Здоровье

Первые признаки и лечение сахарного диабета у женщин

18.08.2015 Печать E-mail
диабет
 
C каждым днем в мире увеличивается рост количества эндокринных патологий, а сахарный диабет до сих пор занимает одно из ведущих мест среди часто встречающихся опасных заболеваний, уступая только болезням сердца, а также онкологии.
Именно поэтому каждая женщина должна знать о том, каковы первые признаки и симптомы сахарного диабета.
 
Количество женщин, которые страдают от эндокринных заболеваний, как правило, в несколько раз больше, чем мужчин. Связано это с особенностями женской эндокринной системы и часто ведет к появлению заболевания в период гормональных перестроек – в климактерический период или же во время беременности.
 
Первые признаки сахарного диабета
 
На первых стадиях заболевания симптомы сахарного диабета не очень заметны, что ведет к поздней диагностике.
 
Но только своевременно начатое лечение и корректировка образа жизни позволит сохранить здоровье, избегая появления осложнений.
Это эндокринное заболевание, которое возникает в результате недостатка гормона инсулина, который отвечает за углеводный обмен в организме. Когда глюкоза попадает из пищи в кровь при сахарном диабете, она не усваивается, клетки не получают энергии и пищи, а высокий уровень сахара в крови ведет к возникновению разных патологий работы внутренних органов.
 
Сахарный диабет первого типа появляется в результате недостаточной выработки инсулина – поджелудочная железа не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством гормона, вызывая абсолютную инсулиновую недостаточность. Этот тип диабета обычно обнаруживается у молодых людей обоих полов. А причины заболевания точно пока еще не изучены.
 
Сахарный диабет 2 типа: питание
 
Сахарный диабет второго типа является относительной инсулиновой недостаточностью, когда поджелудочной вырабатывается нормальное количество инсулина, однако клетки «не узнают» его, поэтому не происходит усвоения глюкозы.
 
Получается парадоксальная ситуация – в крови много инсулина и глюкозы, а клетки при этом голодают. Этот тип сахарного диабета обычно возникает у женщин старше 40 лет.
Причины возникновения сахарного диабета
 
Сахарный диабет может иметь несколько причин:
 
  • лишний вес (в особенности у пожилых людей);
  • наследственная предрасположенность;
  • нервное перенапряжение;
  • вирусные инфекции.
Особенность сахарного диабета у женщин состоит в его незаметном и медленном начале. Первые признаки совсем не бросаются в глаза, и заболевание может быть выявлено случайно – во время проведения анализа крови, а также посещения окулиста или же другого специалиста, который и заподозрит болезнь.
 
Общие признаки диабета у мужчин и женщин связаны с повышенным количеством сахара в крови, что вызывает чувство жажды у больного. Присутствие сахара в моче ведет к нарушению физиологии мочеотделения.
 
Моча выделяется обильно, что объясняется большим количеством употребленной воды, а избыток сахара придает ей липкой консистенции. Основной диагностический признак сахарного диабета – это лабораторное потверждение высокой концентрации сахара в крови.
 
Диабет первого типа проявляется развитием кетоацидоза, быстрым истощением организма и появлением коматозного состояния. Этот тип диабета развивается в молодом организме и длится до конца жизни.
 
Первые симптомы диабета второго типа возникают уже в более пожилом возрасте у тех людей, которые имеют лишний вес. Они слабо и нехарактерно выражены. Заболевание появляется незаметно и может быть выявлено поздно, когда на лицо будет уже комплекс признаков.
 
По причине анатомических особенностей мочеполовой системы, симптомы схарного диабета у женщин могут характеризоваться специфическими признаками. Наличие сахара – это всегда питательная среда для развития микроорганизмов.
 
Благодаря анатомическому расположению женской уретры, проникновение микробов в мочевой пузырь проходит более легко, а там они находят благоприятные условия для своего размножения, чем вызывают много урологических заболеваний.
 
Может даже появиться боль в пояснице и нижней части живота, причем она может исчезать и снова появляться.
Возникновение молочницы во влагалище, вызывающей сильный зуд, а также творожистые выделения, тоже может расцениваться как признак сахарного диабета у женщин. Однако мочеполовая система является далеко не единственной, в которой определяются половые различия в плане признаков диабета. Кроме этого, у женщин также могут возникнуть проблемы с менструальным циклом.
 
К дополнительным признакам заболевания относятся также часто появляющиеся поражения дыхательной системы. Признаками сахарного диабета у женщин выступают бронхиты, кашель, пневмонии, ОРЗ, которые протекают с высокой температурой тела и насморком.
 
Излишки сахара, которые циркулируют в кровяном русле, травмируют внутренние стенки артерий. Больных начинает мучить стенокардия, возрастает риск инфаркта миокарда. Происходит нарушение кровообращения в ногах и формирование диабетической стопы. В тяжелых случаях на ногах могут появляться долго не заживающие язвы, и часто формируется гангрена конечностей.
 
В качестве специфических симптомов сахарного диабета у женщин и мужчин выступают также проблемы со зрением, которое резко ухудшается, и больные могут также жаловаться на разные изображения и темноту перед глазами. Кроме этого, может появиться жжение и зуд кожных покровов, ночные кошмары и бессонница.
 
К первым признакам сахарного диабета также относится сильное увеличение массы тела или же сильное похудение на фоне полного видимого здоровья. Наблюдается также снижение работоспособности и постоянная усталость.
 
Могут также возникнуть гнойные осложнения – любые телесные повреждения при сахарном диабете заживают намного хуже, а поверхностные раны или порезы легко инфицируются и воспаляются. Кроме этого, возникают также грибковые заболевания ногтей, внутренних органов и слизистых оболочек.
 
Как видите, первые симптомы сахарного диабета являются, как правило, мало специфичными, и могут даже не насторожить больного и не заставить его обратиться за помощью к врачу.
Тем не менее, если появляется любой из этих признаков, а особенно если они возникают в комплексе, нужно обязательно обратиться к специалисту и пройти диагностику.
 
Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием но если раньше начать лечение, у больного будет больше шансов сохранить привычный ему образ жизни и избежать возникновения осложнений.
 
Диагностика
 
Для диагностики болезни нужно обратиться к эндокринологу, который сможет выявить наличие заболевания и сопутствующих осложнений. Диагностика на самом деле является достаточно простой: анализ крови на сахар, который необходимо сдавать натощак в утренние часы (норма содержания глюкозы в крови составляет 3,5-6,5 моль на литр), а также анализ мочи.
 
Если есть подозрения на сахарный диабет или же в анализах получено повышенное содержание сахара, нужно пройти УЗИ поджелудочной железы, а также других внутренних органов.
 
Как лечить сахарный диабет
 
Если диабет первого типа предотвратить практически невозможно, а лечить еще тяжелее, то диабет второго типа вполне можно предотвратить.
Для этого нужно контролировать состояние своего организма, питание, а также физические нагрузки. Кроме этого, эти же меры могут помочь полностью ликвидировать заболевание.
 
Важно чтобы лечение сахарного диабета началось сразу же после постановки диагноза, чтобы облегчить состояние больного. Сахарный диабет, к сожалению, пока является неизлечимым заболеванием. Больному для нормализации состояния нужны ежедневные инъекции инсулина, которые выполняют роль заместительной терапии.
 
Схема лечения определяется индивидуально в каждом конкретном случае и рассчитывается с учетом особенностей больного. Важно также придерживаться строгой диеты. С большим количеством углеводов организм справиться не сможет, что может спровоцировать гипергликемический криз.
 
Что можно есть при сахарном диабете?
 
Разрешается есть чёрный хлеб, мясо (говядина, телятина, индейка и курица) в отварном виде, а также нежирные сорта рыбы. Рекомендуются также овощные гарниры: белокочанная и цветная капуста, кабачки, редис, помидоры, огурцы, а вот количество свеклы, моркови и картофеля необходимо снизить до 200 граммов в сутки и не более.
 
Фруктов и ягод в сыром виде также можно съесть не более 200 граммов в сутки. Очень малыми должны быть дозы блюд из круп. Можно есть также яйца. Количество кисломолочных и молочных продуктов рекомендуется ограничить. Растительного и сливочного масла можно не более 40 граммов в сутки. Что касается напитков, то разрешается некрепкий кофе, чай, а также свежевыжатые соки.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости