Здоровье

Врачи назвали главные причины проблем с похудением

26.05.2016 Печать E-mail
похудение, лишний вес
 
Идеей похудения одержим весь мир уже много лет, однако достаточно малому количеству худеющих удастся сделать это раз и навсегда, не набирая заново сброшенные килограммы. Это случается по разным причинам, и основная вина лежит на неэффективной или неправильной диете и режиме жизни в целом.
 
Неправильный подбор диеты
 
Исследования показывают, что большинство тех, кто соблюдает какую-либо диету, в скором времени отказываются от нее и набирают вес еще больший, чем был у них первоначально. Отказ от режима идет постепенно или случается резко. Человек меняет пищевые привычки, возвращается к прежнему образу жизни, перестает заниматься спортом, и, разумеется, стрелка весов вновь идет в плюс.
 
Всему виной – в корне неправильная диета. Часто люди полагают, что самое главное – это отказаться от определенных продуктов, которые в результате становятся желанными, но потом происходят срывы. На самом же деле суть правильного питания в том, что необходимо не превышать определенного количества калорий в рационе и даже не столь важно, откуда они поступают. Также нужно избавиться от привычки есть, когда отсутствует чувство голода, потому что на первый взгляд безопасные перекусы дополняют рацион лишними калориями, которые откладываются в жир.
 
Кто может похудеть?
 
Некоторым кажется, что есть люди, которые худеют легко, а другим это вовсе неподвластно. Иначе трудно объяснить тот факт, что одни, сидя на диете, сбрасывают вес, другие же либо не демонстрируют никакого эффекта, либо снова набирают вес по окончании диеты.
 
Если диета подобрана правильно и все требования по питанию выполняются, то в самом начале худеют все. Другое дело – это невозможность соблюдать режим питания долговременно. Лишь 10% худеющих могут продлевать правильный режим питания на срок до трех лет и более, благодаря чему сброс килограммов происходит медленно, но планомерно, а дальнейшего набора не происходит. Другие же через некоторое время «соскакивают» с диеты и снова возвращаются к прежнему весу или набирают больший.
 
Основная задача при похудении – сохранять правильное пищевое поведение, то есть, нельзя себя строго в чем-то ограничивать, чтобы не происходило болезненных срывов.
 
Почему после диеты некоторые снова набирают вес?
 
Вопрос действительно очень важный: почему после срыва диеты многие люди набирают даже больший вес по сравнению с тем, от которого они хотели избавиться? В организме существует определенное количество жировых клеток – они и формируют те жировые залежи, от которых так стремятся избавиться. Когда человек садится на диету, их количество уменьшается, но как только происходит возобновление прежнего режима питания, организм имеет склонность увеличивать количество жировых клеток, стараясь компенсировать потери. Если питание оказывается чрезмерным, высококалорийным, то есть, сильно отличается от того, которого придерживаются во время диеты, их число возрастает в разы. Чтобы этого избежать, необходимо попытаться «обмануть» организм, выходя их диеты очень аккуратно.
 
Нормальное пищевое поведение
 
Нормальное пищевое поведение, которое не приводит к набору лишнего веса, заключается в том, чтобы есть только в случае голода и останавливаться, когда организм насыщен, исключая переедание. Эффект такого поведения в том, что удовлетворяются физические потребности организма, которому нужна энергия и определенные вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но многие игнорируют нужды организма, который иногда выдает эмоциональный голод за физический, что ведет к неконтролируемому приему пищи.
 
питание, продукты
 
Нужно научиться слушать свой организм и не позволять своим эмоциям и психологическому дискомфорту нарушить пищевое поведение, которое ведет к избыточному весу.
 
Что заставляет нас толстеть?
 
К набору килограммов ведут калории, которые не нужны организму для поддержания его деятельности. Он их потребляет, но откладывает про запас в виде жира. Особенно опасны в этом плане продукты с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, которые не идут на пользу, а складируются про запас.
 
Какова роль физических упражнений?
 
Роль физической нагрузки в процессе похудения очень важная. Во-первых, чем больше человек двигается, тем больше он сжигает калорий, помогая формам стать гармоничными. Тот, кто занимается спортом, всегда худеет быстрее, чем тот, кто просто ограничивает себя в еде.
 
Вторая, немаловажная особенность физической нагрузки – она позволяет регулировать возникновение голода, не давая обманчивым ощущениям подчинить себе организм. Если человек занимается спортом, он становится более гармоничным не только в физическом плане, но и в эмоциональном. Упражнения отлично регулируют пищевое поведение, не позволяя эмоциям одержать верх над действительными потребностями организма.
 
Как подобрать правильный режим питания?
 
Основа любого рациона – прием пищи, которая необходима нашему организму для покрытия его потребностей. Многих пугает слово «диета», потому что она обозначает определенные, иногда достаточно весомые ограничения, которые ведут к срывам, поскольку соблюдать ее становится невыносимо. Надо попробовать организовать свое питание таким образом, чтобы речь не шла о диете как таковой – с ограничениями и множественными запретами.
 
Конечно, есть риск переедания и потребления избыточного числа калорий, но он существует как раз в том случае, когда имеет место быть определенных психологический дискомфорт. Нужно пытаться всеми силами отделить свои эмоции от процесса потребления пищи, не давая им одерживать верх над собой и диктовать организму принимать то, что ему совсем не нужно. Есть надо в спокойном состоянии, помня о том, в чем состоит основная цель завтрака, обеда и ужина. Если над человеком не стоит никаких жестких запретов в еде, он не станет их нарушать, набирая вновь лишние килограммы.
 
Очень важно усвоить, что у каждого человека есть определенная норма веса, которая не имеет ничего общего с тем, что мы видим на обложках глянцевых журналов и по телевизору. Иными словами, не нужно стремиться к недостижимым идеалам, надо обрести свою собственную норму.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости