Здоровье

Кормление ребенка грудью - все за и против

10.11.2015 Печать E-mail
кормление грудью
 
Когда на свет появляется ваш долгожданный малыш, вы понимаете, что нет ничего прекраснее. Этот момент останется в памяти на всю жизнь, и вы не раз еще будете мысленно возвращаться к нему. Кроме этого, ничто так не сближает новоиспеченную маму и ее младенца как кормление грудью. 
 
И, несмотря на то, что лактация  - это естественный процесс, заложенный в нас природой, многие молодые мамы сильно волнуются, смогут ли они правильно организовать процесс грудного вскармливания. Некоторые переживают за форму груди и боятся боли, другие беспокоятся, хватит ли малышу маминого молока – у всех свои страхи. Однако существуют основные правила кормления грудью, которые помогут избавиться от всех сомнений и наладить процесс лактации.
 
Каковы основные правила грудного вскармливания?
 
Если роды прошли без особых осложнений для вас и ребенка, требуйте прикладывания ребенка к груди сразу же после его рождения. В первую очередь это необходимо больше для эмоционального контакта между матерью и ребенком, а не для того, чтобы малыш насытился. Сразу после родов в молочных железах пока еще нет молока, а есть только небольшое количество молозива  - оно  бесценно для малыша на данном этапе. Однако, если не получилось сразу приложить ребенка к груди, не стоит расстраиваться. Вы еще сумеете наверстать упущенное.
 
Молоко приходит, как правило, на второй или на третий день после родов. В первые сутки можно пить больше жидкости, однако на следующий день следует резко сократить ее объем, чтобы не было большого притока молока.
 
В течение нескольких дней новорожденный возможно будет плохо сосать молоко, но в скором времени он наберется сил и все наладиться. И именно поэтому 3-4 дня после родов необходимо постоянно сцеживать молоко, чтобы не было застоев в груди. Можно взять с собой в роддом молокоотсос, который облегчит вам эту работу, но можно сцеживать и руками. Постоянно осматривайте свою грудь и массажируйте  для предотвращения появления шишек.
 
Если все-таки случилось так, что молоко пришло слишком быстро, грудь набухла, стала горячей и появились  болезненные ощущения, немедленно обратитесь к медперсоналу. Как правило, в таких случаях делают спиртовые компрессы для груди. Медицинский спирт разбавляется теплой (!) водой в соотношении 1 к 1. В этом растворе смачивается марлевая салфетка и прикладывается на каждую молочную железу, сверху ее необходимо покрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом и зафиксировать.
 
Длительность применения компресса определит врач, но в основном такую повязку делают на ночь. Будьте внимательны! Если вы делаете компресс самостоятельно, не забудьте вырезать в марлевой салфетке и пленке отверстие для соска, чтобы предотвратить раздражение в этой области.
 
Не позволяйте докармливать ребенка смесью или сладкой водой, что очень  часто практикуется в роддомах. Тогда аппетит у ребенка будет хороший и вам не придется постоянно сцеживаться. Еще лучше, если вы находитесь в палате мать и дитя, и ваш малыш находится вместе с вами. В этом случае чаще предлагайте ребенку грудь.
 
Если ребенок плачет, кричит, вначале успокойте его, и только после этого начинайте кормить.
Никогда не пытайтесь кормить спящего ребенка. Вначале его следует разбудить, а потом уже начинать кормление.
 
Перед началом кормления необходимо успокоиться, сосредоточиться и принять удобное положение. В первое время, особенно если вам нельзя сидеть из-за наложенных швов после родов, лучше кормить ребенка лежа. Так будет удобнее и вам и малышу. Если же швы вам не накладывали и врач разрешил вам сидеть, то можно кормить ребенка и в положении сидя.
 
Кормить кроху нужно таким образом, чтобы сосок был направлен немного вверх (в направлении небе крохи).
Не пытайтесь насильно заставить ребенка сосать молоко, а просто приложите сосок к щеке или к уголку рта малыша. Он сам должен повернуться в вашу сторону и самостоятельно взять сосок.
 
Многие мамы переживают, правильно ли ребенок захватывает грудь при кормлении. Малыш должен надавливать деснами на область, находящуюся на уровне околососкового кружка (там располагаются млечные протоки). Следите за правильным положением рта ребенка. Если кроха будет захватывать только сосок, то в скором времени вы будете иметь дело с трещинами на нем.
 
Во время кормления придерживайте грудь указательным пальцем, чтобы она не мешала свободному дыханию ребенка.
Если малыш перестал сосать или уснул в процессе кормления на груди, не оставляйте сосок во рту у ребенка. Для того, чтобы извлечь сосок, надавите на грудь около рта ребенка или аккуратно введите палец в рот малыша и освободите грудь.
 
Не следует мыть грудь с мылом перед каждым кормлением. В этом случае на сосках быстро образуются трещины. Достаточно два раз в день помыть грудь с мылом, а перед каждым кормлением просто ополаскивать кипяченой водой.
 
Также, перед тем, как дать ребенку грудь, рекомендуется сцедить первые несколько капель молока. Это нужно, чтобы грудь стала мягче, и ребенку было легче сосать.
 
И самое главное правило, кормите ребенка по требованию днем и ночью. И тогда вы сможете избежать большинство проблем, связанных с грудным вскармливанием, таких как  застой молока, мастит и постоянные сцеживания.  

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости