В большинстве случаев пищевое отравление проходит через несколько дней. Цель лечения в это время - улучшить самочувствие больного и предотвратить обезвоживание организма.
-
Не употребляйте твердую пищу до тех пор, пока диарея полностью не прекратится, не употребляйте молочные продукты, так как они только ухудшат ваше состояние (при пищевом отравлении возникает временная непереносимость лактозы).
-
Пейте больше жидкости (только не молоко или напитки, содержащие кофеин), чтобы восполнить жидкость, потерянную из-за рвоты и диареи. В зависимости от частоты и интенсивности рвоты и поноса нужно выпить до 2-3 литров жидкости, но не просто воды, а специальных растворов солей. Есть готовые регидратационные растворы Регидрон (1 пакет на 1 литр воды), объем и частота приема - в соответствии с инструкцией.
-
Детям рекомендуется дать адсорбент, например, активированный уголь.
Далеко не при каждой пищевой инфекции целесообразно применение противомикробных препаратов. Эта ошибка допускается очень часто: при первых проявлениях поноса приобретается и применяется левомицетин, тетрациклин, бисептол, фталазол. Если понос не протекает тяжело, нет высокой температуры, крови и гноя в кале, то антибиотики обычно не применяют, это не рационально. Для борьбы же с инфекцией используют описанные ранее препараты, а также лекарства, действие которых направлено на повышение защитных свойств нормальной кишечной флоры. Хороший эффект дают линекс и бифиформ.
Если отравление не сопровождается поносом, напротив, применяют слабительные средства, для уменьшения всасывания токсинов из кишечника. Обычно применяют солевые слабительные - сульфаты натрия или магния - по 1 столовой ложке, растворив в 1/2 стакана воды и запивая большим количеством жидкости.
Даже после улучшения состояния больного он должен соблюдать диету. Ему не повредят: рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты. Продукты, усиливающие брожение в кишечнике (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста), ему противопоказаны.
Прогноз
В особо опасных случаях пищевое отравление может привести к тяжелой болезни или даже смерти. Но такие случаи крайне редки. У большинства больных заметное улучшение наблюдается уже через 12-48 часов. Остаточные симптомы, например, тошнота и диарея, сохраняются в течение двух-трех дней.
Осложнения пищевого отравления
Наиболее распространенное осложнение пищевого отравления - обезвоживание организма. Это может произойти при любом типе кишечной инфекции.
Менее распространенные, но гораздо более серьезные осложнения пищевого отравления:
-
артрит (при иерсиниозе и сальмонеллезе);
-
кровотечение (при инфицировании кишечной палочкой E. coli)
-
смерть (при отравлении грибами, некоторыми видами рыб и ботулизме);
-
болезни почек и почечная недостаточность (при инфицировании кишечной палочкой E. Coli и шигеллезе);
-
болезни нервной системы (при ботулизме, кампилобактериозе)
-
перикардит (при сальмонеллезе);
-
дыхательная недостаточность (при ботулизме), в этом случае может возникнуть необходимость в подключении больного к аппарату искусственного дыхания.
Когда нужно обратиться к врачу
Обращаться в «скорую помощь» следует, если:
-
появились боли в животе;
-
поднялась температура (выше 37 °С);
-
пожелтели белки глаз;
-
потемнела моча;
-
повторяется рвота после приема пищи;
-
появляется неукротимая рвота;
-
если в рвотных массах есть примеси крови или она имеет цвет кофейной гущи;
-
при частом поносе, обильных (в виде густой кашицы) выделениях.
Профилактика пищевого отравления
Для предотвращения пищевого отравления при приготовлении пищи следуйте этим рекомендациям:
-
Тщательно и часто мойте руки с мылом, обязательно перед и после приготовлением пищи или уборки. Всегда мойте руки после того, как брали в руки сырое мясо или фарш.
-
Не забывайте мыть посуду и кухонную утварь, которая соприкасалась с сырым мясом, птицей, рыбой или яйцами.
-
Пользуйтесь кулинарным термометром. Температура готовности говядины - не менее 71 ºС, температура готовности домашней птицы - 74 ºC, температура готовности рыбы - не менее 67 ºС.
-
Приготовленное мясо или рыбу можно положить в ту же посуду, в которой находилось сырое мясо или рыба только в том случае, если эта посуда была тщательно вымыта.
-
Не оставляйте приготовленную пищу надолго при комнатной температуре. Периодически проверяйте температуру в холодильнике. Нормальная температура, препятствующая размножению и росту бактерий - 4,44 ºC (холодильник) и -17,7 ºC (морозильная камера).
-
Ни в коем случае не ешьте мясные или рыбные продукты, которые хранились в холодильнике в сыром виде более двух суток.
-
Замороженные продукты следует готовить именно столько, сколько указано на их упаковке.
-
Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, а также продукты, герметичная упаковка которых повреждена, и консервы со вздувшейся крышкой.
-
Не ешьте продукты, имеющие неприятный или необычный запах или вкус.
-
Не пейте воду из колодцев, ручьев и природных водоемов. Пейте только кипяченую или хлорированную воду.
А также:
-
Если у вас маленький ребенок, всегда мойте руки с мылом после того, как меняете ему памперсы. Менять памперсы следует очень осторожно, чтобы фекальные бактерии не попали на окружающие предметы или одежду.
-
Если вы занимаетесь домашней консервацией, строго соблюдайте все санитарные нормы и правила консервации, чтобы избежать ботулизма.
-
Не давайте мед детям младше одного года.
-
Не ешьте грибы, если точно не уверены в том, что они съедобные.
-
В экзотических странах, где велика вероятность заражения, ешьте только свежие продукты, приготовленные на ваших глазах. Пейте только кипяченую воду или минеральную воду из герметично закрытых бутылок. Ни в коем случае не ешьте свежие овощи или неочищенные фрукты.
-
Беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой не рекомендуется употреблять мягкие сыры и непастеризованное молоко.
|