Здоровье

Пяточная шпора - как избавиться от мучительной боли?

22.05.2016 Печать E-mail
пятка, шпора
 
Многие люди, и среди них - некоторые врачи, путают понятия шпоры на пятках и подошвенный фасциит. Хотя эти диагнозы связаны, они - не одно и то же.
Подошвенный фасциит - это воспаление подошвенной фасции, ткани, которая образует свод стопы. Шпоры на пятках - это костное образование на пяточной кости, которое, как правило, связано с подошвенным фасциитом.
 
Приблизительно у 70% пациентов с этим нарушением имеются шпоры на пятках, которые можно увидеть при помощи рентгена.
 
Причины
 
Шпоры на пятках распространены среди пациентов, в анамнезе которых есть боль в стопах, вызванная подошвенным фасциитом. Основная часть пациентов со шпорами - люди среднего возраста, но это нарушение встречается у представителей всех возрастных групп. Считается, что сами по себе шпоры не являются первичной причиной боли, скорее всего, дело в воспалении и раздражении подошвенной фасции.
 
Пяточные шпоры диагностируют, если на рентгеновском снимке в нижней части стопы виден отросток костной ткани, расположенный там, где подошвенная фасция крепится к пяточной кости.
 
Подошвенная фасция - это плотная соединительная ткань, которая идет от пяточной кости к коску стопы. Эта прочная ткань помогает поддерживать свод стопы и распределять вес по стопе во время ходьбы или бега. Очевидно, что каждый день на подошвенную фасцию приходится огромная нагрузка.
 
При подошвенном фасциите фасция воспаляется, и обычные действия, в том числе ходьба, могут стать для человека очень болезненными. Обычно симптомы становятся особенно выраженными по утрам. В этом время подошвенная фасция является особенно плотной, и даже самые простые движения вызывают боль. Как правило, через некоторое время фасция растягивается и боль ослабевает, но она может вернуться, если человек проводит много времени на ногах. Пяточные шпоры обычно образуются у людей, которые в течение длительного времени страдали от подошвенного фасциита.
 
Лечение
 
Чтобы вылечить шпоры на пятках, необходимо лечить подошвенный фасциит. Обычно для устранения симптомов пяточных шпор и подошвенного фасциита используются:
 
Отдых
Чтобы снять боль и дискомфорт в стопах, необходимо избегать деятельности, которая усугубляет симптомы. Например, можно на несколько дней отказаться от пробежек и стараться не проводить много времени на ногах. Отдых поможет устранить сильную боль и, в некоторой степени, снять воспаление.
 
Лед
Лед очень хорошо ослабляет боль в стопах. Положите в морозилку две пластиковые бутылки с водой и, когда вода в них замерзнет, положите их на пол, сядьте рядом, в и течение 10-15 минут катайте их по полу босыми ногами.
 
Упражнения
Существует много упражнений, предназначенных для растяжения и расслабления тканей, расположенных вокруг пяточной кости.
 
Например:
 
  • Встаньте лицом к стене, упритесь руками в стену, ноги на ширине плеч. Отведите левую ногу назад, полностью поставьте ступню на пол, так, чтобы вы почувствовали напряжение в лодыжке и области пятки. Повторите упражнение 15-20 раз для каждой ноги.
  • Встаньте на гимнастическую скамью - желательно, рядом со стеной, чтобы вы могли в нее упираться для поддержания равновесия. Отведите левую ноги назад, так, чтобы пальцы ноги были на скамье, а остальная часть стопы оказалась в воздухе. Тяните пятку стопы вниз, к земле, пока не ощутите сильное напряжение. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем повторите упражнение для другой ноги. Выполните упражнение 15-20 раз.

пятка, шпора

Врач может порекомендовать вам упражнения, подходящие конкретно для вашего случая.
 
Противовоспалительные препараты
Противовоспалительные препараты также помогают контролировать боль и снимать воспаления. Обычно с этой задачей справляются безрецептурные средства, но в некоторых случаях могут потребоваться более сильные рецептурные противовоспалительные препараты.
 
Ортопедические стельки
Ортопедические стельки успешно используются для лечения симптомов подошвенного фасциита и связанных с ним проблем, в том числе - шпор на пятках. Они позволяют заниматься своими повседневными делами, не испытывая боли.
 
Эти средства лечения помогают справиться с подошвенным фасциитом и пяточными шпорами большинству пациентов. Многие из них замечают улучшение в течение трех месяцев применения этих средств, и более 90% - в течение одного года.
 
Если боль не проходит при помощи других средств, может быть рекомендована инъекция кортизона - препарата, который снимет воспаление подошвенной фасции. Однако врачи, как правило, не любят делать инъекции кортизона в область пятки из-за возможных серьезных осложнений, в частности, атрофии жировой подушки и разрыва подошвенной фасции.
 
Одним из новых способ лечения подошвенного фасциита и пяточных шпор является экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). Этот метод лечения использует энергетические импульсы, которые вызывают микротравмы ткани, расположенной вокруг пяточной шпоры. Эти микротравмы стимулирую начало процесса восстановления тканей. ЭУВТ рекомендуется пациентам, которым не помогли более простые методы лечения и рассматривающим возможность хирургической операции.
 
Чтобы предотвратить повторное образование шпор на пятках после успешного лечения, необходимо, прежде всего, правильно выбирать себе обувь. Во-первых, обувь должна идеально подходить по размеру - как в длину, так и в ширину. Во-вторых, она должна в достаточной степени поддерживать свод стопы. Наконец, очень важно продолжать выполнять упражнения для ног - это самый простой и надежный способ поддерживать гибкость стопы и предотвращать повторное появление неприятных симптомов.
 
Приблизительно в 5% случаев пациентам не помогает ни один из перечисленных выше методов лечения. В таких случаях важно, чтобы консервативные методы лечения использовались, как минимум, в течение года, прежде чем пациент и его врач начали взвешивать возможность сделать операцию. Недостаточное лечение перед операцией может стать причиной осложнений после операции.
 
Как проявляются шпоры на пятках
 
Шпоры на пятках – это всегда мучительно. Больные, как правило, начинают их «выводить» различными народными способами (что абсолютно бесполезно), в то время как ортопед-травматолог мог бы посоветовать, как избежать травмирования шпоры, то есть избавиться от боли.
 
Некоторые больные считают, что пяточная шпора – это отложение солей и ее можно растворить народными способами. Но это совершенно неверно, так как пяточная шпора – это вовсе не соли, а разрастание пяточной кости и никакому «растворению» она не поддается. Шпора выступает в виде шипа на пяточной кости и постоянно травмирует мягкие ткани пятки при ходьбе, что и вызывает сильнейшие боли и невозможность носить буквально никакую обувь.
 
Пяточная шпора возникает при травмировании пяточной кости теми или иными способами. Травма вызывает воспаление пяточной кости, которое заканчивается разрастанием костной ткани. Например, при плоскостопии (нарушается распределение нагрузки на стопу), ожирении (высокая нагрузка на стопу), нарушении обменных процессов в организме, ношении тесной обуви (длительное раздражение надкостницы пяточной кости трением), после острой травмы пяточной кости, нарушении кровообращения пяточной области, хронических артритах и артрозах (заболеваниях суставов).
 
При появлении шпоры на пятке человеку становится больно ходить, со временем боли нарастают и становятся невыносимыми. Обувь невозможно подобрать никакую. Если некоторое время не ходить, то боли исчезают. Особенно страдают люди с лишним весом – травмирование мягких тканей пятки у них значительно больше, чем у худых людей.
 
Большое значение имеет индивидуальная чувствительность тканей. Так, некоторые люди просто не замечают своих шпор, так как не ощущают боли. Другие же, имея шпоры намного меньшего размера, испытывают тяжелые страдания – вставая на ноги, они ощущают такую боль, как будто в пятку вбили гвоздь.
 
Диагностика
 
Диагностика заболевания начинается с осмотра ортопеда-травматолога. Заболевания имеет такие характерные проявления, что его трудно с чем-то спутать. Тем не менее, диагноз всегда подтверждается рентгеновским исследованием: шпора обычно отчетливо видна на снимках. Кроме того, устанавливается причина появления пяточной шпоры, например, плоскостопие, артроз и так далее.
 
После обследования и подтверждения диагноза назначается лечение. Лечение пяточной шпоры может быть консервативным и оперативным.
 
Профилактика
 
Профилактика заключается в своевременном лечении заболеваний нижних конечностей, так как любое заболевание, которое вызывает нарушение походки, вполне может увеличить нагрузку на пяточную кость и травмировать ее. Предупреждает появление пяточной шпоры снижение веса, улучшение кровоснабжения ног любым способом (массаж, гимнастика и так далее), ношение удобной обуви на каблуке средней высоты, лечение любых ортопедических заболеваний (например, плоскостопия) и заболеваний суставов.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости