Здоровье

Врачи рассказали о симптомах и лечении полипов толстой кишки

23.05.2016 Печать E-mail
полип, толстая кишка
 
Полипы толстой кишки возникают достаточно часто. Это является следствием запоров и воспалительных процессов в стенке толстой кишки. Протекает такое заболевание незаметно и часто его трудно выявить своевременно, в то время как при длительном течении полипы могут переродиться в рак.
 
Причины образования полипов в кишечнике
 
Чаще всего полипы в кишечнике образуются при длительно протекающих хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запорами. В результате запоров некоторые токсические вещества всасываются из просвета кишечника обратно в кровь, включаются в обменные процессы и нарушают состояние кишечной стенки. Не последнее значение в формировании запоров и полипов имеет малоподвижный образ жизни.
 
Тем не менее, больных, страдающих запорами на фоне хронических заболеваний кишечника гораздо больше, чем больных с полипами. Объясняется это наследственной предрасположенностью к таким заболеваниям: определенным особенностями стренения кишечной стенки или обмена веществ. Поэтому полипы ( а вместе с ними и рак толстого кишечника) часто имеет семейное происхождение. Люди, у родственников которых была обнаружена такая патология, должны периодически обследоваться.
 
Полипы толстой кишки представляют собой локальные разрастания слизистой оболочки стенки кишки, которые возникли вследствие неравномерного разрастания слизистой оболочки после воспалительного процесса или просто на фоне раздражения и при наличии наследственной предрасположенности. Разрастаться могут и железы, расположенные в слизистой оболочке кишечника, такие полипы называются аденоматозными.
 
Полипы чаще всего представляют собой шарообразное образование на ножке. Как головка палипа, так и его ножка могут иметь самые разные формы и величину. Иногда полипы приобретают вид ворсинчатого ковра, который может распространяться и захватывать большие участки стенки толстой кишки. Такие полипы так и называются, ворсинчатыми. Они чаще других полипов перерождаются в злокачественную опухоль.
 
Симптомы полипов толстой кишки
 
Единственным признаком кишечных полипов могут быть выделение с калом большого количества слизи (признак того, что полипы или их часть имеют железистый характер) и крови (признак разрушения стенки кровеносного сосуда. Кровь вначале может появляться в виде прожилок, но затем ее становится все больше, появляются даже кишечные кровотечения. Больше всего кровоточат ворсинчатые полипы, особенно, если они расположены в области прямой кишки.
 
Но в подавляющем большинстве случаев полипы кишечника протекают бессимптомно и выявляются случайно. Но в некоторых случаях большой полип или группа полипов может закрывать просвет кишечника, в результате чего появляются признаки непроходимости кишечника. Так как в этом случае проводится экстренная операция, выявляются и удаляются и полипы, иногда вместе с частью кишечника.
 
Диагностика полипов толстой кишки
 
При подозрении на полипы кишечника обязательно поводится колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника, которое заключается в том, что в просвет кишечника вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, все изображения с этой камеры передаются на экран монитора, где врач может подробно рассмотреть все изменения на слизистой оболочке, в том числе полипы, определив их размеры и внешний вид. При необходимости во время колоноскопии специальными эндоскопическими инструментами на исследование берется кусочек ткани полипа и отправляется в лабораторию с целью определения характера образования.
 
Проводятся также рентгенологические исследования кишечника с предварительным введением в него контрастного вещества, которое наполняет кишечник, в результате чего можно увидеть полип – пространство определенной формы, не заполненное контрастом.
 
Лечение полипов толстой кишки
 
Полипы кишечника лечатся оперативно. А так как полипы толстой кишки особенно часто перерождаются в злокачественные опухоли, их рекомендуется удалять сразу же после выявления. Если полип единичный, маленький и на относительно тонкой ножке, его можно удалить в ходе диагностического исследования, перейдя с диагностической на лечебную колоноскопию.
 
Большие полипы иногда также удаляют при помощи колоноскопии, но в несколько этапов. Удаленную ткань полипа обязательно экстренно отправляют на исследование в лабораторию и, не завершая операцию, ждут результатов исследования – от этого зависит, достаточно ли будет удаления только полипа, или же придется проводить резекцию кишечника с удалением близлежащих лимфатических узлов (если будут обнаружены признаки малигнизации). Иногда большие или неудобные для удаления при помощи колоноскопии полипы удаляют обычным хирургическим способом – проводится резекция части кишки.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости