Здоровье

Что делать при низком сахаре в крови?

23.05.2016 Печать E-mail
сахар, кровь, диабет
 
Хотя Доктор Сали Харрис, американский медик и исследователь, и открыл феномен низкого сахара в крови уже в 1924, эта тема едва ли имела значение среди медицинского сообщества и пациентов.
Настолько, что низкий уровень сахара в крови даже не преподавался в медицинских университетах. Что касается практики лечения пациентов, симптомы, обычно возникающие вследствие низкого сахара в крови, были индикаторами других болезней.
 
Мировые статистические исследования свидетельствуют о сильном росте числа случаев проблем из-за низкого сахара в крови. И эти данные тревожны. Нужно понять причины проблем, на появляющиеся симптомы нельзя смотреть сквозь пальцы или игнорировать их.
 
Низкий уровень сахара или гипогликемия
 
Наше тело вырабатывает глюкозу. Глюкоза - это форма сахара, которая образуется в организме после еды. Она образуется благодаря углеводам, протеинам и жирам, после чего попадает в кровь. То есть кровь впитывает глюкозу и создает энергию для движения и химических реакций в теле. Мускулы, органы и клетки питаются этой энергией.
 
Для мозга глюкоза является единственным источником питания. Для нормальной работы нейроны мозга нуждаются в постоянной поставке хотя бы 125-150 грамм глюкозы в день.
Все хорошо до тех пор, пока сахар в крови остается на нормальном уровне. Слишком высокий либо слишком низкий уровень приводит к отклонению от нормального режима функционирования организма. Уровень у каждого разный в зависимости от жизненных обстоятельств. В основном, сахар в крови на уровне от 50 до 60 мг/дл свидетельствует о легкой гипогликемии, тогда как уровень между 20 и 50 мг/дл указывает на умеренную гипогликемию. Если уровень сахара опустился ниже 20 мг/дл, то пора бить тревогу.
 
Сразу после падения уровня человек чувствует недостаток энергии. Тело человека начинает заранее сигнализировать о проблеме, появляются соответствующие симптомы, так что есть способы повысить уровень сахара.
 
Симптомы низкого уровня сахара
 
Очень легко определить предпосылки и симптомы понижения сахара в крови. Человек это чувствует.
 
Низкий сахар в крови - это не болезнь, но состояние здоровья. Такое может случиться с каждым. Для диабетиков это может привести к серьезным осложнениям. Почти у всех алкоголиков низкий сахар. Нервные и психические расстройства также могут быть следствием низкого сахара в крови.
 
Симптомы могут проявляться в течение всего дня. Очень часто человек, страдающий от них, может даже не подозревать о расстройстве. Например, чувство усталости, изнуренности в период между 11 утра и 3 часами дня – первый знак низкого сахара в крови. Определить симптомы легче, если знаешь что искать. Самый простой способ – отследить реакции тела после сладкого пончика или кофе. Человек может иметь один или сразу несколько симптомов. Это лишь реакция организма на низкий уровень сахара.
 
Первые симптомы: слабость, чувство усталости, дрожь, потоотделение, головная боль, голод, сонливость, раздражение, злоба, спутанность в мыслях, нарушение зрения, двоение в глазах, чувство неловкости, учащенное сердцебиение.
Далее, при отсутствии соответствующих мер по поднятию уровня глюкозы, симптомы усиливаются и могут вылиться в любые из нижеперечисленных. В крайних ситуациях отсутствие помощи может привести к нарушению работы мозга или смертельному исходу.
 
Сонливость, помрачнение рассудка, изменение поведения, припадок и кома.
 
Также симптомы низкого сахара или гипогликемии могут проявляться во время сна. Признаки низкого сахара в течение сна включают:
  • крики или разговоры во сне,
  • повышенное потоотделение, так что простынь становится мокрой,
  • чувство усталости ли раздражения после сна.
 
Причины низкого сахара при отсутствии диабета
 
Взрослые и дети, не страдающие диабетом, также могут испытывать симптомы низкого сахара. В этом случае есть два типа расстройств: гипогликемия натощак и ответная гипогликемия.
 
Гипогликемия натощак может произойти, когда человек не ест восемь часов или дольше. Причины: длительное голодание; недоедание; не здоровая диета; прием медицинских препаратов, нарушающих функцию печени или поджелудочной железы; потребление большого количества пива, вина или ликеров, в особенности на голодный желудок; некоторые типы опухолей на внутренних органах, которые отвечают за выработку инсулина, таких как печень или поджелудочная железа; ненормальная работа некоторых гормонов, которые повышают производство инсулина организмом (гиперинсулинизм) и как следствие происходит истощение запасов глюкозы, это может привести к резкому падению сахара в крови; расстройства, приводящие к повышенному потреблению глюкозы организмом; заболевания печени; резкая реакция тела на инсулин, ведущая к повышению уровня сахара.
 
Ответная гипогликемия: случается примерно через два-четыре часа после еды. Причины ответного понижения сахара или гипогликемии не до конца изучены. Они могут быть следующими: хирургические операции на желудке; ранний сахарный диабет; заболевания, приводящие к повышенному расходу глюкозы; идеопатическое заболевание.
 
Причины низкого сахара для диабетиков
 
Низкий уровень сахара в крови и гипогликемия тесно связаны с диабетом. Есть случаи, когда люди, страдающие диабетом долгие годы, не находят никаких симптомов. Симптомы могут быть отнесены на обезвоживание, малокровие и расстройство щитовидной железы. В таких случаях члены семьи и друзья должны быть информированы. Если не лечить, ситуация будет ухудшаться и последствия могут быть серьезными.
 
Диабетики первого типа более склонны к понижению уровня сахара, чем диабетики второго типа. У людей с диабетом имеет место «инсулиновый шок».
Это происходит, когда в организме слишком много инсулина и не достаточно глюкозы. Большое количество инсулина истощает резервные запасы глюкозы, тело получает очень много энергии. Другие причины могут быть связаны с реакцией на медицинские препараты или задержкой в приеме пищи, мало еды, усиленные тренировки, алкоголь или сразу несколько и вышеперечисленных факторов.
 
Другие причины низкого сахара
 
Есть еще некоторые состояния, которые могут быть причиной низкого сахара: ранняя беременность, длительное голодание, скудная диета, постоянные продолжительные силовые упражнения, употребление алкоголя, прием препаратов бета-блокаторов при усиленных тренировках, реакция на аспирин у детей.
 
Вовремя распознать понижение уровня сахара и начать лечение
Знание симптомов пониженного уровня сахара в крови позволяет рано распознать проблему. Лучше всего обратиться к терапевту и сдать все нужные анализы. Также можно пользоваться домашними средствами по определению уровня глюкозы. Есть даже говорящие приборы для людей с плохим зрением. Это количественный тест, который помогает узнать величину содержания глюкозы в образце крови. Результаты будут получены через несколько минут.
 
Диабетики постоянно нуждаются в контроле уровня сахара. Результаты теста следует показать терапевту, который поможет определить, если нужно, дозу препаратов, изменения в диете или упражнениях, поможет избежать осложнений.
 
Лечение расстройства уровня сахара
 
Первое, что нужно сделать человеку, не страдающему диабетом, это съесть столовую ложку сахара, меда или сиропа, что позволит снять симптомы на 10-15 минут. Фруктовый сок, недиетическая содовая или стакан молока также помогут нормализовать уровень сахара в крови. Не нужно много есть во время проявления симптомов и лучше подождать 15 минут прежде, чем снова приступать к еде.
 
Это единственное временное лечение, которое помогает снять воздействие симптомов на 15 минут. Используйте измеритель уровня сахара. Если симптомы сняты, а следующий прием пищи должен быть через 30 минут или раньше, то стоит поесть по расписанию. Если следующий прием пищи не скоро, то стоит перекусить, более основательная пища снизит риск повторения проявления симптомов. В крайнем случае, будьте готовы вызвать скорую, если потребуется. При проявлении сразу нескольких симптомов требуется госпитализация. В таком случае инъекция или гормональные препараты помогут избежать осложнений.
 
Диабетики, постоянно подверженные снижению уровня сахара в крови, могут носить браслет или украшение с медицинской информацией. Те же, кто принимает препараты, способные вызвать снижение сахара, должны носить с сотой таблетки глюкозы, конфеты или сладости.
 
Предотвращение снижения уровня сахара в крови
 
Меры предосторожности позволят предотвратить приступ. Люди, подверженные снижению уровня сахара, могут носить блокнот и записывать последовательность действий, отмечая, какие меры помогли.
 
Диабетики должны следовать указаниям врача. Для не-диабетиков, частое питание небольшими порциями хорошая временная стратегия избегания снижения сахара. Посоветоваться с доктором, чтобы определить причины и сделать шаги к предотвращению снижения уровня сахара.
 
Советы для предотвращения низкого сахара:
  • Изучайте свое тело и следуйте инструкциям доктора.
  • Никогда не пропускайте прием пищи. Питайтесь регулярно.
  • Ешьте легкие закуски перед едой.
  • Проверяйте уровень сахара и находитесь в досягаемости мед. Учреждений. Обсуждайте с доктором изменения в диете и другие изменения, если требуется.
  • Ешьте перед употреблением алкоголя.
  • Диета должна бать полноценной. Включать Белки, жиры и углеводы. Фрукты, овощи и цельные злаки. Снизьте насыщенные жиры и холестирин.
  • Поддерживайте вес в норме. Научитесь справляться с приступами. Не забывайте брать с собой легкие закуски, как, например, крекеры с арахисовым маслом или сыром или другую пищу, помогающую нормализовать уровень сахара в крови.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости