Здоровье

Медики раскрыли, что такое вегетативный гомеостаз

23.05.2016 Печать E-mail
врач
 
Организм человека состоит из множества клеток, объединенных в отдельные ткани и органы и имеющие между собой многочисленные связи. Динамическое равновесие в организме или постоянство внутренней среды называется гомеостазом.
Гомеостаз обеспечивается отдельными системами, отвечающими за те или иные функции организма. Одной из таких систем является вегетативная нервная система, отвечающая за вегетативный гомеостаз.
 
Вегетативная нервная система и вегетативный гомеостаз
 
Вегетативная нервная система (ВНС) - это отдел нервной системы, ответственная за работу внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов. ВНС адаптирует функции внутренних органов к изменениям внешней среды, обеспечивая вегетативный гомеостаз. ВНС имеет влияние не только на физическую, но и на психическую деятельность человека.
 
ВНС контролирует деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, выделения, половой системы, обмен веществ и рост организма. Контролю ВНС не подчиняется только деятельность скелетных мышц.
 
ВНС разделяется на симпатическую (СНС) и парасимпатическую (ПНС), влияние которых на органы и системы иногда прямо противоположны. Равновесие между СНС и ПНС и определяет состояние вегетативного гомеостаза.
 
Симпатическая нервная система
 
СНС - это часть ВНС, нервные узлы которой (ганглии) находятся на значительном расстоянии от иннервируемых органов. СНС делится на центральную (она находится в грудном и поясничном отделах спинного мозга) и периферическую в виде соединенных между собой нервных ветвей, околопозвоночных и предпозвоночных (удаленных от спинного мозга) узлов.
 
Симпатическая нервная система обеспечивает работу «подопечных» органов в условиях стресса, когда включаются сигналы «бей» или «беги». Конечно же, сегодня на такие сигналы человек реагирует не так, как первобытный, то реакция со стороны организма остается прежней: организм приводится в полную боевую готовность для того, чтобы помочь человеку выйти из сложившейся ситуации.
 
При возбуждении СНС выделяются нейромедиаторы (вещества, с помощью которых передаются нервные импульсы) адреналин и норадреналин, которые оказывают определенное воздействие на отдельные органы и системы. Повышается частота сердечных сокращений и подача артериальной крови к органам и тканям (кровь несет с собой дополнительное питание и кислород), артерии суживаются (сохраняется тепло и энергия, необходимые для преодоления препятствия), повышается артериальное давление. Бронхи, напротив, расширяются, увеличивается частота дыхательных движений, кровь лучше насыщается кислородом. Функции пищеварения, в том числе деятельность слюнных и пищеварительных желез угнетаются (чтобы не забирали дополнительную энергию), мышцы мочевого пузыря расслабляются, зрачки расширяются (свет активно раздражает сетчатку глаза, стимулируя зрение).
 
Парасимпатическая нервная система
 
Если в состоянии стресса преобладает воздействие на организм СНС, то в обычном режиме деятельность СНС уравновешивается деятельностью ПНС, что и формирует вегетативный гомеостаз. Нейромедиатором, который передает возбуждение ПНС по нервным волокнам, является ацетилхолин.
 
В ПНС нервные узлы находятся прямо в органах или рядом к ними. Выделяют центральный и периферический отдел. Центральный отдел ПНС включает ядра, расположенные в головном мозги (ядра черепно-мозговых нервов) и в крестцовом отделе спинного мозга.
 
ПНС на разные органы оказывает разное воздействие (тормозит или возбуждает их функции). На сердечно-сосудистую систему она оказывает тормозящее действие: уменьшает частоту и силу сокращений сердца, расслабляет мышцы стенок артерий, снижает артериальное давление. Угнетает ПНС и деятельность органов дыхания: бронхи суживаются, частота дыхательных движений и вентиляция легких снижаются. Напротив, на органы пищеварения она оказывает стимулирующее влияние: усиливает двигательную активность кишечника, выделение слюны и пищеварительных соков (организму нужны запасы питательных веществ). Стенки мочевого пузыря сокращаются, зрачки суживаются (свет меньше раздражает сетчатку глаза, что создает состояние покоя).
 
Обеспечение вегетативного гомеостаза
 
Симпатический и парасимпатический отделы ВНС оказывают различное, в ряде случаев противоположно направленное влияние на различные органы и ткани, а также взаимно влияют друг на друга. Такое разное воздействие СНС и ПНС на одни и те же органы и ткани зависит от свойств выделяемых ими нейромедиаторов и с особенностей рецепторов, имеющихся на мембранах нервных клеток (нейронах) ВНС и их клеток-мишеней, расположенных в отдельных органах.
 
Вегетативный гомеостаз позволяет организму человека функционировать, как в условиях стресса, концентрируя и щедро растрачивая энергию, так и в обычных условиях, обеспечивая жизнедеятельность человека и сберегая энергию про запас.
 
Галина Романенко

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости