Здоровье

Что делать для сохранения молодости - советы ученых

21.05.2016 Печать E-mail
молодость, здоровье
 
Сохранение молодости – это правильное, соответствующее возрасту питание, умеренные физические нагрузки, максимально возможное ежедневное пребывание на свежем воздухе и хорошее настроение.
Сочетание всех этих факторов позволит долго сохранять молодость и привлекательный внешний вид.
 
Правильное питание и сохранение молодости
 
Не секрет, что с возрастом человек теряет свой энергетический потенциал: меньше двигается, появляется желание чаще отдыхать. Это является следствием возрастного замедления клеточного обмена веществ. То есть человек со временем начинает тратить все меньше энергии. Суточный же рацион (значит, и количество калорий в сутки) у большинства людей остается прежним, что приводит к повышению массы тела за счет жировых отложений.
 
Небольшое повышение веса с возрастом может перейти в ожирение и это уже становится проблемой, препятствующей сохранению молодости – толстеть, значит, стареть. Не говоря уже о внешнем виде (это первое, что бросается в глаза), ожирение отрицательно сказывается на работе всех внутренних органов, нагрузка которых значительно повышается и это при том, что есть уже определенная степень «изношенности» внутренних органов.
 
Самые тяжелые нагрузки выпадают на долю сердечно-сосудистой системы. Считается, что каждые лишние 10 см в окружности талии отнимают пять-шесть лет жизни. Особенно опасно ожирение в области талии для мужчин – такое ожирение называется центральным, именно оно является причиной инфарктов миокарда у мужчин после 40 лет.
 
Поэтому для сохранения молодости необходимо снижать суточную калорийность пищи. Калорийность пищи нужно снижать очень постепенно. Так, если взять за 100% калорийность суточного рациона молодого человека в возрасте до 30 лет, то в возрасте 31-40 лет калорийность должна быть слегка снижена (до 97%), в 41-50 лет - до 94%, в 51-60 лет — до 86%, в 61-70 лет - до 79%, в 70 лет и старше - до 69%.
 
здоровое питание
 
За счет каких продуктов стоит снижать калорийность пищи?
 
В первую очередь за счет легкоусвояемых углеводов – сладостей и сдобы. Во-вторых, следует значительно ограничить употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины), заменив их мясом птицы и рыбой. Рыбу и морепродукты можно употреблять без ограничений. Полезна морская рыба, в том числе жирные сорта – они содержат вещества, нормализующие жировой обмен.
 
Полезны нежирные молочные продукты, особенно, творог и кисломолочные продукты. Последние способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике. Из углеводов можно употреблять овощи (в вареном, тушеном, запеченном и приготовленном на пару виде), а также разнообразные каши (ограничить стоит только манную кашу). Очень полезны свежие овощи, фрукты, свежеотжатые соки, как фруктовые, так и овощные.
 
В пожилом возрасте не следует употреблять кофеинсодержащих напитков – крепких чая, кофе, кока-колы. Ограничить следует и спиртные напитки. Исключение можно сделать только для сухого красного вина, в котором содержатся вещества, предупреждающие старение.
 
Нельзя забывать и о том, что жизнь человека значительно сокращается за счет таких интоксикаций, как курение и злоупотребление алкоголем.
 
Движение - это жизнь
 
Не меньшее значение имеет и физическая активность. Отсутствие необходимых физических нагрузок приводит к снижению основного обмена — расхода энергии клеточный обмен веществ и на работу внутренних органов. Особенно тяжело переносят недостаток энергии сердечная мышца и головной мозг – эти органы не могут существовать без постоянного поступления необходимого количества «топлива». Недостаток энергии приводит к нарушению функции сердца, одышке, появлению отеков, что опять-таки способствует ограничению двигательной активности. Нарушение работы клеток головного мозга приводит к развитию старческого слабоумия.
 
Умеренные физические нагрузки позволяют людям доживать до глубокой старости без тяжелых заболеваний. Для разных людей подойдут разные физические нагрузки: от пеших или велосипедных прогулок до занятий настольным теннисом, плаванием и так далее. Все зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, наличия или отсутствия различных заболеваний, степени тренированности.
 
бег, спорт
 
 
Отодвинуть старение может любимое занятие
 
Установлено, что люди, увлеченные каким-то делом, стареют значительно медленнее. Это может быть любимая работа, а после выхода на пенсию - работа на даче, пчеловодство, уход за любимыми внуками, любая творческая деятельность. Не имеет значение, чем увлекается человек, главным условием является увлеченность этим делом и ощущение того, что близкие люди нуждаются в нем. Если у человека есть любимое занятие, то у него всегда будет хорошее настроение, а это одно из основных условий для сохранения молодости.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости