Здоровье

Медицина признала эффективность иглоукалывания

11.11.2015 Печать E-mail
иглоукалывание, боль
 
Древняя китайская практика иглоукалывания действительно помогает снизить боль, уменьшить уровень стресса и даже облегчить симптомы депрессии. К такому выводу пришли ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне. 
 
Многочисленные поклонники иглоукалывания или акупунктуры в чем-то правы - авторитетное научное исследование показало, что эта разновидность альтернативной медицины действительно способна снизить уровень боли. Автор исследования доктор Ладан Эшкевари утверждает, что вместе с коллегами представил научные доказательства способности иглоукалывания снижать уровни стресса и боли, а также, возможно, помогать при депрессии.
 
"Преимущества акупунктуры хорошо известные тем, кто регулярно пользуется этой практикой, но с научной точки зрения они не были доказаны убедительно, - говорит доктор Эшкевари. - Наше исследование является кульминацией целого ряда других работ на эту тему. Оно показывает, что иглоукалывание действительно помогает телу человека снижать стресс и боль. Следовательно, его можно применять для лечения депрессии".
 
Эффект акупунктуры доктор Эшкевари проверил на группе крыс, которую регулярно подвергали воздействию экстремального холода. Низкая температура приводила к выбросу гормона стресса у грызунов, что увеличивало риск развития других проблем со здоровьем, включая повышенное артериальное давление и депрессию.
 
На некоторых крыс воздействовали иголками в области живота, так как китайцы полагают, что это производит мощный лечебный эффект. Другим иголки вводили в самые разные части тела произвольно, либо не лечили совсем. Уровень стрессового гормона снизился лишь у тех животных, которые получали сеансы акупунктуры, проведенные по всем правилам. Оказалось, что у крыс, которым иголки вставляли в живот, отмечалось меньше признаков тревожного состояния и депрессии.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости