Здоровье

Врачи назвали причины красных пятен на животе

18.08.2015 Печать E-mail
живот
 
Пигментные пятна на человеческом теле могут возникать в течение всей его жизни. И этому есть множество причин, но проявления гиперпигментации чаще всего вызваны наследственной предрасположенностью, а также чрезмерным увлечением загаром.
Кроме этого, красные пятна на животе часто могут появляться во время беременности, а также в период после родов.
 
Их возникновение связано с гормональными переменами, происходящими в женском организме в эти периоды. При этом такие пятна совершенно не несут опасности ни для женщины, ни для ее малыша. В случае если гиперпигментация не связана с беременностью, пятна на животе вполне могут быть признаком разных заболеваний.
 
Любые высыпания на коже, и красные пятна в области живота в том числе, являются тревожным сигналом, который информирует нас о возникших в организме проблемах.
Злоупотребление загаром
 
Основная и наиболее распространенная причина возникновения пятен на животе сегодня – это злоупотребление загаром. Именно поэтому, если по возвращении с моря вы обнаружили на своем животе пятна – установить причины их появления, а также определиться с лечением вам может помочь не врач, а косметолог.
 
Кстати, усиленную пигментацию может вызвать не только загар на юге, но также и загар в солярии. Полностью избавиться от таких пигментных пятен, как правило, невозможно.
 
Конечно же, косметическое лечение их осветлит, сделав незаметными, но когда вы начнете снова загорать, пигментные пятна опять проявятся. Поэтому если пятна уже однажды появились у вас на животе, вам необходимо будет защищать эту часть тела при помощи солнцезащитных кремов.
 
Неправильное питание
 
Как бы странно это не звучало, но неправильное питание тоже достаточно часто ведет к возникновению пигментации на животе, спине и прочих частях тела. Тяжелая пища перегружает пищеварительные органы, нарушая их работу, отчего страдает кишечник и печень.
 
Именно поэтому, чтобы свести проявления пигментации к минимуму, рекомендуется пересмотреть собственный рацион питания. Предпочтение нужно отдавать тушеной и паровой пище с минимальным содержанием соусов, приправ и масла. Стоит есть побольше овощей и фруктов.
 
Заболевания
 
Кожные заболевания могут возникать по множеству причин. Это и инфекции, и аллергические заболевания, и проблемы с ЖКТ, и нарушения в эндокринной или нервной системе. Так как организм пытается всеми способами избавиться от вредных веществ, на коже возникают высыпания.
 
Истинную причину высыпаний можно определить лишь благодаря обследованию, именно поэтому сразу после появления высыпания рекомендуется обратиться к дерматологу.
 
Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Необходимо также помнить о том, что заболевания кожи могут иметь грибковую, вирусную или инфекционную этиологию, именно поэтому всегда присутствует риск заражения близких. Так что самолечением н в коем случае заниматься не рекомендуется.
 
Крапивница
 
Острая крапивница, как правило, вызывается лекарственными препаратами, инфекциями, укусами насекомых или пищевыми продуктами. Хроническая крапивница провоцируется нарушениями со стороны почек, печени, ЖКТ, глистными инвазиями. Крапивница иногда также может возникать в результате токсикоза при беременности. Крапивница также бывает физической.
 
В этом случае ее провоцирует давление, вибрация, холод или тепло, например. Сыпь при крапивнице выражается зудящими волдырями. Лечение в этом случае сводится к тому, чтобы устранить аллерген, спровоцировавший высыпания.
Лишай
 
Красные пятна на животе также могут быть признаком лишая. Розовый лишай Жибера, например, характеризуется возникновением красных высыпаний с неровными контурами внутри которых заметны пузырьки с гнойным либо же прозрачным содержимым. Лишай представляет собой вирусное заболевание, возбудителя которого порой установить достаточно сложно.
 
В проявлении данного заболевания важными являются провоцирующие факторы, такие как, например, ослабление иммунитета, хронический стресс, а также аллергическая конституция и даже вирусные инфекции. Иногда даже переохлаждение может спровоцировать лишай. Покраснения при лишае сильно зудят и шелушатся. Лечение при этом состоит в местном использовании противогрибковых препаратов.
 
Эритема
 
Эритема представляет собой инфекционное заболевание невыясненной этиологии. Сыпь в этом случае выражена в плоских папулах красного цвета, которые постепенно сливаются между собой, формируя фигуры в виде колец и гирлянд.
 
Псориаз
 
Псориаз является хроническим, не инфекционным заболеванием, вызванным аутоимунной причиной. В этом случае на теле возникают сухие мелкие красно-розовые бляшки с серебристым шелушением сверху. При этом нет определенного участка, где такие пятна могут появиться – они могут быть везде, в том числе и в области живота.
 
Однако первый удар приходится, как правило, на локти, колени, ягодицы и подошвы. При обострении красные пятна поражают большие участки и беспокоят пациента, вызывая психологическое изнеможение.
 
Лечение при псориазе состоит в использовании мазей, кремов и растворов, а также фототерапии в том случае, если симптомы не снимаются другими средствами. Так как причины возникновения псориаза пока еще до конца не изучены, эффективность лечения данного заболевания является достаточно низкой. Помимо этого, псориаз имеет хронически характер.
 
Сыпь на животе у взрослого
 
Но это далеко не все болезни, которые связаны с появлением красных пятен или сыпи на теле. Такие пятна, например, могут быть симптомами краснухи или скарлатины. В случае с краснухой сыпь мелкопятнистая, имеет округлую или овальную форму и бледно-розовый оттенок.
 
В случае со скарлатиной сыпь имеет точечную розеолу размерами 1-2 миллиметра. Возникновение пигментных пятен на теле, в том числе на животе, часто связано со слабым иммунитетом, а также проблемами с печенью и почками. При сбоях эндокринной системы на животе часто могут появляться коричневые пятна.
 
Как видите, гиперпигментация на разных участках тела может быть вызвана разными причинами, которые можно установить лишь при комплексном обследовании у дерматолога, терапевта, эндокринолога. В любом случае стоит посетить хотя бы одного из этих специалистов, и узнать его мнение, а также получить назначение лечения.
 
Не стоит надолго откладывать визит к врачу. Ни в коем случае также не рекомендуется самостоятельно ставить себе диагноз, ведь сыпь или пятна могут быть признаком серьезного заболевания, которое нуждается в незамедлительном лечении.
 
Если пятна у вас на животе появились недавно и выражены они не очень сильно, вы можете попробовать самостоятельно провести курс отбеливающего ухода. В этом случае поверхностный слой кожи в месте появления пятна необходимо очистить скрабом, а затем нанести на кожу отбеливающий крем или же маску.
 
Отбеливающие средства часто содержат в своем составе азелаиновую кислоту и витамин С. Для первых видимых результатов десяти таких процедур будет достаточно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости