Здоровье

Врачи рассказали, как контролировать артериальное давление

25.05.2016 Печать E-mail
артериальное давление
 
Какой способ контроля артериального давления является наилучшим? Эксперты рекомендуют употреблять свекольный сок, избегать поездок в жаркие страны и проверять давление на обеих руках.
Миллионы людей страдают от повышенного артериального давления, и многие принимают специальные лекарства для контроля данного показателя. 
 
Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что употребляющие 4 порции картофеля в неделю люди имеют на 11% более высокий показатель давления по сравнению с теми, кто употребляет картофель один раз в месяц. По мнению ученых, высокий уровень крахмала в картошке приводит к скачку показатели сахара в крови, что может вызывать и увеличение артериального давления.
 
Между тем, ученые из Оксфордского университета установили, что повышенное артериальное давление после 30 и 40 лет говорит об угрозе деменции позднее в жизни. Оно увеличивает риск развития сосудистой деменции на 62%. Так как же держать этот показатель под контролем?
 
Начнем с того, что артериальное давление нужно правильно измерять. Эксперты советуют проводить замеры на двух руках, чтобы избежать серьезных погрешностей в получении правильных цифр. Этот вид диагностики давления уже считается золотым стандартом для жертв гипертонии.
 
Артериальное давление очень зависит от времени года. Когда на улице жарко, оно падает, а в холодную погоду растет. Это связано с тем, что кровеносные сосуды расширяются, чтобы охладить нас, и сужаются, чтобы согреть. Вот почему отпуск где-нибудь в очень жаркой стране может привести к серьезному падению артериального давления, слабости и обмороком. То же самое бывает при приеме множества лекарств, включая диуретики, особенно у пожилых людей. Но терапию нельзя прекращать без консультаций с врачом.
 
Кстати, высокое артериальное давление вовсе не всегда является чем-то плохим. Исследователи из Brigham Young University в США не так давно установили, что люди с геном повышенного артериального давления имеют сниженный риск развития болезни Альцгеймера. Существует доказательства и того, что лекарства против давления воздействуют на химический состав мозга, снижая уровень воспалений, что также сокращает риск старческого слабоумия.
 
Не так давно исследователи установили, что употребление сока из вишен сорта Монморанси является таким же эффективным способом борьбы с высоким давлением, как и прием лекарств. Существует гораздо больше доказательств того, что свекольный сок понижает артериальное давление.
 
свекольный сок
 
Он содержит нитраты, которые организм конвертирует в закись азота, являющуюся натуральным средством расширение кровеносных сосудов. Кстати приготовлять этот сок самостоятельно очень легко, так как свекла - широкодоступный и недорогой овощ.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости