Здоровье

Пищевая зависимость - реальная угроза для общества

26.05.2016 Печать E-mail
пищевая зависимость, питание
 
Людей, зависимых от еды, часто сравнивают с алкоголиками или наркоманами, ведь причина развития заболеваний схожа по природе происхождения. Диетологи доказали, что переедание ведет за собой риск развития серьезных заболеваний и возникновения депрессии.
Людей, страдающих пищевой зависимостью, становится больше с каждым годом, но вовремя предупредить болезнь и остановить ее течение под силу каждому.
 
Согласно исследований, 70% мужчин и 90% женщин питаются без чувства голода, руководствуясь внезапным порывом. Пищевая зависимость имеет схожие черты с курением, так как человек ставит перед собой одну цель – как можно быстрее удовлетворить возникшую потребность.
 
Простой способ определить, страдает ли человек «пищеманией» - ответить несколько раз положительно на ниже приведенные утверждения:
  • Вы не любите есть в одиночестве
  • Вы едите по ночам
  • Вы отдаете себе отчет в том, что переедание вредит здоровью, но продолжаете употреблять большое количество продуктов
  • Родные и друзья постоянно говорят о том, что вы едите слишком много
  • Последнее время вы набрали лишние килограммы
  • Чтобы повысить настроение, вам нужно что-то съесть
Ученые утверждают, что причиной, по которой многие люди страдают подобным заболеванием, является нарушение в мозгу адекватного обмена допамина – химического вещества, которое отвечает за мотивацию человека. Если сравнить его количество у различных людей, выяснится, что у тех, кто страдает лишним весом, количество допамина намного меньше, чем у мужчин и женщин нормального телосложения. Именно поэтому пищевую зависимость часто сравнивают с наркоманией и алкоголизмом, так как у этих больных содержание допамина аналогично низкое.
 
пищевая зависимость, питание
 
Зависимость от еды приводит к возникновению различных заболеваний сердца, костей и пищеварительной системы. Также у «продуктоманов» часто появляется раздражительность, бессонница, головная боль, частые смены настроения, затяжная депрессия.
 
Лечение пищевой зависимости
 
Путь к выздоровлению начнется тогда, когда «пищеман» осознает свое отношение к еде и перестанет ставить кулинарное удовольствие выше других радостей в жизни. Избавиться без помощи специалиста от непреодолимого желания есть трудно. Лучше всего обратиться к диетологу и психологу. В связи с тем, что количество зависимых от пищи людей увеличивается, создаются различные организации, похожие на встречи анонимных алкоголиков или наркоманов, только в этом случае они помогают справиться с приступами переедания. Если «пищемания» только начала развиваться, бороться с ней нужно немедленно. Перед приемом пищи необходимо остановиться и задуматься – зачем и почему возникло желание поесть. Важно понять действительно ли это голод или причина кроется в нехватке положительных эмоций.
 
Верное средство борьбы с началом пищевой зависимости – дневник, в котором нужно указывать ежедневное количество съеденных продуктов.
 
Советы по профилактике «пищемании»
 
  • Регулярные занятия спортом повышают уровень допамина, поднимают настроение и снижают чувство голода.
  • Психологии утверждают, что организм легко обмануть. Если пользоваться маленькой посудой, то чувство насыщения придет гораздо быстрее. Также на подавление чувства голода влияет цвет тарелок. Считается, что белый возбуждает аппетит, а черный – наоборот, снижает.
  • Нужно научиться принимать пищу только тогда, когда действительно хочется есть. Для этого можно мысленно создать шкалу по пятибалльной системе, где один балл – легкое, незначительное желание перекусить, а пять баллов – сильная потребность в еде.
Привычка есть перед телевизором или при чтении приводит к возникновению пищевой зависимости. Как только еда перестанет ассоциироваться с определенной деятельностью, желание хрустеть чипсами при просмотре фильма отпадет само собой. В качестве альтернативы высококалорийные продукты можно заменить овощами и фруктами, что гораздо полезнее и не менее приятно в употреблении.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости