Здоровье

Врачи рассказали о причинах хронической боли в пояснице

23.05.2016 Печать E-mail
поясница, боль, грыжа, позвоночник
 
При грыже межпозвоночного диска люди часто жалуются на стреляющую, колющую боль в основании позвоночника. Это боль, с которой ни одна терапия - от стероидов и обезболивающих до хирургии - не может совладать.
В мире все больше людей, страдающих этой проблемой.
 
В основном такие боли локализованы в поясничной области, имеют неопределенный характер и, следовательно, не указывают на первопричину. У двух - десяти процентов людей, испытывающих боли в нижней части спины, боли имеют тенденцию переходить в хронические, что влияет на повседневную жизнь.
 
Что может спровоцировать боль в спине? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать о самых распространенных причинах хронической боли в пояснице и превентивных мерах.
 
Что провоцирует дегенерацию дисков и грыжу межпозвоночного диска
 
Почему именно поясница является мишенью для боли? В сущности, нижний отдел спины подвержен множеству механических стрессов и нагрузок. Причиной является вес верхней части тела, которая всегда оказывает давление на поясницу.
 
Всю массу верхней части тела поддерживает позвоночник, состоящий из более чем 30 маленьких костей - позвонков, расположенных один над другим. Дисками называются губчатые фрагменты хряща, расположенные между всеми позвонками. Они выполняют функции амортизатора, предотвращая трение костных позвонков друг о друга, тем самым обеспечивая гибкость и упругость позвоночнику.
 
С возрастом эти амортизирующие диски понемногу изнашиваются и сжимаются, что приводит к состоянию, известному как остеохондроз. Диски также могут разрываться или травмироваться. Иногда расслабление диска может оказывать давление на его желеобразное ядро - это похоже на образование пузырька на автомобильной шине.
 
Если налететь на бугор на дороге, шина выстрелит. В случае со спиной такое давление может привести к образованию грыжи межпозвоночного диска (также называемой смещенным или разорвавшимся диском), при которой ядро диска выпячивается наружу.
 
Иногда такое выпячивание служит причиной давления материала из диска на чувствительные нервные корешки, которые посылают сообщения в мозг. Результатом может стать приступ мучительной боли. Больные отмечают, что каждое неверное движение сопровождается так называемым электрическим разрядом в области таза.
 
Грыжа межпозвоночного диска в нижней части спины может оказывать давление на нервы, которые простираются в позвоночный столб. Это обычно вызывает распространение боли в ягодицах и вниз по конечностям. Это состояние называется ишиасом (радикулитом).
 
поясница
 
Другие нарушения, провоцирующие появления боли в пояснице
 
Существует много причин поясничной боли. Старые травмы являются очень распространенным источником боли в пояснице и онемения. Однако обычно это проходит по истечении нескольких дней. Другими причинами хронической боли могут быть:
  • Разрывание диска.
  • Спондилолистез. Обычный «износ» и разрывание мешают суставам и связкам удерживать позвоночник в правильном положении, особенно с возрастом. Когда позвонок двигается больше, чем следует, он может соскальзывать вперед или на верхушку другого позвонка. Когда это случается, кости могут давить на позвоночные нервы и провоцировать боль в пояснице.
  • Позвоночные переломы, вызванные остеопорозом (ломкими костями).
  • Стеноз позвоночного канала. Сужение позвоночного пространства вокруг спинного мозга может оказывать давление на нервные корешки. Сужение вызвано костными выростами - или шпорами, - которые появляются при остеоартрите.
  • Сколиоз. Неправильный выгиб позвоночника может стать причиной боли в спине.
Реже, боль в нижней части спины может быть симптомом опасного заболевания, такого как диабет или ущемление нерва. В случае ущемления нерва, боль может сопровождаться такими симптомами как лихорадка, озноб, чрезмерное потоотделение по ночам или недержание мочи.
 
Диагностика поясничной боли
 
Даже при наличии передовых методов, доступных для диагностики причин боли в пояснице, во многих случаях врачи не знают, что послужило причиной проблемы. Установить причину болей у пациента очень тяжело.
 
Несмотря на то, что чрезмерная нагрузка может и быть частью уравнения, на нее все же нельзя сваливать вину за все боли в пояснице.
 
Исследования, проводимые для подтверждения причин болей в спине, включают рентген, магниторезонансную томографию (МРТ), компьютерную аксиальную томографию (КАТ), сканирование, костное сканирование, тест на плотность кости.
 
Поясничная боль: генетическая предрасположенность?
 
Одна из главных причин, по которым один человек может страдать от болей в пояснице, а другой нет, кроется в их генах. Говоря о дегенерации дисков можно привести следующий пример: если взять близнецов - одного выполняющего тяжелую физическую работу, а другого канцелярскую - и сравнить результаты их МРТ-диагностик, они будут абсолютно идентичны. Это говорит о том, что генетический фактор очень важен.
 
Подверженность хроническими болями в пояснице, возможно, является унаследованной склонностью, и, вероятно, врожденной предрасположенностью. В нижнем отделе спины находятся чувствительные рецепторы - ноцицептивные (способные к восприятию и передаче боли) волокна, которые посылают сигналы о боли в мозг. У некоторых людей много ноцицептивных тканей - например, в их дисках - в то время как у других сравнительно мало. Может быть поэтому один человек может поднимать тяжелый вес много раз и никогда не испытывать боли в пояснице, в то время как другой постоянно страдает, едва подняв что-нибудь.
 
Пять способов избавиться от боли в пояснице
 
Просто потому что боли в пояснице можно унаследовать, не означает, что проблему нельзя контролировать.
 
Если сидеть в неудобном кресле целый день, работать отбойным молотком или регулярно выгибать тело в неудобных позах, поясница будет расплачиваться за это. Курение - вредная привычка, которая увеличивает риск множества заболеваний, может привести к болям в спине. Исследования доказали, что курящие на треть чаще страдают от боли в пояснице по сравнению с некурящими.
 
  • Если вы курите, найдите силы освободиться от зависимости.
  • Старайтесь следить за правильной осанкой, стоите вы или сидите. Поднимая что-нибудь, делайте это с помощью колен, а не спины.
  • Выполняйте упражнения для укрепления мышц, поддерживающих спину - особенно брюшного пресса, бедер, спины и области таза. Развитие сильных основных мышц существенно влияет на самочувствие. Хорошо тренированный пресс сделает вас менее восприимчивым.
  • Боритесь с желанием ползти в постель всякий раз, когда беспокоит поясница. Если вам больно, иногда вы развиваете «болезнь неиспользования».
  • Посещайте врача и лечитесь от боли в пояснице сразу, так вы сможете оставаться подвижными и активными.

( 9 Голосов )
 
Loading...
 
Новости