Здоровье

Как повысить свой иммунитет - простые советы

12.11.2015 Печать E-mail
простуда
 
Если простудные заболевания преследуют вас постоянно, проявляясь в форме ангины или гриппа, вам следует всерьез заняться повышением иммунитета организма.
 
Далее предлагаются несколько способов стимулирования иммунитета.
 
Витамины
 
Обеспечьте организм витамином Е. Содержащийся в орехах, рыбе, злаках, темно-зеленых овощах, растительном масле, витамин Е стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, включая вирусные инфекции и респираторные заболевания. Для обеспечения оптимального уровня защиты от болезнетворных микробов старайтесь потреблять ежедневно по 100-400 единиц витамина Е. (Чтобы обеспечить эту потребность, вам нужно принимать пищевые добавки.)
 
Витамин С. Содержащийся в перцах, картофеле, томатах и апельсиновом соке, витамин С соединяется с белком, который активизирует иммунную систему. Для оптимальной защиты организма нужно ежедневно принимать по 200—500 мг витамина С. Если повышенные дозы витамина С вызывают у вас диарею, сократите дозировку.
 
Селен. Если вы чувствуете приближение простуды, начинайте принимать селен. Исследования показывают, что, принимая ежедневно по 800 мг этого минерала в течение 3 дней, вы помогаете организму противостоять простуде. Однако дозы, превышающие 200 мг, следует принимать только под наблюдением врача.
 
Ешьте пищу, богатую бета-каротином. Бета-каротин, содержащийся в брокколи, шпинате и сладком картофеле, борется с инфекцией и защищает от бактерий слизистую оболочку гортани, а также пищеварительный тракт.
 
Витамин B6. Содержащийся в бобовых, капусте, грецких орехах и картофеле, этот витамин тоже укрепляет иммунную систему.
 
Травы
 
Эхинацея. Она не устранит симптомы уже проявившейся болезни, но активизирует иммунную систему и повысит защитные функции организма. Если принять эхинацею при первых признаках простуды, можно остановить, развитие инфекции. Нормы приема эхинацеи указаны на упаковках таблеток и капсул, в форме которых она выпускается. Чтобы приготовить настойку, растворите 1 пипетку (примерно 1/2 чайной ложки) экстракта в небольшом количестве теплой воды и принимайте 4 раза в день до полного исчезновения симптомов заболевания.
 
Однако эхинацея противопоказана тем, кто страдает туберкулезом или множественным склерозом, а также другими формами расстройства иммунной системы. Не рекомендуется она и в случае проявления аллергии как на саму эхинацею, так и на родственные растения (астры, хризантемы).
 
Тысячелистник и цветки бузины. Эти травы обладают антивирусными свойствами и активизируют иммунную систему. Гомеопаты рекомендуют готовить отвары: 1—2 чайные ложки сухих трав завариваются 1 чашкой кипятка. Настаивайте в течение 10—20 минут, затем процедите и пейте по 2—3 чашки в день до полного исчезновения симптомов заболевания.
 
Ритм жизни
 
Сон. В состоянии усталости ваша иммунная система ослабевает, поэтому серьезно относитесь ко сну. Если у вас проблемы со сном, принимайте валериану после ужина в соответствии с инструкциями, указанными на упаковках. Можно принимать настойку валерианы по 1/2 чайной ложки. Но валериану не следует сочетать с другими препаратами седативного свойства. Чтобы сон был здоровым, старайтесь не переедать на ночь и не перевозбуждаться.
 
Музыка. Музыка (в частности джазовые композиции) активизирует выработку организмом защитных антител, которые помогают бороться с различными инфекциями.
 
Обзаводитесь друзьями. Кто бы мог подумать, что дружба и общение стимулируют иммунную систему? Однако исследования показывают, что у людей общительных иммунная система функционирует на 20% лучше, чем у людей замкнутых. Специалисты полагают, что социальные контакты помогают справляться со стрессами.
 
Помощники
 
Смех. Положительные эмоции, вызываемые смехом, снижают уровень гормонов стресса и активизируют клетки иммунной системы.
 
Боритесь со стрессом. Находясь в состоянии стресса, организм вырабатывает гормоны стресса. Эти гормоны связывают клетки иммунной системы и снижают их способность к функционированию. Именно поэтому снижается общий иммунитет организма, и он становится уязвим перед лицом болезни.
 
Физические упражнения. Они активизируют те же участки головного мозга, на какие влияют гормоны стресса. Так что если стимулирующим фактором становятся физические упражнения, психологическому стрессу уже не прорваться в мозг. Умеренный ритм спортивных занятий ежедневно или через день — оптимальный вариант.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости