Здоров'я

Рыбий жир: что в составе и зачем он вам нужен?

Середа, 22 листопада 2017 Друк E-mail
рыбий жир
Рыбий жир — очень известная биологическая добавка животного происхождения (именно БАД, но никак не лекарственное средство). В составе рыбий жир имеет омега — 3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), витамин Е, витамин Д, витамин А.
 
Исторически на рыбий жир обратили внимание в 19-ом веке, в Норвегии:Петер Меллер разработал метод получение масла из печени трески, и тут все закрутилось. В настоящее время во многих странах ежедневное употребление рыбьего жира стало обычной нормой.
 
Понятно, что такой ценный продукт не могли обойти стороной и ученые.
 
Сейчас можно найти очень много научных и околонаучных статей, исследований, экспериментов, которые свидетельствуют о пользе рыбьего жира.
 
Давайте попробуем кратко (и немного поверхностно, ведь по каждому компоненту можно найти уйму научных исследований) обобщить пользу компонентов, входящих в рыбий жир.
 
Самый большой интерес представляют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая). Сам организм не способен синтезировать данные тип жирных кислот, поэтому необходимо, чтобы они поступали в организм с пищей. Почему это так необходимо? Данный тип ненасыщенных жирных кислот необходим для нормального роста и развития детей и для построения клеточных мембран, они препятствуют образованию «вредного» жира в организме. Наш организм — это большая машина, с отлаженным обменом веществ, со сложными, многоступенчатыми биохимическими реакциями. Омега-3 жирные кислоты участвуют в различных молекулярных процессах. По последним данным исследований, они оказывают положительное воздействие на развитие головного мозга, на сердечно-сосудистую систему, имеют положительное воздействие при Альцгеймере, артрите, атеросклерозе. Так же имеются исследования о положительном влиянии на теломеры ДНК (выполняют защитную функцию ДНК).
 
Витамин А — жирорастворимый витамин, основная его функция — нормальный рост и развитие организма.
 
Витамин А поддерживает целостность эпителия, отвечает за хорошее зрение.
 
Витамин D — жирорастворимый витамин, всем известенный как «витамин роста». Он отвечает за поддержание минерального гомеостаза в организме, а следовательно за хорошее развитие костной ткани.
 
Витамин Е — жирорастворимый витамин, основная его функция — защита клеточных мембран от окислительного стресса (антиоксидант).
 
Состав данного рыбьего жира сбалансирован по содержанию омега-3 жирных кислот, Витаминов А, Е, D. Так же в составе есть антиокислитель Е806 — пищевая добавка, которая необходима для защиты жиров от прогоркания, чтобы во время хранения и после вскрытия продукт сохранил свои свойства. И натуральный ароматизотор лимонный — рыбий жир имеет запах и привкус рыбы, что часто отталкивает людей и делает прием рыбьего жира слегка мучительным.
 
Помните: прежде чем проявлять самостоятельную инициативу в профилактике или лечении необходимо проконсультироваться у врача. 
 
 

( 2 Голосів )