Здоровье

Розовый лишай - симптомы и лечение заболевания

21.05.2016 Печать E-mail
розовый лишай
 
Розовый лишай - довольно распространенная разновидность лишая, вызывающая обширную кожную сыпь и появление красноватых участков шелушащейся кожи по всему телу. В трех из четырех случаев пациенты также жалуются на кожный зуд, иногда - довольно сильный.
 
Обычно симптомы розового лишая исчезают в течение трех месяцев, независимо от того, лечился пациент, или нет. Это заболевание не представляет серьезной угрозы для здоровья и жизни человека, но в большинстве случаев оно оказывается крайне неприятным, и может вызывать серьезный психологический дискомфорт.
 
Розовый лишай не передается другим людям, в том числе - через физический контакт с больным.
 
Обратитесь к врачу, если розовый лишай вызывает у вас сильный кожный зуд - он может порекомендовать вам средства для облегчения этого симптома (например, антигистаминные препараты). Также следует обратиться к врачу, если симптомы сохраняются через три месяца после появления, если сыпь быстро распространяется по телу, а также, если из появившихся на коже бляшек выделяется гной или кровь.
 
В большинстве случаев розовый лишай проходит без лечения не более, чем через двенадцать недель, в отдельных случаях - через шесть месяцев.
 
Кто в группе риска
 
По приблизительным оценкам, у одного человека из пятидесяти, обращающихся к дерматологу, выявляют розовый лишай. Большинство пациентов с этим нарушением - представители возрастной группы от 10 до 35 лет. Однако известны случаи, когда розовый лишай был диагностирован у десятимесячных младенцев и у пожилых людей старше 80 лет.
 
У женщин розовый лишай встречается в два раза чаще, чем у мужчин, но причина этого остается невыясненной. У большинства людей в течение жизни розовый лишай развивается лишь однажды. Приблизительно у одного человека из пятидесяти заболевших развиваются повторные эпизоды.
 
Симптомы
 
Симптомы розового лишая часто проходят три определенных стадии, имеющие свои характеристики, однако первая и вторая стадия из описанных ниже наблюдаются не у всех пациентов.
 
Первые симптомы
 
Чуть менее, чем у половины пациентов, заболевших розовым лишаем, отмечалось появление первых симптомов этого заболевания в течение срока от нескольких дней до одной недели перед тем, как появилась кожная сыпь. К этим первым симптомам относятся:
  • Повышенная температура тела (38С и выше);
  • Несварение и/или расстройство желудка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Головная боль;
  • Боль в суставах;
  • Общее ощущение недомогания.
Материнская бляшка
 
Следующим этапом развития заболевания обычно является появления красной овальной бляшки (ее называют материнской бляшкой), центральная часть которой сильно шелушится. В течение нескольких дней материнская бляшка увеличивается, и ее конечный размер достигает 2-10 см в диаметре.
 
Обычно материнская бляшка появляется на туловище (как правило, на животе или груди), или на шее. Значительно реже материнская бляшка образуется на лице, коже головы, или в области гениталий.
 
Вторичная сыпь
 
У большинства пациентов вторичная сыпь появляется в течение срока от нескольких дней до двух недель после появления материнской бляшки. Эту сыпь образуют маленькие, немного выпуклые бляшки с шелушащейся поверхностью, диаметр которых составляет от 0.5 до 1.5 см. Как правило, многочисленные бляшки появляются на туловище, шее, предплечьях и передней поверхности бедер. В подавляющем большинстве случаев розовый лишай не поражает кожу лица.
 
У людей со светлой кожей бляшки обычно имеют розоватый или красноватый цвет. На темной коже могут появиться бляшки серого, темно-коричневого или черного цвета.
 
На спине заболевших бляшки, как правило, располагаются «елочкой», а на груди образуют V-образный узор. Сыпь не сопровождается болезненными ощущениями, но в большинстве случаев она вызывает зуд - от умеренного до очень сильного. Зуд может усиливаться, когда человек потеет, надевает обтягивающую одежду, моется или плавает.
 
В типичных случаях и материнская бляшка, и вторичная сыпь полностью исчезают в течение двенадцати недель после появления первых симптомов розового лишая. У некоторых пациентов часть симптомов может сохраняться до шести месяцев.
 
На месте исчезнувших бляшек могут оставаться участки более светлой или темной кожи. Это не должно вызывать беспокойства - тон кожи полностью нормализуется за несколько месяцев. После розового лишая на коже не остается рубцов.
 
Когда необходимо обращаться к врачу
 
Выше мы говорили о том, что к врачу стоит обратиться в том случае, если розовый лишай вызывает сильный зуд, мешающий заснуть или сосредоточиться на повседневных делах - иногда с этим невозможно справиться без использования рецептурных препаратов.
 
Также обратитесь к врачу, если у вас появились нетипичные для розового лишая симптомы, например:
  • Сыпь появилась на руках и ногах, но совершенно не затронула туловище;
  • Сыпь распространяется очень быстро, причем бляшек немного, но они большого размера, и образуют крупные кластеры;
  • Из бляшек на коже выделяются жидкости.
Кожная сыпь, не проходящая за три месяца, и другие необычные симптомы могут указывать на менее распространенные заболевания, чем розовый лишай - например, псориаз или сифилис (высыпания на коже могут быть признаком вторичного сифилиса).
 
 
Причины развития розового лишая
 
Несмотря на многолетние обширные исследования, причина развития розового лишая по-прежнему неизвестна. Однако большинство специалистов считают, что заболевание вызвано реакцией организма на перенесенную ранее вирусную инфекцию.
 
В пользу этой теории говоря следующие факты:
 
  • Развитие симптомов обычно проходит определенные стадии, как и в случае с некоторыми типами вирусных инфекций, поражающих кожу, такими как корь и ветрянка.
  • У большинства пациентов розовый лишай развивается только один раз в жизни, и это позволяет предположить, что у них появляется иммунитет к возбудителю болезни, который сохраняется на протяжении всей жизни.
  • В большинстве случаев розовый лишай поражает людей в возрасте от 10 до 35 лет.
  • В ходе обследования пациентов, болевших розовым лишаем, у них был обнаружен генетический код вируса, хотя это и не может считаться прямым доказательством того, что возбудителем болезни является вирус.
  • Многие исследователи полагают, что причиной развития розового лишая являются вирусы из семейства герпесвирусов, но пока это не удалось доказать.
Кроме того, несмотря на возможное вирусное происхождение, розовый лишай не заразен, в отличие от ветрянки, или от импетиго - бактериальной кожной инфекции. Поэтому люди, живущие в одном доме с человеком, который болеет розовым лишаем, могут пользоваться вместе с ним одними полотенцами и даже спать в одной постели, не опасаясь заражения.
 
Проявление розового лишая
 
Розовый лишай относится к тем заболеваниям, которые возникают на фоне снижения защитных сил организма (иммунитета). Именно в тот момент, когда вы беззащитны после простуды или перенесенной инфекции, и появляются на коже признаки розового лишая, которые могут сильно повлиять на состояние нервной системы, усилив и без того имеющийся стресс.
 
Причины появления
 
Розовый лишай или лишай Жибера – это поражение кожи предположительно инфекционного происхождения, которое было впервые описано французским дерматовенерологом Жибером в 1860 году. Розовый лишай составляет около 1–2% всех кожных заболеваний. Возбудителем инфекции предположительно является вирус, но точно природа заболевания не выяснена. Контагиозность (заразность) розового лишая незначительна, он нередко развивается после переохлаждения, острых респираторных заболеваний, чаще весной и осенью. Передается инфекция через руки больного, различные предметы, с которыми он соприкасался. Описаны единичные случаи семейного заболевания.
 
При появлении элементов розового лишая в коже можно обнаружить небольшой межклеточный и внутриклеточный отек, умеренное расширение кровеносных сосудов.
 
Как проявляется
 
Заболевание чаще наблюдается в возрасте 20–40 лет, развивается остро. Появляются недомогание, небольшой подъем температуры, слегка увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Затем на коже появляются симметричные круглые розовато-желтые или светло-красные слегка приподнятые над уровнем кожи пятно диаметром до 1–2 сантиметров. В центре пятна имеется нежная складчатость и небольшое шелушение, а по краю – ободок розового цвета, свободный от чешуек. Шелушение в центральной части постепенно прекращается, оставляя лишь узкую кайму отслаивающегося поверхностного слоя кожи.
 
В половине случаев заболевание начинается с образования «материнской» бляшки или первичного «медальона» - крупного (3х4 см) пятна ярко-розового цвета с мелкими чешуйками на поверхности, а через неделю появляется и остальная сыпь. Пятна обычно располагаются на коже туловища и сгибательной поверхности конечностей, реже – на лице и шее. Иногда такие высыпания вызывают легкий зуд, но чаще это встречается при неврозах. В большинстве случаев заболевание протекает без каких-либо неприятных ощущений.
 
Дней через 20 пятна постепенно начинают бледнеть и через 6–8 недель исчезают, оставляя на коже на некоторое время небольшую пигментацию, но она быстро исчезает. Повторные заболевания встречаются редко, так как  остается достаточно стойкий иммунитет.
 
Как лечить
 
Диагноз заболевания обычно не вызывает сомнений, так как проявляется оно очень характерно в виде появления «материнской» бляшки и типичных пятнистых высыпаний.
 
Обычно розовый лишай проходит самостоятельно и лечения не требует. Если больного беспокоит зуд, то рекомендуется диета с исключением жирных, жареных, копченых, острых, соленых и сладких блюд, алкоголя, напитков, содержащих кофеин (крепкого чая, кофе, колы и так далее). Кроме того, рекомендуется гипоаллергенная диета, которая способствует уменьшению воспалительных явлений в коже (из рациона исключаются такие продукты, как яйца, шоколад, орехи, красные и оранжевые овощи и фрукты и так далее).
 
Назначаются препараты, подавляющие выработку в коже гистамина (основного вещества аллергических реакций, который вызывает отек тканей), седативные (успокаивающие) лекарства (например, настой корня валерианы) и препараты, снижающие проницаемость стенок кровеносных сосудов - отек кожи (пропотевание жидкости сквозь стенки кровеносных сосудов в окружающие ткани) имеет при этом заболевании не последнее значение.
 
Имеет значение одежда, которую носит больной. Некоторые виды тканей (шерсть, синтетика) способны раздражать кожу. Кроме того, во время заболевания желательно носить свободную, не стягивающую и не травмирующую кожу одежду. Водные процедуры также нужно проводить осторожно, не раздражая кожу: мыться под душем, не растирая ничем кожу (полотенцем кожу можно только промокать). Нельзя также пользоваться декоративной косметикой и находиться под прямыми солнечными лучами.
 
Местно (на места скопления элементов сыпи) наносятся подсушивающие средства (например, болтушки). Когда на коже больного много сыпи, и она очень его беспокоит, назначают мази с кортикостероидныеми гормонами – они снимают воспаление и зуд, но при этом снижается и иммунитет кожи, поэтому может присоединиться бактериальная инфекция. В связи с этим мази, содержащие гормоны, назначаются только врачом и в крайних случаях.
 
Профилактикой розового лишая является укрепление иммунитета – закаливание организма, подвижный образ жизни и максимальное пребывание на свежем воздухе.
 
Диагностика и лечение
 
Обычно врач может диагностировать розовый лишай на основании результатов осмотра кожи пациента, и его устного рассказа о симптомах. В типичных случаях этого достаточно для диагностики данного заболевания.
 
Дополнительные диагностические процедуры могут потребоваться, если:
  • Симптомы сохраняются в течение пяти месяцев и более;
  • Симптомы не соответствуют обычным характеристикам - например, бляшки располагаются на руках, а не на туловище;
  • Сыпь состоит из волдырей, наполненных гноем;
  • У пациента сильный зуд, который не ослабевает после использования медикаментов.
В таких случаях пациентов обычно направляют к дерматологу, который может определить, вызваны ли симптомы розовым лишаем или другими заболеваниями, такими как экзема, псориаз или опоясывающий лишай.
 
Кроме этого, может потребоваться проведение анализа крови, анализа образца шелушащейся кожи с поверхности бляшек (для того, чтобы определить, присутствуют ли на коже грибковые микроорганизмы) и, в некоторых случаях, биопсия.
 
Лечение
 
Поскольку розовый лишай обычно проходит сам по себе в течение трех месяцев, в большинстве случаев лечение направлено только на облегчение зуда у тех пациентов, у которых заболевание приводит к появлению этого симптома. Как правило, применяются три основных разновидности средств лечения: эмоленты - мази для увлажнения кожи, местные кортикостероиды и антигистамины.
 
Эмоленты
Эмолентами называются кремы, мази и лосьоны, предназначенные для того, чтобы помогать коже удерживать влагу и, таким образом, облегчать зуд. Некоторые эмоленты можно использовать вместо мыла - их рекомендуют для очищения кожи, когда обычное мыло и гели для душа вызывают раздражение. Такие эмоленты, а также мази и лосьоны можно приобрести без рецепта в большинстве аптек.
 
Наносить эмоленты на кожу следует так часто, как это необходимо, чтобы ослабить зуд. Наносите их осторожными движениями, в направлении роста волос, и избегайте сильного трения.
 
Местные кортикостероиды
Если эмоленты не помогают облегчить зуд, обратитесь к врачу. Он может назначить вам более эффективное средство, например, местные кортикостероиды.
 
Кортикостероиды - это искусственные аналоги гормонов, которые производятся надпочечниками. Это сильнодействующие химические вещества, которые оказывают влияние на разнообразные функции организма. Основная задача применения местных кортикостероидов состоит в том, чтобы снять воспаление (его основным признаком является покраснение кожи) и ослабить зуд. Обычно кортикостероидные кремы или мази рекомендуется наносить на пораженные участки кожи легкими движениями, один или два раза в день - в зависимости от рекомендаций лечащего врача.
 
При лечении розового лишая обычно используются кортикостероидные мази, содержащие минимальное количество активных веществ, поэтому они не должны вызывать каких-либо побочных эффектов, кроме легкого жжения и покалывания после первого нанесения мази. Этот побочный эффект обычно является временным, и исчезает после того, как организм привыкает к действию препарата.
 
Антигистамины
Если из-за вызванного розовым лишаем зуда вы не можете спать, врач может выписать вам антигистамины. В таких случаях чаще всего назначаются гидроксизин или хлорфенамин. Они относятся к антигистаминам первого поколения, которые изначально предназначались для облегчения симптомов аллергических реакций, таких как сенная лихорадка. Однако позже обнаружилось, что у многих людей эти препараты вызывают сонливость, и вскоре их заменили другие антигистамины, не обладающие таким действием. Зато для пациентов, страдающих от сильного зуда, побочные эффекты антигистаминов первого поколения иногда оказываются очень полезными - эти препараты не только устраняют зуд, но и помогают заснуть. Поэтому обычно препарат принимают непосредственно перед сном. Некоторые люди могут чувствовать сонливость даже на следующее утро после приема лекарства - в таком случае во время курса лечения следует воздерживаться от вождения автомобиля.
 
UVB-терапия
В случае, если при помощи перечисленных выше методов лечения не удается облегчить симптомы розового лишая, пациент может быть направлен на UVB-терапию. Этот вид терапии предполагает контролируемое воздействие на кожу ультрафиолетового излучения в течение нескольких минут, через равные промежутки времени. Процедуру может проводить только специалист (UVB-терапия - это не то же самое, что загар в солярии).
 
Некоторым пациентам также приносит пользу непродолжительное воздействие на кожу солнечных лучей.
 
Хотя UVB-терапия облегчает кожный зуд, который вызывает розовый лишай, она увеличивает вероятность заболевания раком кожи в будущем, поэтому применять ее нужно лишь в тех случаях, когда отсутствует эффективная и более безопасная альтернатива.
 
 
Другие способы лечения
 
При лечении розового лишая может быть использован ряд других средств, хотя их применение вызывает противоречия среди специалистов. К таким средствам относятся:
  • Ацикловир - противовирусный препарат, разработанный для лечения инфекций, вызванных герпесвирусами.
  • Эритромицин - препарат из класса антибиотиков.
Если вам предлагают принимать эти средства, помните, что их эффективность в терапии розового лишая пока не доказана. Кроме того, согласно имеющейся в настоящее время информации, ацикловир эффективен только в том случае, если его принимают в первую неделю после появления симптомов заболевания.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости