Здоровье

Врачи рассказали, как бороться с послеродовой депрессией

10.11.2015 Печать E-mail
послеродовая депрессия
 
Новоиспеченным мамам в первые же дни после родов приходится привыкать и к плачу, и к пахучим памперсам, и к кормлению по часам, и к обязательным теплым ванночкам по вечерам. Многие из женщин сталкиваются с тем, что после родов они беспричинно плачут, настроение скачет то вверх то вниз, появляется бессонница, раздражительность.
 
В большинстве отрицательные эмоции и чувство жалости к себе проходят в течение нескольких дней, а через пару недель у них не остается даже воспоминаний.
 
Однако, если ваше настроение ухудшается, беспокойство нарастает, вы перестаете себя контролировать, теряете интерес к ребенку, можно говорить о том, что у вас все признаки послеродовой депрессии (ПРД) — серьезного психического расстройства, которое случается у каждой пятой родившей женщины.
 
На заметку!
Если у вас уже была ПРД и вы собираетесь родить второго ребенка, посоветуйтесь с врачом насчет эстрогенной терапии. Сразу после родов вам могут наложить специальный пластырь на бедро, так чтобы вы получали стабильную дозу гормонов в послеродовой период.
Никто не знает точно, чем вызвана ПРД. Но врачи все больше склоняются к тому, что в основе ее существенные изменения в уровне женских гормонов — эстрогена на и прогестерона,— которые происходят сразу после родов.
 
В конце концов, мозг находится под влиянием гормонов. В развитии ПРД большую роль играет наследственный фактор. Однако у многих женщин такая наследственность отсутствует, так что можно говорить и о других причинах, вызывающих развитие ПРД.
 
Важно учитывать и обстоятельства, при которых женщина рожает. Является ли она одинокой? Поддерживает ли ее семья? Не было ли родовых травм? Родился ли ребенок здоровым? При неблагоприятном стечении обстоятельств женщина становится особенно уязвимой для ПРД.
 
Диагностированная ПРД поддается лечению. Поэтому, если вы чувствуете, что у вас появились ее симптомы, не стесняйтесь обратиться к врачу. Многие женщины этого не делают, и совершенно напрасно. Квалифицированная помощь опытного психотерапевта непременно избавит от столь тягостного состояния.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости