что такое загар? Это повышенная под лучами солнца выработка в эпидермисе пигмента меланина. Он будет активнее вырабатываться, если в организме есть бета-каротин – оранжевый пигмент из моркови, абрикосов, тыквы. Также необходимы аминокислота тирозин из печени, красной рыбы и манго, вещество ликопин из томатов. Соблюдать диету для загара вкусно и приятно, на море она с первых дней поможет загореть быстрее.
 
Загар – это стресс для кожи. Смягчить его последствия помогут витамины-антиоксиданты и селен. Приём витаминно-минерального комплекса следует начинать за месяц — полтора до поездки.
 
Загар – это в значительной степени обезвоживание кожи. И потому в ней надо заранее создать запас влажности с помощью специальных кремов, нанося их на кожу как можно чаще.
 
Нелишним будет посетить солярий, несколько коротких сеансов будут стимулировать выработку меланина и помогут коже быстрее привыкнуть к агрессивному солнцу.
 
Запас карман не тянет
 
О приобретении солнцезащитных средств нужно позаботиться дома. На курортах они, конечно, в избытке, но не все смогут прочитать подробности на иностранных языках и разобраться в тонкостях применения.
 
Специалисты советуют иметь не менее двух средств с разными уровнями защиты: посильнее для первых дней на море, послабее – для защиты уже привыкшей к солнцу кожи.
 
Мнение о том, что солнцезащитные средства тормозят загар, безосновательно. Они не мешают загореть, а не дают обгореть. Кроме того, они помогают сохранить увлажнённость кожи, защитить её от преждевременного старения.
 
Также необходимы увлажняющие средства после загара и средства для усиления загара – их можно осторожно использовать во второй половине пляжного отдыха.
 
Сейчас популярны средства для ускорения загара с эффектом «тингл», которые усиливают кровообращение кожи. Это активизирует выработку меланина для получения более интенсивного загара. Тем, кто еще не пользовался ничем подобным, лучше протестировать крем на участке предплечья и наблюдать за реакцией кожи. Надо помнить, что кремы с эффектом «тингл» нельзя наносить на лицо.
 
Наука загорать
 
Море, солнце, пляж – строго до 11 часов. Далее перерыв до 16 часов. Причём это время желательно находиться не на пляже под зонтиком, а в отеле. Зонтик совершенно не спасает от отражённых ультрафиолетовых лучей. Равно как не спасает вода, скорее наоборот – вода служит линзой, прожигающей кожу. Поэтому перед купанием следует обновить солнечную защиту с помощью крема.
 
По выходе из моря надо сразу же промокнуть кожу полотенцем: каждая капелька – тоже маленькая линза. И вновь нанести солнцезащитное средство.
 
Секрет ровного загара в движении. Лучше не лежать, а прогуливаться по пляжу, делать упражнения или играть, например, в волейбол. Если загорать лежа, то надо каждые пять минут менять положение тела – переворачиваться со спины на живот, поочерёдно поднимать руки и ноги, следить, чтобы шея загорала тоже.
 
Загорать топлесс – опасная мода
 
Загорать топлесс могут только те, кто прошёл полное обследование у гинеколога, дерматолога и маммолога. Иначе никто от рака молочных желез не застрахован.
 
Для груди следует использовать средства с максимально высоким уровнем защиты. Наносить их надо ещё перед выходом на пляж, чтобы не оставлять эту драгоценную часть тела без защиты ни на секунду. Не рекомендуется загорать топлесс во второй половине менструального цикла, в это время изменяется гормональный фон, и кожа груди становится особенно чувствительной.
 
Как сохранить загар и молодость кожи
 
Возвращение после отпуска с роскошным загаром часто бывает триумфальным: противоположный пол провожает заворожёнными взглядами. Продлить триумф получится у тех, кто своевременно подготовился к пляжу и соблюдал правила красивого загара.
 
Понятно, что не стоит ходить в баню, сауну, усиленно тереть себя мочалкой. Достаточно прохладного душа. Важно поддерживать увлажнение кожи: пользоваться кремами, пить больше воды. Это предупредит шелушение.
 
Для поддержания загара нужны витамины А, Е, С. Они помогают коже оправиться после стресса, сохранив желанный смуглый оттенок. Рекомендуется также умываться, протирать зону декольте и руки некрепким чаем, настоем череды или ромашки аптечной. Вместо скраба использовать кофейную гущу.
 
Замечательно помогает помидорная маска для лица и тела (мякоть томатов, творог, немного растительного масла и молока). Идеальна маска из натурального йогурта и нескольких размятых ягод черники. Смеси наносят на четверть часа, потом смывают водой.
 
Наконец, можно пользоваться достижениями современной косметологии – автозагаром и лосьонами с тонирующим эффектом. Загар будет выглядеть свежим, а кожа – ухоженной.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости