Здоровье

Ученые раскрыли канцерогенные свойства хлеба

24.05.2016 Печать E-mail
хлеб
 
Привычка есть хлеб выработалась у человечества за годы войн и лишений, ведь именно этот продукт служил спасением от голода. Однако современным людям, для которых проблема недоедания совсем не актуальна, пристрастие к хлебу грозит серьезными проблемами со здоровьем.
 
Специалисты из Центра науки и окружающей среды в Индии осуществили исследование, показавшее, что в хлебе, который производится в наше время, содержатся небезопасные химические соединения. В частности, специалистами было установлено, что 84% хлеба и хлебобулочных изделий отличаются содержанием бромата калия (KbrO3) и йодида калия (KIO3) – веществ, связываемых с развитием онкологии.
 
Данными о том, что вышеназванные соединения являются канцерогенами, может поделиться Международное агентство по изучению рака. В его документах, в частности, подробно описаны канцерогенные свойства бромат калия. «Это химическое вещество может быть причиной развития опухоли почечных канальцев, что было доказано в ходе испытаний на лабораторных животных. Кроме того, долгосрочные исследования канцерогенности бромата калия показали, что данное вещество повреждает генетическую информацию, вызывая мутации», - утверждается в них.
 
Что касается йодида калия, то данное вещество нередко используется для обработки муки. Потребление хлеба и другой выпечки из такой муки чревато увеличением потребления йода.
 
«Избыток йода может привести к развитию заболеваний щитовидной железы, тем самым увеличивая риск развития рака щитовидной железы», - таково мнение специалистов на этот счет.
 
Отметим, что исследование свойств хлеба не впервые приводит к неожиданным результатам. Некоторые специалисты делали заявление о том, что хлеб напрасно демонизируется, потому что на самом деле это крайне полезный продукт питания.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости