Здоровье

Врачи назвали 7 причин постоянной усталости

23.05.2016 Печать E-mail
усталость
 
Вы спите достаточно, но постоянно чувствуете усталость? Прежде чем обвинять в этом свое насыщенное расписание, узнайте больше о возможных медицинских причинах необъяснимой усталости.
 
«Я так устала. Не справляюсь со всеми своими делами». «Я бы хотела пойти, честно, но у меня нет сил». «Секс? В смысле, прямо сейчас?» Для многих женщин эти или похожие слова становятся мантрами, которые они постоянно повторяют.
 
Конечно, часто проблема в том, что вы берете на себя слишком много и не успеваете отдыхать. Если вы постоянно спите по пять-шесть часов, это достаточно быстро начнет сказываться на вашем состоянии, независимо от возраста. Но если вы спите по семь-восемь часов и все равно постоянно чувствуете усталость, стоит выяснить причины. Если это состояние длится более недели, следует обратиться к врачу. Чаще всего усталость вызывают простые причины, которые легко устранить. Но иногда это может быть симптомом серьезного заболевания.
 
Анемия
 
Если вы находитесь в репродуктивном возрасте и особенно если у вас обильные менструации, фиброма или полипы матки, или если вы недавно родили ребенка, возможно, потеря крови вызывает анемию – самую распространенную причину усталости у женщин.
 
Анемия возникает из-за недостатка гемоглобина, белка, богатого железом, который содержится в красных кровяных тельцах. Его функция – доставлять кислород в легкие и другие органы. Когда тканям и органам не хватает кислорода, вы чувствуете усталость.
 
Другими причинами анемии могут быть внутренние кровотечения, недостаток железа, фолиевой кислоты или витамина B12. Анемия может также возникать из-за хронических болезней, например, заболеваний почек. Кроме усталости, симптомами могут быть головокружение, ощущение холода, раздражительность.
 
Чтобы подтвердить диагноз, врач направит вас на анализ крови. Для лечения анемии врач, скорее всего, назначит прием препаратов железа и порекомендует добавить в рацион пищевые источники железа, такие как шпинат, брокколи, красное мясо.
 
Хорошие новости: при эффективном лечении усталость пройдет примерно в течение месяца.
 
Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз)
 
Если вы чувствуете общую вялость, утомление и даже депрессию, возможно, проблема в гипотиреозе – недостатке гормонов щитовидной железы. Эта маленькая железа находится у основания шеи и контролирует метаболизм – скорость процессов внутри организма.
 
Недиагностированные расстройства щитовидной железы – одна из самых частых причин проблем со здоровьем у женщин. К 60 годам примерно у 17% женщин есть проблемы с щитовидной железой, но большинство из них об этом не знают. Например, достаточно часто встречается аутоиммунный тиреоидит. При этом заболевании организм разрушает клетки щитовидной железы, которые должны вырабатывать гормоны, что приводит к гипотиреозу и замедленному метаболизму.
 
Анализ крови на гормоны щитовидной железы помогает выяснить проблемы. Если врач по результатам анализа увидит, что у вас гипотиреоз, он пропишет вам синтетические гормоны щитовидной железы. Принимая эти препараты, вы в скором времени почувствуете себя лучше.
 
Инфекции мочевых путей
 
Хотя большинство женщин связывают такие инфекции с неприятными ощущениями и частыми позывами к мочеиспусканию, иногда усталость может быть единственным симптомом.
 
В большинстве случаев, причиной инфекции мочевых путей является несоблюдение правил гигиены. Также инфицированию может способствовать половой акт (бактерии могут попасть в уретру из влагалища).
 
Если врач подозревает, что у вас инфекция мочевых путей, вам надо будет сделать анализ мочи. Лечение довольно быстрое и несложное, обычно это прием антибиотиков. В этом случае усталость пройдет примерно в течение недели.
 
Если симптомы возникают снова, это может свидетельствовать о том, что инфекция хроническая. В этом случае стоит обсудить с врачом возможные превентивные меры.
 
усталость
 
Избыток кофеина
 
Многие из нас привыкли употреблять кофе или колу, чтобы взбодриться, но иногда кофеин оказывает противоположное действие.
 
Злоупотребление кофеином может приводить к усталости. Люди часто не понимают этого и увеличивают употребление напитков, содержащих кофеин, что только усугубляет проблему.
 
Решение простое: постарайтесь убрать кофеин из своего рациона. Это относится не только к кофе – не употребляйте шоколад, чай, газировку и лекарства, содержащие кофеин.
 
Пищевая непереносимость
 
Хотя обычно пища дает энергию, некоторые продукты могут вызывать обратный эффект. При индивидуальной пищевой непереносимости неподходящая еда может вызывать сонливость и усталость.
 
Усталость может быть ранним скрытым признаком пищевой непереносимости. Если вы подозреваете, что это может быть вашим случаем, попробуйте элиминационную диету – исключайте те продукты, которые вызывают сонливость.
 
Апноэ во сне
 
Если вы не высыпаетесь, очевидно, вы будете чувствовать усталость. Но что, если вы не знаете о том, что спите слишком мало? Существует заболевание, которое называется апноэ во сне – расстройство сна, при котором человек на несколько секунд перестает дышать. Иногда это происходит много раз за ночь. Каждый раз при остановке дыхания человек просыпается на несколько мгновений. Он может не помнить об этом, но этих пробуждений достаточно, чтобы нарушить ритм сна. И единственным указанием на болезнь может быть постоянная усталость, не зависящая от количества часов сна.
 
Апноэ во сне вызывается непроходимостью верхних дыхательных путей и часто связано с избыточным весом. Также косвенным признаком может быть храп.
 
Если у вас апноэ во сне, врач посоветует изменить образ жизни, избавиться от лишнего веса, бросить курить. Могут использоваться специальные устройства, обеспечивающие проходимость дыхательных путей. В редких тяжелых случаях может потребоваться операция. Апноэ, если его не лечить, повышает риск инфаркта и инсульта.
 
Недиагностированная болезнь сердца
 
Если вы чувствуете усталость после тех видов активности, которые раньше давались вам легко, стоит проконсультироваться с врачом о возможности сердечных заболеваний.
 
Если вы чувствуете себя без сил после простых дел – например, уборки дома или дороги на работу – возможно, сердце посылает сигнал SOS.
 
Конечно, это не значит, что каждый зевок – повод для паники. Усталость редко является первым признаком сердечных заболеваний, обычно это симптом менее серьезных проблем. Однако, если вы чувствуете серьезную усталость каждый раз после несложных нагрузок, стоит обратиться к врачу для обследования. При обнаружении проблем с сердцем обычно удается подобрать лечение или лекарства, которые исправят ваше состояние и заодно избавят от усталости.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости