Здоровье

Болезнь Альцгеймера - симптомы и лечение

23.05.2016 Печать E-mail
болезнь Альцгеймера, лечение
 
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной ослабления умственной активности или так называемого приобретенного слабоумия. Но приобретенное слабоумие может возникать по различным причинам.
 

Что представляет собой болезнь Альцгеймера

 
Прежде всего, болезнь Альцгеймера поражает мозг. Это приводит к прогрессирующему ухудшению памяти, а также влияет на речевую деятельность, мыслительные процессы и повседневную активность человека.
 
Обычно состояние человека с болезнью Альцгеймера со временем ухудшается, хотя сама динамика процесса может варьироваться от случая к случаю. У некоторых пациентов утрата способности к нормальной повседневной активности происходит уже на ранних стадиях заболевания. Другие могут довольно долго справляться с этим вплоть до наступления последних стадий.
 
Чаще всего незначительная потеря памяти наблюдается у людей старше шестидесяти лет. Но это еще не является показателем того, что у вас болезнь Альцгеймера. При ухудшении памяти следует проконсультироваться с врачом. В случае диагностирования болезни Альцгеймера правильное лечение может вам помочь.
 

Каковы причины

 
Болезнь Альцгеймера возникает в результате изменений, происходящих в мозге. Эти изменения могут представлять собой понижение уровня химических матриц (нейромедиаторов), которые отвечают за нормальную работу клеток головного мозга. Причины возникновения подобных изменений до конца не выяснены.
 
С возрастом риск заболеть болезнью Альцгеймера увеличивается. Но это совершенно не означает, что каждый из нас неизбежно с этим столкнется. По достижению 85 лет, 35 из 100 человек страдают той или иной формой приобретенного слабоумия. Это означает, что у 65 человек из 100 этого нет. Приобретенное слабоумие крайне редко встречается у людей моложе шестидесяти лет.
 
Если кто-то из ваших родственников страдал этой болезнью, вы попадаете в группу риска, но в большинстве случаев болезнь Альцгеймера не является наследственной.
 

Симптомы

 
Для большинства людей первым признаком болезни является потеря памяти. Очень часто человек с подобным симптомом просто не замечает этого, но это видят друзья и близкие. Но больной также может это понимать и сам.
 
В случае прогрессирующей болезни могут проявляться следующие симптомы:
  • Человеку трудно принимать решения.
  • Возникает путаница во времени и датах.
  • Больной может заблудиться в местности, которая хорошо ему или ей знакома.
  • Становиться все труднее обрабатывать и запоминать новую информацию.
  • Человек испытывает трудности в подборе слов при выражении собственных мыслей.
  • Становится все сложнее и сложнее выполнять повседневные дела, готовить еду или оплачивать счета.
Постепенно симптомы болезни Альцгеймера становятся более тяжелыми. В случае проявления подобных симптомов в течении нескольких часов или дней а также в случае резкого их ухудшения немедленно обратитесь к врачу, так как это может быть источником еще одной проблемы.
 
При прогрессирующей болезни Альцгеймера люди становиться беспокойными и рассеянными, особенно поздними вечерами и по ночам. Это состояние называется вечерняя спутанность. Со временем их поведение может измениться. Они отдаляются от друзей и близких. Они могут слышать или видеть несуществующие вещи. Также может возникнуть ошибочная убежденность в том, что им лгут, обманывают, используют их или пытаются каким-то образом причинить вред. Могут бросаться на других людей с кулаками.
 
С течением времени они могут утратить способность обслуживать себя. При встрече могут не узнавать близких. Для таких людей может быть сложно вспомнить как принимать пищу, одеваться, купаться, пользоваться туалетом, вставать с кровати или стула, ходить.
 

Диагностика

 
Во время проверки на заболевание вас могут расспросить о вашем здоровье и провести объективный осмотр. Осмотр предполагает выполнение простых заданий, которые позволят проверить состояние вашей памяти и умственных способностей. Врач также может поинтересоваться насколько легко вы справляетесь с повседневными делами.
 
В осмотр также входит анализ крови, который позволяет выявить любые другие возможные причины ваших проблем. Также вам будет предложено пройти компьютерную томографию и МРТ для анализа состояния вашего головного мозга. Сами по себе эти тесты не в состоянии точно показать, больны ли вы болезнью Альцгеймера или нет.

 

Лечение

 
Болезнь Альцгеймера вылечить не возможно, но существуют препараты, которые понижают симптоматику и облегчают жизнь человека. Применяемые в таких случаях медикаменты могут содержать донепезил (Арицепт) и мемантин (Наменда). Но эти препараты подходят не всем и могут не дать большого эффекта. Но большинство экспертов сходится во мнении, что их стоит попробовать.
 
По мере развития болезни пациенты могут впадать в состояние депрессии, гнева или уныния. Для облегчения их состояния по предписанию врача также могут использоваться определенные препараты.

 

Как вы можете помочь близкому человеку с болезнью Альцгеймера?

 
Если вы ухаживаете или вам предстоит осуществлять уход за человеком с болезнью Альцгеймера, начните с ознакомления с информацией о том, с чем вы можете столкнуться в будущем. Это поможет вам наиболее эффективно направлять возможности больного, так как они будут меняться. Так же это поможет вам решать новые проблемы по мере их возникновения.
 
Постарайтесь сделать так, чтобы ваш близкий человек принял важные жизненные решения до того как болезнь заберет его способности. Важно составить так называемое завещание о жизни и доверенность на случай утраты дееспособности. В завещании о жизни указывается какой именно вид лечения предпочитает ваш близкий. В доверенности на случай утраты дееспособности составитель указывает, кому бы он хотел поручить заботу о своем здоровье. Именно этот человек впоследствии будет принимать все решения, связанные со здоровьем больного, когда тот будет лишен этой возможности.
 
По мере развития болезни вашему близкому человеку будет нужно все больше и больше заботы. Со временем ему или ей понадобиться ваша помощь в принятии пищи, при одевании, при использовании ванной комнаты. Вы можете оказывать подобную помощь на дому, но также можно рассмотреть вариант использования специализированного интерната для престарелых с медицинским обслуживанием. В подобных учреждениях медицинская помощь предоставляется 24 часа в сутки. Может наступить момент, когда такое место оказывается самым лучшим выбором.
 
С увеличением продолжительности жизни человека болезнь Альцгеймера становиться все более распространенной. Вы можете получить консультацию специалиста по поводу наличия в вашей местности групп поддержки или каких-либо других организаций, которые могут оказать помощь в вашей заботе о дорогом вам человеке. Также можно поискать группы поддержки он-лайн в Интернете. Вы не останетесь без помощи.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости